on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

15.10.2021, 09:06

У бібліотеці розпочав свою роботу інклюзивний креативний майданчик «Пізнай мене через творчість»

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

> Организации > Литература > ТОН "КЛЮЧ" > Лоция ТОН "Ключ". 2011

Лоция ТОН "Ключ"
2011

 

 

 

 

И нет, и да...
 

 

 И нет, и да
И свет, и тьма
И звезд круговорот
И ян, и инь
Явись и сгинь
Всех мудростей оплот -
одним. Другим -
убийца сетчатых времен
Снов золотых раздатчик щедрый –
третьим. Будешь
гадать и дальше,
кто же он?

 

Начало творческого года творческий люд отметил в январе на арт-пати "И-нет, и-да" ко Дню Интернет в Херсоне.

"30 января Херсонская ОУНБ им. О.Гончара стала настоящим эпицентром творчества. В это воскресенье в гостеприимной библиотеке собрались фотографы, журналисты, артисты – одним словом, творческие люди.

А все дело в том, что фотоклуб «Свежий взгляд» совместно с Центром европейской информации представил вниманию присутствующих фотовыставки "Клубная коллекция - 2010" и "Нетелефонный разговор" (авторы - Ольга Грабовская, Наталья Алтыпина). Все это происходило в рамках арт-пати «И-нет, и-да», которая подарила участникам еще много сюрпризов и море положительных эмоций.

По словам авторов фотовыставки «Нетелефонный разговор», работы собирались около пол года. Конечно, их было намного больше, но фотохудожницы выбрали самые яркие и интересные.

Автор идеи совместной выставки Ольга Грабовская рассказывает:
- Все началось с того, что у нас с Натальей накопились фотографии. Мы начали их друг другу показывать, хвастаться. Потом подумали, почему бы их не оформить и не выставить. Мы давно знаем друг друга, поэтому работать было легко. Соавторство, наверно, появилось еще до того, как мы начали фотографировать.

Интересно, что некоторые фотоработы Натальи Алтыпиной сопровождаются текстовыми комментариями (фрагментами телефонных разговоров или просто мыслями автора). На вопрос, что же приходит раньше: слова или образ, фотохудожница отвечает:
-По-разному. Я иногда что-то вижу, и кадр, который я запечатлела, долго остается в памяти. Я веду диалоги, рассуждения по поводу этого фрагмента. И получается записка. А иногда я сначала говорю сама с собой, приходит в сознание текст, и я к нему ищу подтверждение-картинку.

Кроме фоторабот, заполнивших весь третий этаж библиотеки, присутствующие имели возможность насладиться живой музыкой джазового коллектива «Диксиленд», показом мод от Надежды Саранчук, а так же поучаствовать в конкурсе по поиску в интернет и, конечно, в фотоконкурсе. Очередным сюрпризом для всех стала презентация книги Александра Выходцева «Верю в твою любовь» и видеосвязь с автором.

Спонсировали мероприятие, а так же предоставили подарки для победителей конкурсов магазин «Портал» и джазовый коллектив «BARBADOS BAND». Кстати, это уже не первая и далеко не последняя арт-пати.
С нетерпением ждем новых свежих взглядов!

Екатерина Пономаренко" http://www.tnua.info/obshhestvo/7699-art-pati-i-net-i-da.html

 

 

 

"В минувшее воскресенье в областной библиотеке им. Гончара, местные «хакеры и юзеры» праздновали День Интернета. Эта традиция родилась 9 лет назад, когда в библиотеке был открыт Инфо-центр и появился доступ к паутине.

Как рассказал руководитель Инфо-центра Николай Кошелюк, праздновать в украинской провинции день Интернета херсонцы стали самыми первыми, с 30 января 2002 года. Но несколько лет назад кто-то предложил отмечать «Всемирный день без Интернета» в последнее воскресенье января. И в этом году так совпало, что последнее воскресенье «пришлось» как раз на 30 число. Но отказываться от своей традиции (как и от Интернета в этот день) херсонцы не стали. Зато подчеркнули совпадение таким необычным на первый взгляд названием: «И - нет, и - да». И смысл «двойной» (тут еще и игра слов: «Инет» - сленговое от Интернета) и день - «двойной».

К слову, в прошлом году комиссия ICC по электронному бизнесу, информационным технологиям и телекоммуникациям (EBITT) провела опрос в 90 странах мира: что будет с экономикой, если на один день полностью отключить Интернет. Так вот, для тех стран, где проникновение Интернета наиболее высоко (США, страны Западной Европы, Индия, Пакистан, Япония, Тайвань и Таиланд) - это будет почти катастрофа. А вот для стран СНГ, таких, как Россия, Украина, Киргизстан и Казахстан - лишь небольшие задержки и сбои, но в целом серьезного ущерба экономике не принесет.

Собственно, про «всемирный» призыв не пользоваться Интернетом в последнее воскресенье января мало кто из херсонцев-то и знал. А вот на День интернета в библиотеку пришло довольно много народа. И было - весело. Кроме фотосоревнования «Фото/Портал», конкурсов по поиску в «паутине», презентации Виртуального музея «Европейцы и Таврия», было много чего интересного и в «реале»: открытие трех фотовыставок, выступление Детского джазового коллектива «Диксиленд» и показ любительских фильмов, снятых нашей же херсонской молодежью.

Виктория Глебова
«Вгору».- №5 (436).- 03.02.2011.- стр.8"

В марте на арт-пати "МяуАРТ" Шляпник собрал персонажей Льюиса Кэрролла на "Безумное чаепитие"

 

 

"В минувшее воскресенье, 20 марта, в библиотеке им. Олеся Гончара открыта удивительная фотовыставка: «Планета детей». Она окунает нас в мир беззаботности, безграничного счастья и словно возвращает в детство.
Замираешь возле фото «Ковра-снегохода», и невольно в памяти всплывает воспоминание о любимой снежной горе, дворовых товарищах и катании на санках. Достаточно взгляда на другие работы, чтобы снова почувствовать себя шестилетним сорванцом и вспомнить свои наивные мечты, и - унестись вдаль на крыльях воспоминаний: лето, сочный арбуз, любимые дедушка и бабушка... Пока гости выставки ходили и всматривались в фотографии, вдруг начала разворачивается реальная сказка, и появилась Алиса из «Страны чудес»...

Персонажи Льюиса Кэрролла поднимали настроение всем присутствующим в слегка свойственной им сумасшедшей манере. Безумный Шляпник предложил всем прийти в головном уборе, который бы отражал внутреннее содержание своего владельца, шляпы были самые разнообразные: шахматная доска, грибная поляна, космос, переплетение рук, всевозможные цилиндры...
А присутствующих фотографов озадачили фото конкурсом, в котором они должны были запечатлеть в 5 кадрах, что же происходит в холле. На самом деле там разыгралась сцена «чем дальнее, тем страньше», которую можно было окончательно понять, только когда она закончилась. Алиса спела песню: Fleur - Тёплые Коты (о том, что в моде будут пушистые, мурчащие, теплые коты).

После чего начался суд, в котором свидетели опровергали или подтверждали это утверждение песней, танцем или сценкой: вызывали и белых зайцев, и мартовских котов, и Шляпника, даже состоялась дуэль между Белой и Черной королевой...
А параллельно проходил "МяуAPT": котиков разнообразных пород можно было не только увидеть, но и сфотографироваться с ними и с персонажами сказки. Среди наиболее колоритных находок для фотографов - девочка в гриме кошечки с похожей на нее кисой, и вторая миниатюрная леди в белой шляпе с живым кроликом на руках - как символ этого года. Закончилось все действо поиском настоящей Алисы, награждением победивших фотографов и «безумным чаепитием». А себя показать, на других посмотреть и принять участие в конкурсах мог любой пришедший, ведь вход был свободен.
Выставка продолжается до 24 апреля и приглашает всех любопытных. www.vgoru.org/modules.php

Анна Тимофеева
«Вгору».- №12 (443).- 24.03.2011.- стр.32"  Видео здесь http://artkavun.kherson.ua/art_pati_ntarnyj_drakon.htm

"Безумие на коротком поводке

18 марта в библиотеке им. Гончара люди праздновали весну вместе с котами. Клуб любителей котов «Ортус» показывал невероятных зверей - котов очень волосатых и полностью лысых. Магазин «Чайная поэзия» проводил чайные церемонии. Фотографы - было очень много фотографов, которые участвовали в фотоконкурсе «Папарацци» под эгидой одноимённого спонсора. А ещё был кролик на поводке, которого выгуливали по ковру.

Кроликов, впрочем, хватало. Попытка соединить котов, весну, чай и библиотеку вылилась в «МяуАРТ» с «безумным чаепитием» - это официальное название арт- пати. А по сути всё вылилось в упражнения на тему Льюиса Кэрролла. Тут же возникли Алисы всех мастей (были, кстати, очень секси, а одна даже пела в микрофон), Шляпники и студенты-дизайнеры с самодельными шляпами, парни с кроличьими ушами и девушки с кальянами. И на всё это действо приглашал «Янтарный дракон» - это такой символ арт-портала «Кавун»: жёлтый дракон с двумя большими зелёными... арбузами (www.artkavun. kherson.ua). В общем, цирк приехал. И люди были рады. Некоторые - весьма искренне. Кстати, я был в их числе. Сначала (прямо на входе) ко мне подбежала девушка и спросила, не видал ли я белого кролика. Так я понял, что это Алиса - по-другому понять было сложно: этой Алисе было не меньше 18 лет, и при виде всего, что выпрыгивало из крайне открытого платья на бретельках, из головы улетучивались остатки здравого смысла.

Но девушка очень старалась быть Алисой, и ей хотелось помочь. Или хотя бы не мешать. Поэтому я тихонько сел за читательский столик и сполна вкусил прелестей провинциального арт-пати - причём провинциального в хорошем смысле (синонимы - «милого, уютного, самодельного, тёплого и т.д.). Меня никто не пытался шокировать, не заставлял судорожно развлекаться, не пытался эпатировать. Всё было так, как нужно: юные модели «Звёзды Ярославны» дефилировали в нарядах, которые напомнили первые детские попытки сшить из маминых любимых штор бальное платье; заявленное в программе «безумное чаепитие» проходило без лишней эксцентрики (да и без какой бы то ни было эксцентрики вообще - все просто пили чай); кролик на поводке за Алисой не гонялся; танцоры из студии «D. Tigers» отлично попрыгали в перерывах между попытками ведущих связать происходящее воедино. Словом, всё было чинно и мирно. И совсем не безумно. И, наверное, это хорошо: во времена Кэрролла безумия хотелось, а сейчас - не хочется, его и в жизни хватает. P.S. Лысые коты - вот уж точно безумие...

Семён Спокойный
"Бивни".- №64.- весна 2011.- стр. 9"

Ко Дню Европы любители искусства встетились на арт-пати "Параллели" (Европейские лица и улицы)

 

Акция ТОН "Ключ" "Нью Йорк - Санкт-Петербург - Сидней читают херсонских поэтов" или Херсон на литературной карте мира" прошла 22 мая

Из афиши:
"Вас ожидает встреча с херсонскими поэтами, вошедшими в подборку международной литературной газеты "Интеллигент" Санкт-Петербург

В апреле петербургская литературная газета "Интеллигент" опубликовала большую подборку стихов херсонских поэтов. У вас имеется уникальная возможность встретится с героями этой публикации,  насладиться поэзией мирового класса и убедиться, как минимум, в двух вещах: что хоронить русскую поэзию рано и что Херсон - это далеко не провинция!

Во встрече принимают участие:

Юрий Топунов (Украина. Херсон) - один из основателей Творческого объединения независимых  "Ключ", художник, поэт, прозаик, бард, переводчик. Автор многочисленных сборников поэзии,  прозы и поэтических переводов с немецкого. Публиковался в "Летописи Причерноморья".

Наталья Крофтс-Першакова (Австралия. Сидней) - поэт, переводчик, член редколлегий газеты  "Интеллигент" и поэтического альманаха "45-я параллель", лауреат многих международных литературных конкурсов. Ее литературные работы опубликованы в 7 странах мира на 3-х языках, а поэтический сборник "Осколки" вошел в коллекции Оксфордской и Лондонских библиотек.

Сергей Зубарев (Украина. Херсон) - автор поэтического сборника "Провинция", главный редактор межрегионального культурологического сайта "Укус", руководитель литературной студии при Херсонской областной библиотеке для детей.

Вячеслав Савельев (Украина. Херсон) - один из "патриархов" ТОН "Ключ" и участник всех его акций,, поэт, художник, фотохудожник. Публиковался в "Летописи Причерноморья".

Светлана Уманская (Украина. Херсон) - с самого основания принимала участие в акциях  ТОН "Ключ". Поэтесса-лирик, публиковалась в "Летописи Причерноморья"

Сергей Науменко (Украина. Херсон) - автор-исполнитель. Его песни на стихи практически всех поэтов ТОН "Ключ" звучали в концертах, акциях, на радио.

Встреча состоится 22 мая в 13-00 в помещении Херсонской ОУНБ  им.Олеся Гончара (3-й этаж)
Внимание! В связи с тем, что многие авторы часто находятся вдали от Херсона, встреча проводится всего один раз и повторов не будет!
Вход свободный"

Публикации в Интеллигенте Главная страница:  http://www.mossalit.ru/biblioteka-salona/provintsialjnyi-intelligent/2011.html 
Австралийская подборка: http://www.mossalit.ru/wd_docs/pi-spb-4-mai.pdf
Презентация в библиотеке им.Гончара  http://www.mossalit.ru/wd_docs/pi-spb-iyunj-iyulj.pdf
Интеллигент.Москва. Большая подборка ТОН Ключ http://www.mossalit.ru/wd_docs/pi-iyunj-iyulj.pdf
 

В мае на херсонской набережной расцвели  Алые паруса - стартовал Проект ЛИР

"ЛИР-метка «Алые паруса» это не только «фиксирование» образа Алых парусов в Херсоне, которые увидел Александр Грин именно в нашем городе3, но еще и дань недавнему символу города – барку «Товарищ». Многие жители города помнят и знают, что «Товарищ» имеет прямое отношение к фильму, снятому по мотивам произведения А.Грина «Алые паруса».
Начиная с 27 мая будут появляться все новые и новые метки.

Открытая фотосессия с «живыми» Алыми парусами, капитанами Греями, юнгами-Греями и Ассолями состоялась 27 мая 2011 года на набережной пр.Ушакова на фоне инсталляции "Алые паруса" от Натальи Метельской."

 

 

"1.08.11 Персоналии > Визуальное искусство > Топунов Юрий (01.08.2011 05:39)
Крофтс Наталья (Першакова)
Дорогой Юрий Викторович, от всей души поздравляю с публикацией на страницах ведущего русскоязычного поэтического альманаха! Это - золотой фонд современной русской литературы! www.45parallel.net/yuriy_topunov/ "

 

Начало здесь

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.