on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

15.10.2021, 09:06

У бібліотеці розпочав свою роботу інклюзивний креативний майданчик «Пізнай мене через творчість»

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

> Организации > Литература > ТОН "КЛЮЧ" > Лоция ТОН "Ключ". 1990

Лоция ТОН "Ключ".
1990
 

"Лабораторные работы"


В этом году контакты с Лабораторией эстетики продолжились и заметно расширились. В конце апреля, когда рано зацвела сирень, в Институте усовершенствования учителей развернулась персональная выставка художественных работ Юрия Топунова (*). Выставка содержала картины и художественно оформленные тексты стихов, размещенные на специально сконструированных автором модульных стендах и смотрелась не по-провинциальному изящно, свежо и стильно.

С одной стороны из-за неординарного автора произведений, а с другой - из-за достаточно современно выглядевшего выставочного оборудования, специально изготовленного в промышленных условиях. В городе до этого ничего подобного просто не было. Выставка поэтому смотрелась просто эстетично...

А перед этим, в феврале, на экран вышел шутливый слайд-фильм «Мы делаем рекламу» (*Н.К), где в главных ролях выступали лица, реально участвовавшие в первых попытках рекламы продукции завода «Заряд». Это были те же Ивченко, Кошелюк, Топунов, а также Владимир Климочкин и Виктор Першаков - все в рисованном виде. В качестве фотомоделей выступили Галина Коча и великолепная «прима» Херсонского ТЮЗа Татьяна Чемекос.

В середине лета в планетарии состоялся допремьерный показ слайд-фильма «Отблески книги М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Иллюстрации к «Мастеру...» Ю.Топунова, использование цитат булгаковских текстов в сочетании с игровыми  эпизодами под изысканную музыку, подобранную Олегом Ивченко, создавали довольно эффектное зрелище.
В роли «Великого консультанта» выступил Ю.Топунов, Понтия Пилата - В.Першаков, молодого человека из Кириафа изобразил В.Климочкин, Маргаритой выступила Ирина Клемпарская, а Геллой - Галина Коча.

Премьера «Отблесков...» ждала своего часа, который наступил в следующем году  - году 100-летия М.Булгакова.

A 1990 год был годом 110-летия Александра Блока Поэтому поводу Лаборатория эстетики предложила творческой группе с «Заряда» выступить в Херсонском пединституте. Творческая группа была не против.


Дело стало за названием группы. И оно проявилось благодаря совместным усилиям в октябре:
Творческое объединение независимых «Ключ» или ТОН «Ключ»

Тогда же появилась и эмблема:


Только позже «ключники» узнали, что нечто вроде подобное обьединение независимых художников существовало в начале XX века в Париже.
А может и не только в Париже и не только тогда. Мало ли где и когда независимые объединяли свои творческие усилия. На сей раз это приключилось в Херсоне.

Устав ТОН «Ключ» сложился сразу и впоследствии не претерпел изменений. Звучит он предельно просто:

НЕНАСИЛИЕ

Кратко и sapienti sat.



Коротко, как японское хокку.

Тогда, кстати, был создан первый слайд-фильм из серии, навеянной японской поэзией. Вначале это были трехстишья - хокку.
«Хокку на осенних листьях» (*Н.К.) Название, в общем-то, образное. Но несколько хокку Топунов действительно написал на желтых осенних листьях. Причем, написал как положено - черной тушью...

Тушь, к слову, техника, довольно часто встречается среди его работ того периода, но в сочетании не только с пером - в ходу аэрограф, гроттаж... В конце ноября выставка Юрия Топунова из почти 100 работ занимает весь последний этаж филфака  херсонского пединститута. Одним из признаков успеха выставки можно было считать похищение некоторых работ... Кто-то не смог устоять перед  "Буддой в аскезе"

А в день ее открытия в актовом зале прошла премьера слайд-фильма «25 слагаемых» (*Н.К.) по древней индийской легенде о сотворении женщины. Наибольшее число "слагаемых" представила роскошная натуральная блондинка с золотистым водопадом волос до пояса Таня Чемекос.

Перед новогодними праздниками ТОН «Ключ" провел свой  первый творческий "утренник" в помещении Херсонского областного фотоклуба (ХОФ), расположенного в примечательном полуподвальчике старинного дома по улице Горького,26. Творческое общение в неформальной виде во время таких "утренников'' проходило практически в течение всего дня.  В зале, залитом мягким светом ламп, горящих за оранжево-абрикосовыми шторами, пахло тогда мятным зубным порошком, обильно добавленным в побелку при недавнем ремонте.
Среди показанных в этот раз слайд-фильмов новыми были «Уголок Азии» и «Таврика-90» (*Н.К.)

Между тем, цепочка таинственных событий в этом "старом доме" уже начала неспешно разворачиваться...


Продолжение следует в Лоция ТОН "Ключ" 1991
Начало здесь


 

 


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.