on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

15.10.2021, 09:06

У бібліотеці розпочав свою роботу інклюзивний креативний майданчик «Пізнай мене через творчість»

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

> Организации > Литература > ТОН "КЛЮЧ" > Лоция ТОН "Ключ". 1991

Лоция ТОН "Ключ".
1991






Прошлое оставляет следы,
будущее отбрасывает тени.

 

 

Именно к этому году относится эта странноватая дневниковая запись. Как оказалось впоследствии, следы оставляли слайд-фильмы.

А тени отбрасывала сложившаяся со временем в ТОН «Ключ» традиция бардовской песни. А премьера ее, видимо, и была главным событием года и состоялась 20 августа. Да, именно посреди очередного политического фарса прозвучала песня Сергея Науменко на стихи Юрия Топунова «Россия, как безумный конь». Забавным совпадением можно посчитать, что для собравшейся компании Сергей привез из Казачьих Лагерей полведра раков, а они, как известно, подобно некоторым политикам, тоже норовят пятится назад да еще при варке приобретают характерный цвет. В последующие годы ряды исполнителей песен пополнили еще многие и многие. Но все это было уже потом...

А вот открылся 1991 г. созданием слайд-фильма «Из горной хижины Сайгё» (*Н.К.) Снова Япония, но уже пятистишья – танка.

Если этой весной,
Грубый плетень задевая,
Кто-то придет сюда
Дышать ароматом сливы,
Он станет другом моим!
(Сайгё)

Премьера состоялась в мае в помещении Херсонского областного фотоклуба по Горького,26, которое еще не получило названия «Старый дом», хотя некоторые «чудеса» там уже отмечались. Среди слайд-фильмов, показанных в этот день была и окончательная версия «Отблесков книги Михаила  Булгакова «Мастер и Маргарита» (*Н.К.)

А через неделю «Отблески...» уже демонстрировались на конференции по эстетическому воспитанию в ИУУ. Ведь это был день 100-летия Булгакова. Там же была развернута очередная персональная выставка Юрия Топунова (*)

Вечером же 8-го мая произошло еще одно событие. Как гласит надпись на папке «Властелин колец», прозвучало предложение подумать о Толкиене. А услышали его вначале Света и Наташа Першаковы.

Новые люди вливались в ТОН «Ключ», как ручьи в реку, постепенно, но не растворялись, а привносили свою оригинальность и неповторимость. Например, с Наташей Першаковой была связана в том же году история блиц-конкурса «Портрет» в ХОФ (*Н.К.) и толкиеновского путешествия в Крым, получившего творческое отражение в слайд-фильмах. И не только. Это после крымских вечеров с гитарой Сергея Науменко возникла мысль о его возможном творческом союзе с Топуновым.

В 91-ом с ТОН «Ключ» начал сотрудничать Вячеслав Савельев. Вначале как художник – к этому времени относится его серия акварелей «Семь костров Заонежья» (*В.С.) Впоследствии – как фотохудожник, поэт, боди-артист. В этом же году симпатичная божья коровка покатила рубин на экране – Вячеслав дебютировал с проникновенным слайд-фильмом «Русский север Вячеслава Савельева».

Юрий Топунов начинает работу над, как оказалось потом, целым циклом песен по мотивам книг Д.Р.Р. Толкиена «Властелин колец» и «Сильмариллион», а в конце декабря «независимые» снова общались на своем «утреннике» в ХОФ и смотрели, в частности, новую версию слайдфильма «Уголок Азии».

Вот так и:

Быть может, невольно сам
Меня, молчальника, старый друг
С тоской вспоминал иногда,
Но пока в нерешимости медлил,
Окончился старый год.
(Сайгё)


Продолжение следует в Лоция ТОН "Ключ" 1992
Начало здесь

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.