on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

> Организации > Литература > ТОН "КЛЮЧ" > Лоция ТОН "Ключ". 1992

Лоция ТОН "Ключ".
1992

 

 


Эфирные страсти


 

 

С января этого года среди друзей ТОН «Ключ» появилась известная херсонская радиожурналистка Ирина Евстафьева, чей приятный голос регулярно звучал из маленьких приемников проводового радио во многих квартирах города. Тогда же «независимые» впервые появились на херсонском радио.

В том же месяце на Фрунзе,3 состоялась встреча с «Рериховским обществом» ("Восход") Веры Григорьевны Писанской. Отсюда началась история взаимоотношений с ТОН «Ключ» самобытной и чрезвычайно трудолюбивой художницы Татьяны Билой.

Вообще многие «независимые» отличаются необычайным трудолюбием и плодотворностью. Ярким примером этих качеств стал неутомимый Николай Макарюк, успевающий, кроме собственных фотосъемок, осуществлять еще немало всевозможных дел, как кажется, в разных местах одновременно. Именно он помог найти действующих лиц для нового слайд-фильма Н.Кошелюка «Бывшая Америка».

Слайд-фильмы «Бывшая Америка» и «Тихая охота» (*Н.К.) были впервые показаны в ХОФ 3 мая, а в День Победы на херсонском радио в передаче «Студия В» впервые прозвучала авторская песня от ТОН «Ключ» в исполнении Сергея Науменко.

А 23 мая – целая радиопостановка под названием «В мире Александра Блока» (*Ю.Т.), которую смело можно отнести к одним из самых незаурядных  событий на херсонском радио. Ведь слышавшие ее сранивали уровень радиопостановки с "Театром у микрофона" на центральном (тогда московском) радио. К большому сожалению, именно эта запись по техническим причинам не сохранилась...

В сентября в эфире прозвучала радиопередача «Мелодии «Властелина колец» (*Ю.Т.)

Октябрь был отмечен новой встречей ТОН «Ключ» с обществом «Восход». Среди новинок демонстрировался слайд-фильм «Испания Лорки» (*Ю.Т.+Н.К.), а также иронично-загадочный , как и сам автор, слайд-фильм В.Савельева «Есть ли жизнь на Марсе» (*В.С.).

Ноябрьская выставка американского боди-арта «Разрисованные тела», прошедшая в Киеве в рамках мероприятий к 500-летию открытия Америки, заронила в сознание «независимых» зерно интереса к этому довольно экстравагантному жанру изобразительного искусства. Но дало первые ростки это зерно только через два года.

Тем временем Ю.Топунов завершил цикл песен по мотивам книги Д.Р.Р.Толкиена, а так как в этом году отмечался 100-летний юбилей J.R.R., то 21 ноября возник замысел акции под названием «Вторичная реальность Д.Р.Р.Толкиена»

Ровно через месяц замысел был воплощен в жизнь с помощью директора планетария Ольги Храмцовой и Михаила Храмцова, который взял на себя техническое обеспечение мероприятия.

«Встречи во вторичной реальности» (ВР) стали на много лет визитной карточкой ТОН «Ключ», его ноу-хау. Большая часть их прошла в планетарии из-за некоторых особых условий для проведения. Как правило «Встречи...» состояли из небольшой художественной выставки одного дня, развернутой в фойе и небольшой концертной части в «звездном зале». Концертная часть, в свою очередь, содержала литературно-музыкальную композицию из поэтической классики и поэзии «независимых», песни же всегда были авторскими, как и слайд-фильмы.

Постановщиком почти всех ВР выступал Ю.Топунов, музыку часто подбирал О.Ивченко, слайд-фильмы представляли Н.Кошелюк и В.Савельев, как по отдельности, так и вместе. Песни показывали Сергей Науменко, иногда дуэтом со Светланой Уманской или Ириной Свистуновой, Наталья Першакова, Леонид Краснощеков, Ирина Скиданова...Чтецами выступали Ирина Топунова, Лариса Першакова, Светлана Першакова, Лариса Леонова, Лида Ивченко... На выставках показывались работы Юрия Топунова, Вячеслава Савельева, Александра Теплякова, Ирины Топуновой, Татьяны Билой, Владимира Гузика, Владимира Билюка...

ВР отличались еще одной особенностью: по окончании «официальной» части желающие оставались для неформального общения. Вот здесь-то, за чашкой чая или авторского вина (иные напитки принципиально исключались) завязывались новые знакомства, зарождались творческие проекты, звучали порой фантастические предложения, часть из которых имели потом неожиданное продолжение. Как неожиданное продолжение получила история с книгой Бальмонта, самопроизвольно открывшейся в старинном здании Херсонского областного фотоклуба на странице со стихами «...бойтесь старых домов».

А пока Топунов в старом доме внушал полезные истины коллегам - Олегу Ивченко и Сергею Науменко...

 

 

 

 

 

 












Продолжение следует в Лоция ТОН "Ключ" 1993
Начало здесь

 

1. 06.06.2011 18:53
Лида Ивченко

Я совершенно неожиданно нашла цикл "Лоции" - спасибо огромное за него, Ник.

Решила откомментировать здесь, потому что 92-й год для меня совершенно особенный. Именно тогда я впервые поучаствовала в акции ТОН "Ключа" "Вторичная реальность". Меня усадили на тумбу в зале планетария, чтобы было лучше слышно :) - и я читала "Древнее золото редко блестит..."

И кого, как не Вас, я должна благодарить за то, что познакомили меня с книгами Толкина - это стало личностнообразующей  вехой - одной из тех, что на всю жизнь.

Еще раз - спасибо. 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.