on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

> Организации > Литература > ТОН "КЛЮЧ" > Лоция ТОН "Ключ". 1998

Лоция ТОН "Ключ".
 1998

 

 

 

 

 

 

Так чьими устами глаголет истина?


 

В феврале прошла двойная акция ТОН «Ключ» под названием «Введение в глаголы» (*Ю.Т.), вначале в Доме учителя, затем в музучилище. Там была представлена выставка боди-артовских коллажей Ирины и Юрия Топуновых, Вячеслава Савельева. Звучали песни и стихи Ю.Топунова в исполнении Сергея Науменко, Светланы Уманской, Леонида Краснощекова и Ирины Топуновой.

 

 

 

 

 

 

 

Радиопередача о ТОН «Ключ», подготовленная в марте Анной Сидоренко, презентовала в эфире «Великую мистерию Таврики». Наконец, удалось взять в руки одноименную книгу Юрия Топунова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

В ДК города Голая Пристань была показана концертная программа, автором и постановщиком которой выступила Снежанна Топунова. В программе звучали песни на стихи автора и Ю.Топунова. Там же прошла выставка коллажей.


Август – время путешествий.
На этот раз в Крыму странники наблюдали «Лунный театр». Маршрут частично походил на предыдущие, частично знакомил с новыми местами.

Но даже знакомые, как будто бы, долины и урочища каждый раз выглядят по-разному. Сухой сезон или влажный, ясная погода или пасмурная - все это вносит новые оттенки во впечатления, не говоря уже о неповторимых и, порой, неправдоподобных событиях, происходящих каждый раз, в зависимости отпсихологически-эмоционального состояния группы. Иными словами, без открытия всех пор для впечатления, без работы чутких и тонких рецепторов, путешествие превращается в вульгарный турпоход той или иной степени сложности. А что творится в головах подобных людей, можно представить по тому, что они оставляют после себя даже в самых изумительных по красоте уголках. Свалка в сознании переносится неизбежно и на окружающий мир. Глядя на это непотребство, «независимые» не только вспоминали то Булгакова («Собачье сердце»), то Толкиена (феномен «орков»), а после себя старались не оставлять никаких следов, кроме следов своих ботинок. А убирать мусор за собой ( а иной раз и за другими) оказалось совсем не сложно. Зато это дало возможность ощутить чувства, почти неведомые в нашей Отчизне, - что значить оставить после себя хоть кусочек неискаженного мира.

В 1998 году группа ТОН «Ключ» прошла по пути:
Бахчисарай – Успенский монастырь – Бешик-Тау –Тепе-Кермен – Баштановка – Бельбекская долина – Малосадовое – урочище Кизильник – Чардаклы-Баир – Каралезская долина – Кафка-Богаз – Шулдан – Мангуп – Голубая долина – Соколиное – Коккозка – Туар-Коба – Коккозка – Бахчисарай.

После этого путешествия был создан цикл монологов «Сцены Таврики» и цикл песен «На сценах Таврики» (*Ю.Т.)

О, Шулдан,
светлой дугой венчающий густой туман долины.
Ты многочисленными глазницами своими
взираешь на суету,
царящую на дорогах,
лентами пересекающих зеленый бархат леса.
По ним веками проносятся
мгновения человеческих желаний,
устремлений, жизней.
А ты, Шулдан, стоишь
и величественно провожаешь взглядом
суетящихся муравьев,
Время от времени сбрасывая с себя оцепенение
и, вздрогнув всей громадой,
скатываешь вниз огромные валуны.


Нет, не со зла конечно, я знаю.
Просто, нужно иногда пошевелиться,
размять старые кости,
а там уж когда лес рубят
и то щепки летят.
Скажи мне, Шулдан,
считал ли ты когда-нибудь,
сколько людей прошло
через твои недра,
сколько жило в твоих пещерах
чернецов и просто бродяг?
Если да, то зачисли в их число и меня,
ибо душа моя зацепилась и повисла
на твоих ослепительно-белых скалах,
растеклась в твоих таинственных пещерах,
заблудилась в ароматах твоего леса...

В ноябре, на вечере поэзии Н. Першаковой-Крофтс была представлена ее поэтическая книга «Мы ходили по краешку хрупкости» (*Н.П.)
В.Савельев в течение года осуществлял бодиартовские проекты в составе студии «Зебра» в ТК «Union», его работы экспонировались на выставках СФХУ в Кировограде («Галактика Б-4») и Киеве («Артефакт») (*В.С.)

Осенью Наталья Шальнова и Николай Кошелюк (*) в качестве эскейперов программы (т.е. "убегающих", в противоположность от ведущих) провели на радио FM163,1 «Булава» цикл арт-сейшенов «Куда сбегает молоко?». В заключение каждой передачи под мелодию «Yelloy Submarine» шел призыв:

Учитесь, дети, в средних школах
На хорошо и на отлично,
Настанет время, вы поймете,
О чем написаны стихи.
Настанет время, вы поймете
Куда уходят караваны, куда девается здоровье,
Куда сбегает молоко...

В день 50-летия Ю.Топунова арт-сейшен поздравил юбиляра в прямом эфире. А вечер его поэзии прошел несколько позже, поставленный  Ларисой Першаковой и ею же исполненный в Библиотеке Таврического микрорайона (*Л.П.)

 
 

Продолжение следует в Лоция ТОН "Ключ" 1999
Начало здесь

3. 20.01.2009 10:57
Ник
Оксана, наверное, Вы в чем-то правы - про окружающих писать вроде бы и легче... Но вспоминается совет Льва Толстого, данный как-то им молодому писателю: "Если можешь не писать - не пиши..." Намек гения довольно прозрачен - что-то стоящее может получиться скорее не у того, кто писать может, а у того (или тогда), кто (или когда) не писать уже не может (или не писать просто невозможно)...
2. 19.01.2009 16:02
Оксана
Ник, а у Вас не возникало желание написать книгу о ТОН Ключе и его людях? Уж больно интересный народ Вас окружает. Или может быть стоило бы написать коллективную книгу, типа друг о друге, тем более, все, как я понимаю, владеют пером...
1. 17.01.2009 11:36
Елена
Оказывается вот какая бурная жизнь кипела в нашем городе! А где вы сейчас, ТОН "Ключ"? Куда подевались? Почему о вас ничего в городе не слышно!?
Если проследить по ссылкам в Лоции, то нетрудно увидеть, что независимые творческие люди в Херсоне пока не переводятся :-) И даже иногда объединяются для тех или иных творческих проектов, по возможности, независимых от конъюктуры - коммунистической ли, националистической или просто меркантильной.

Хоть некоторые из первого поколения ТОН "Ключ" разъехались по миру от Америки до Австралии, но и они творческих связей не только не прерывают, но время от времени и заглядывают в свой город. А подрастает уже и третье поколение тех, кому скучно быть пассивным потребителем продукции масскульта и которые тоже, может быть, проявят себя в контексте культуры "не массовой".

А все не массовое, естественно, и не ведет агрессивную рекламную политику, поэтому и не лезет навязчиво на глаза. Да и не будем забывать об уровне сознания большинства наших соотечественников - ощущают ли они в своей массе особую потребность в культурных поисках, чтобы широко рекламировать (за свой счет) культурологические акции? А для интересующихся, как видите, информация не скрывается.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.