on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

"Лучше лета время нету!"

Конечно, утверждение, вынесенное в заглавие, может быть верно не для всех и не для каждого. Скажем, для МЧСников, затянутых в жаркую робу и гасящих степь или леса на сорокаградусной жаре, это – жестокое испытание человеческих сил. А вот отдыхающему комфортно у моря успешному предпринимателю хотелось бы, чтобы жаркое лето никогда не кончалось. Что ж, мы можем помечтать об этом, попивая прохладные напитки и сидя под кондиционером.

ОТ ОПАХАЛА ДО КОНДИЦИОНЕРА

Что и говорить, ныне человеческая цивилизация имеет немалый арсенал средств, чтобы комфортно чувствовать себя даже в самое знойно-африканское лето. Холодильники, вентиляторы, кондиционеры, чересчур «вольная» одежда наконец, в которой некоторые индивидуумы, не стесняясь, появляются в общественных местах и транспорте. Однако лет сто с «хвостиком» назад в Херсоне всё было совершенно по-другому.

Напомню, что в те далёкие времена человечество ещё не было искушённым различными техническими средствами борьбы со зноем. Вентиляторов и кондиционеров тогда не знали, а холодильниками служили глубокие подвалы, заполняемые в зимнее время льдом вперемешку с соломой и сохранявшие в своих недрах низкую температуру от сезона до сезона. Единственным, пожалуй, доступным средством достижения примитивного комфорта можно было считать веер, прямой родственник восточного опахала, доставшийся XX веку из глубин древности. Первые сведения о применении веера в Китае относятся к VII веку до нашей эры. И всё же все эти веера-опахала были атрибутами привилегированных классов. Простому люду оставалось только потеть на жаре, свершая свой ежедневный труд. Впрочем, и привилегированному обществу в те времена было совсем не сладко. Ведь, согласно бытовавшим общепринятым нормам поведения, даже лёгкая оголённость тела считалась формой крайнего неприличия. Вспомните кинохронику начала XX века или старые фото того периода.

В КОСТЮМЕ С ГАЛСТУКОМ ПРИ СОРОКАГРАДУСНОЙ ЖАРЕ...

Мужчина – будь то обыкновенный рабочий либо чиновник городского учреждения – должен был всегда находиться одетым по форме. Причём в определённой, присвоенной «высочайшим повелением» его учреждению, министерству. Разве что летний вариант мундиров, сюртуков и кителей шили из более лёгкой ткани, а на форменную фуражку надевали специальный белый чехол. Кстати, головной убор считался обязательным аксессуаром любого костюма. А уж чтобы оголённым до пупка в общественном месте (что уже никого не удивляет в наше время)... Тут любой страж порядка, не мешкая, препровождал нарушителя в «холодную».

В самодержавном прошлом дамам также приходилось несладко. Их приличное летнее одеяние представляло собой застёгнутую до шеи блузу с рукавами до запястий, длинное, почти до земли платье и шляпку или платок на голове. Конечно, женщины разных слоёв населения носили разнообразные костюмы, в которых общими была только их «закрытость». Летняя мода барышень и дам в обществе предусматривала ещё лёгкий кисейный зонтик от солнца и... перчатки, появление без которых было признаком плохого тона. Максимум, что допускалось, так это рукав платья, укороченный до локтя. Впрочем, это была условная оголённость, так как ниже локтя спускались рюшики и кружева. Даже катание на лодке по Днепру, днепровским ерикам и озёрам не служило поводом для вольности в одежде.

ЧТО БЫЛО, КОГДА ПЛЯЖЕЙ НЕ БЫЛО

Пожалуй, не все ныне могут вообразить себе, что ещё в начале XX века общественных пляжей, привычных современному человеку, как таковых не было вовсе. Единственным местом, где можно было слегка расслабиться от привычных строгих норм поведения в жаркие летние дни, служили речные купальни. Впрочем, «расслабиться» - это сильно сказано, ибо за порядком, поведением и костюмами отдыхающих здесь опять-таки зорко следила полиция. Сами купальни представляли собой закрытые с трёх сторон помещения с раздвижными крышами, раздевалками и внутренними бассейнами, установленными на воде. Со стороны берега к купальням подходили мостки или находился причал для лодок, перевозивших посетителей. С воды купальни были открытыми. Они разделялись на мужские, женские и детские. Признаком того, что купальня начала приём посетителей, служил флаг, поднятый над купальным домиком.

В пределах Херсона таких заведений было как минимум три: Гладышева на Кошевой, Колыхаева на Днепре, и городская купальня, которую пытались открыть не один год. А доступной для посещений она стала в 1903 году и находилась в пределах порта. Тогда же, в связи с жарким летом и массовым наплывом публики, городская управа обратилась к начальнику порта с вопросом: не признает ли он уместным издание обязательного постановления, чтобы мужчины и женщины купались в открытых бассейнах в купальных костюмах?

Открытые бассейны - это достаточно смелый шаг для того времени, тем более в маленьком чопорном Херсоне. На купание в открытом бассейне, практически у всех на виду, мог решиться не каждый, а уж тем более не каждая. А тут ещё некий любопытствующий контингент, пытавшийся заглянуть за рамки запретного. В старых херсонских газетах нередко появлялась информация о том, что великовозрастные балбесы заплывали со стороны открытой части закрытых от посторонних глаз купальных домиков и, усевшись на плавучих бонах, во весь голос оценивали достоинства и недостатки той или иной фигуры купальщиц. Иной раз полиции удавалось схватить нахалов, и тогда всё для заканчивалось штрафом, а в газетах появлялись фамилии «преступников»

Впрочем, что можно было рассмотреть под купальным облачением этим нахалам? Ведь купальные костюмы женщин и мужчин того времени совершенно не были сравнимы с нашими современными, когда минимум ткани уже считается «костюмом». Сто лет назад и женский, и мужской купальные костюмы были, что называется, закрытыми. Для всеобщего обозрения выставлялись лишь часть щиколотки да рука чуть выше локтя.

Конечно, даже при всей своей дешевизне от 3 до 5 копеек с носа купальни были не каждому по карману. А так как пляжей в нашем понимании этого слова тогда не существовало, простонародье и те, кто не мог выделить пятачок на посещение купальни, избирали неприспособленные для купаний места. Поэтому в летний период случалось достаточно много несчастных случаев с людьми на воде.

Александр ЗАХАРОВ

"Гривна"№29 (1176) 19-26 июля 2017г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.