on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Туризм, отдых, развлечения > Альпинизм и скалолазание > «Лучше гор могут быть только горы»

«Лучше гор могут быть только горы»

Когда-то эти слова Владимира Высоцкого стали чуть ли не девизом целого поколения. А может быть, и не одного: в Советском Союзе альпинизм был если и не массовым, но точно весьма популярным. И сейчас многие не отказывают себе в удовольствии полазить по горам. Что нужно знать, чтобы отправиться в горы?

Вместо предисловия
В последние годы число тех, кто занимается альпинизмом и скалолазанием, увеличилось. Видать, сказалось оживление экономики: тех людей, которые могут себе позволить уехать куда-то в отпуск, стало немного больше. И появилось больше проблем: люди в горах стали чаще получать увечья и гибнуть – к сожалению.

Это, в общем-то, и стало причиной подготовки статьи. Она – о том, что надо делать, чтобы из Крыма, Карпат или Кавказа вернуться живым и здоровым. Конечно, подробных «технических» рекомендаций и советов в этой статье вы не найдете: альпинизм и скалолазание настолько сложны, что научиться им можно только «вживую», у инструктора. Здесь даже подробные книги не помогут.

Для справки.
Альпинизм – вид спорта, восхождения на труднодоступные горные вершины (Словарь Ожегова). Первые альпинистские клубы возникли в середине XIX века. В Международном союзе альпинистских ассоциаций (основан в 1932 году) – 44 страны.

Вы решили, зачем вам это нужно?

В горы, под воду, на борт самолета (в составе группы спортсменов-парашютистов) должны идти люди, которые действительно знают, зачем им это нужно. Или, по меньшей мере, чувствуют, что им это необходимо. Мотивы могут быть самые разные. Допустим, человек желает овладеть каким-то непростым и небезопасным видом деятельности и достичь в этом деле успеха. Я знал человека, который в 36 лет начал прыгать с парашютом – не для того, чтобы перед кем-то «повыпендриваться». «Хочу стать хорошо подготовленным парашютистом, добиться в этом деле мастерства», – так он объяснял своё желание. Определенного уровня он обязателно достиг бы, но... В общем, прыжки стали слишком дорогие.

Бывает и такое: в горы идут для того, чтобы узнать, чего ты стоишь – самого себя проверить. Или даже чтобы самому себе что-то доказать.

А вот если человек хочет только что-то доказывать кому-то (а не себе) – это уже ситуация тревожная. Или если вообще идет в горы «за компанию». Ведь специфика горных походов, альпинизма и скалолазания такова, что напряженные ситуации здесь могут длиться достаточно долго. И вот тогда-то отсутствие должной мотивации и может, в конце концов, проявиться. В этом, например, отличие гор от прыжков с парашютом: «собраться» для прыжка и «не расклеиться» во время него намного легче, чем часами и сутками идти над пропастью.

К сожалению, в последние годы проблема появления случайных людей в горах стала достаточно актуальной. А разгадка проста: причиной является повышение уровня жизни. И поэтому снаряжение, питание и поездки в не слишком дальние места (до Кавказа включительно) для бизнесменов и высокооплачиваемых служащих стали вполне доступными. А имея деньги на какой-нибудь экстрим, далеко не каждый может себе признаться, что этот самый экстрим ему не очень-то и нужен. Или вообще противопоказан – бывает ведь и такое.

Предвижу вопрос: а как же узнать, что творится в голове у того, кто идет с вами в горы? Особенно, если группа людей просто приобретает снаряжение и в отпуск едет куда-нибудь «полазить». Здесь не действуют системы «фильтров», отработанные в организованном альпинизме и туризме: системы отбора, тесты на уживаемость и так далее. Поэтому человеческие качества того, кто идет с вами, становятся вашей личной заботой. Так что доверяйте своей интуиции.

И запомните совет альпинистов со стажем. Если заметите, что кто-то из ваших спутников «зациклен» на идее собственной исключительности и превосходства над окружающими – этот человек не для гор. Любыми путями он будет пытаться эту самую «исключительность» доказать, а в реальной опасной ситуации может подвести. С таким в горы лучше не ходить.

Выбираем снаряжение
Не счесть, сколько людей погибло из-за разорвавшихся веревок или лопнувших карабинов и сломавшихся крючьев. И случается это не только тогда, когда на эти детали снаряжения действуют какие-то запредельные факторы. Опять же: лезут в горы, извините, черт знает с чем! Недавно довелось видеть видеоматериал под названием «Хроника одного спасения»: документальный фильм, снятый одним из аварийно-спасательных отрядов Крыма. Сюжет такой: некий гражданин решил проверить свои навыки скалолазания. Вышел в горы один, что категорически не рекомендуется. Во время спуска в ущелье лопнула веревка. Упал почти «счастливо»: «всего лишь» сломал ногу. Дозвонился до жены – благо, из зоны действия сети не вышел. Она вызвала отряд. А причиной драмы была веревка: даже мне, далеко не профессионалу, было видно, что с таким снаряжением в горы не ходят.

Кстати, проблема веревок в последние годы приобрела особую остроту еще и потому, что на рынках есть полным-полно разного рода шнуров очень «серьезного» вида. Выглядят они так, будто им любые нагрузки и перегрузки нипочем. Но это впечатление обманчиво. Для страховки в горах необходимы специальные веревки, рассчитанные не только на статические, но и высокие динамические (при рывке) нагрузки, на истирание и удар камней и о камни.

А в последнее время на лотках начали продавать и металлические изделия «для гор»: замки, крючья, карабины. Покупать такое снаряжение на базаре – себе добра не желать. Это надо делать только в специализированных магазинах. И то – желательно, чтобы вас сопровождал более опытный человек. Вот, пожалуй, и всё, что касается того, кому и с чем надо ехать в горы. В одном из дальнейших номеров «Субботнего выпуска» читайте о том, как себя в горах надо вести, чтобы вернуться живым и невредимым.

Без подготовки – никуда
Да уж, в горах неподготовленный человек – это потенциальный самоубийца. Более того, от его неподготовленности могут пострадать другие. Казалось бы, это правило настолько очевидно, что о нем даже и говорить нечего. А нет, идут – не обладая даже элементарными навыками!

Здесь любые советы бессильны: ежели люди хотят делать глупости, кто им может помешать? Правда, часто сетуют на то, что не смогли найти инструкторов, что в селе или в городе таких нет и в помине и так далее. Но даже в таком далеко не столичном городе, как Херсон, живут и здравствуют опытные альпинисты. В том числе и инструкторы экстра-класса. Мог бы даже дать их координаты, но без их согласия делать этого не хотелось бы. А согласие сейчас получить затруднительно. Потому как в городе этих людей летом нет – «лучше гор могут быть только горы...» Но даже если вы живете в глухом степном районном центре, шансы получить хотя бы элементарную горную подготовку у вас есть. Почти в каждом райцентре имеются районные станции туристов. Программы занятий там предусматривают в том числе и горную подготовку. Преподаватели обучают школьников пользоваться горным снаряжением – веревками, карабинами и прочим. Научат они любого – ежели человек этого захочет и докажет, что ему это действительно надо.

В своё время, кстати, так поступил и я, когда мне понадобилось срочно овладеть горным снаряжением. Мне, правда, не в горы надо было лезть, а на высокие деревья: наблюдать и фотографировать птиц. И могу подтвердить, что даже в провинциальных туристических станциях зачастую работают хорошо подготовленные и грамотные инструкторы.

Один в горах не воин
За последние 10–15 лет проблема одиночного альпинизма стала очень актуальной. Вероятно, это связано с изменениями в социальной психологии: в отличие от советских времен, когда коллективизм нам навязывали, нынче в общественном сознании доминирует индивидуализм. Хорошо это или плохо – обсуждать в данной статье мы не будем. Однако в некоторых видах деятельности, как в альпинизме, одиночество не рекомендуется.

В горах одному делать просто нечего – там невероятно трудно и опасно. Обсуждать технические детали и подробности не имеет смысла: они очевидны даже тому, кто гор и в глаза не видал. Но я предвижу вопрос: а как же известные альпинисты-одиночки – Райнхольд Месснер, Ежи Кукучка, Наоми Уэмура? Во-первых, далеко не каждый может стать альпинистом даже среднего класса – не то что Уэмурой. Он действительно покорил все высочайшие вершины мира в одиночку, кроме Эвереста. Или Месснером: он побывал там же и на Эвересте – и тоже один. Это действительно гении альпинизма, но такими надо родиться. Немаловажная деталь: из этих троих жив только Месснер. Кукучка погиб (пропал без вести) в Гималаях. А Наоми Уэмура, выдающийся альпинист, путешественник и исследователь не вернулся из Аляски: совершал зимнее восхождение на самую высокую гору Северной Америки – Мак-Кинли.

Но современные экстремалы умудряются делать такое, что не снилось даже Месснеру! Тот хотя бы свои первые восхождения совершал не один, а в составе группы. А в Украине есть и такие уникумы, которые пытаются с самого начала лазить по скалам в одиночку – не имея до этого ни малейших навыков. Комментарии, как говорится, излишни...

И все-таки в горах случается всякое – даже с самыми осторожными и предусмотрительными. На то они и горы... Поэтому перед выездом в горную местность надо обязательно запомнить телефоны вызова спасательных служб.

Крымский горный поисково-спасательный отряд МЧС Украины (телефон штаба в Симферополе): 8-0652-579091; зона Севастополя: 8-692-931484, 8-0692-543397; зона Бахчисарая: 8-06544-47722; зона Ялты: 8-0654-32871.

Гривна СВ.-08.08.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.