on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Лучший телевизор - небо на "Кудыкиных горах"

Лучший телевизор - небо на "Кудыкиных горах"
 

Уже несколько лет херсонец Александр Семенченко живёт... в настоящей пещере

В  одном из фильмов 1960-х годов прозвучала незатейливая мелодия, ставшая тогда весьма популярной среди молодежи. В ней были такие слова:

«Жил-был француз
Жан-Жак Руссо,
Носил жабо, играл в серсо,
Любил он следовать
во всём тогдашней моде.
Но вот однажды он прозрел,
Цивилизацию презрел
И человечество позвал
назад к природе…».

Конечно, в жизни случается всякое: иногда кто-то, может, дейст­вительно прозревает, ну а для кого-то порой отказ от цивилизации и возвращение к природе – мера вынужденная. Как, скажем, случилось с херсонцем Александром Семенченко.

Городские улицы – не для орлика
Ещё несколько лет назад природолюб и творческий человек Александр Семенченко работал в Херсонском ботаническом саду. Там, кстати, вместе с единомышленниками построил и установил уменьшенный в десятки раз макет исторической Херсонской крепости. Она стала изюминкой сада и очередной достопримечательностью Херсона. Об этом тогда восторженно писали все без исключения местные газеты. 

Но вот была у Александра одна слабость – его любовь к лошадям. Конечно, в нынешнее время, когда большинство из наших сограждан отдает предпочтение и заводит животных куда меньшего размера – скажем, кошек, собак, крыс, хомячков, кроликов или шиншилл, приобретение коня выглядит весьма неординарно и вполне может считаться странной прихотью. Тем не менее, когда у Александра появился рыжий жеребенок по кличке Орлик, прежнее руководство Ботанического сада с пониманием отнеслось к этому и даже позволило содержание и выпас его на территории. Естественно, в тех местах, где Орлик не мог нанести вреда уникальным растениям. 

Впрочем, как вскоре оказалось, времена тогда для этого научного учреждения были не самые лучшие. На смену старому руководству пришло новое, которое потребовало удалить уже подросшего жеребенка из сада. Споры с начальством ни к чему хорошему не привели. В сентябре 2013 года Александр был вынужден написать заявление об увольнении и вместе с Орликом покинул Ботанический сад. Что и говорить, городские улицы для содержания коня – место весьма неподходящее. А посему после длительных поисков надлежащих для Орлика условий Александр решил вопрос совершенно неординарно.

Историческая справка
Когда-то очень давно, еще в XIX веке, в период интенсивного строительства Херсона, потребность в камне-ракушняке для возведения городских построек частично удовлетворяли местные каменоломни, находящиеся вблизи города. Бригады разработчиков, в основном это были крестьяне из ближних сёл и хуторов, пилили и отправляли строителям города обозы с желтыми аккуратными прямоугольниками ракушняка. А в местах его добычи оставались широко разветвленные подземные выработки. И пусть качество местного ракушняка было не особо высоким, тем не менее при отсутствии иного строительного материала его использовали в весьма приличных объемах. Со временем разработки камня в этих местах были прекращены, каменоломни заброшены. Природа, а главное – люди, превратившие их в стихийные свалки, основательно скрыли следы прежней деятельности пильщиков камня. Память об этом сохранилась разве что в рассказах местных стариков.

Пещерный человек XXI века
Благодаря стариковским легендам Александру удалось отыскать несколько входов в пещеры, где некогда пилили камень. И даже то, что практически доверху выработки были заполнены земляными наносами и «культурным наслоением» современной цивилизации, его не остановило. Конечно, в одиночку с задачей справиться было бы со­всем нелегко, если бы не помощь друзей и знакомых, таких же творческих и неординарных личностей.  Была расчищена не слишком большая, но достаточно «уютная» пещера-выработка, которая стала домом Александру Семенченко. «Первую зиму зимовал без дверей, занавесив вход пологом из старых одеял, – рассказывает Александр. – Потом “быт” стал понемногу налаживаться». 

И действительно, автор этих строк, побывавший в гостях у Семенченко в последних числах февраля нынешнего года, лично убедился в этом. Теперь, в «третью зимовку», в пещерной квартире тепло и уютно. Появились «прихожая», обтянутая полиэтиленом, входная дверь. Внутри жилища – универсальная печь, которую Александр использует и для приготовления пищи, и для обжига глиняных изделий, изготовлением которых занимается на досуге. Кстати, некоторая посуда, используе­мая «пещерным жителем», сделана им собственноручно, причем красивая  и достаточно качественная. 

Пол застелен стареньким, но чистым линолеумом, стены побелены известью, которую сам же отжигал и гасил. До недавнего времени в пещере было даже электричество, вырабатываемое при помощи велосипеда и слабенького генератора для зарядки аккумулятора. Теперь мастер изобретает нечто новенькое. «А еще раньше в качестве светильника я использовал масляную плошку», – Александр достаёт с полки самодельный глиняный светильник в виде мелкого заварного чайника, удивительно похожий на древний музейный экспонат. «Светит неплохо, вот разве что коптит…» 

Пещерная жизнь помогает набраться бесценного опыта выживания, заставляет думать над каждой мелочью и находить порой совсем не ординарные решения бытовых проблем. Скажем, понадобилось ему просверлить отверстие в доске, а под рукой ни сверла, ни дрели. Выручил бросовый кусок арматуры, из которого получился отличный коловорот.  Проблема снабжения Орлика водой и потребности в ней для хозяй­ственных нужд была решена путем устройства водосборников и сохранения запасов воды в бассейне-накопителе. За три прошедших года рядом с пещерой появились небольшие аккуратные грядки с культурными растениями и цветами. Здесь растут маленькие ещё сосенки, яблоня, укоренились саженцы разных сортов можжевельника. Есть у него уже и опыт выращивания томатов.

И мусор можно превратить в искусство!
А ещё Александр всеми силами пытается уберечь от браконьеров редкие остатки древесных насаждений и конфликтует с теми, кто устраи­вает несанкционированные свалки. Под его защитой – сосновая роща и уникальный кусочек херсонской степи, где сохранились пока некоторые краснокнижные виды растений и, как это ни странно в такой густонаселенной местности, дикие ирисы и ковыль.  Мечтает добиться справедливости и решения вопроса, связанного с речкой Веревчиной, которая ныне представляет собой замусоренное болото с мутной стоячей водой и пересыхаю­щим устьемпри впадении ее в реку Кошевую. «Причина в том, – расска­зал Александр, – что вопреки сущест­вующим законам в верховьях реки устроены дамбы, мешающие свободному проходу воды по руслу. Изменение водного баланса реки создаёт попутные проблемы. Местные жалуются на нехватку воды в колодцах». «Сегодня я уже убедился, что все в округе знают о чудаке, живущем в пещере. И всё же как к тебе относятся местные жители?» – спрашиваю. «Нормально, с пониманием. Видят, что не пьяница, не наркоман, поэтому проблем нет», – ответил он. 

Кстати, ещё на подходе к месту обитания Александра возле тропинки заметен весьма красноречивый плакат: «Территория свободная от синьки и наркотиков». А вообще сия свободная территория с легкой руки Семенченко носит весьма несерьезное, сказочное название «Кудыкины горы», о чём сообщает собственноручно изготовленный им из подручных материалов красноречивый указатель у дороги. Свернув по указателю чуть в сторону от проезжей части, метров через 20 попадаешь в царство ин­сталляций, созданных Александром и его единомышленниками. Причем материалом служит бытовой мусор, который не совсем порядочные люди продолжают тайно вывозить в эти по-настоящему живописные места. Впрочем, в руках художника и мусор становится шедевром, приобретая по его воле иной, определенный смысл. Вот, скажем, старый телевизор на пригорке с укрепленной над ним «спутниковой тарелкой» и надписью во весь экран: «Небо – лучший телевизор». И дейст­вительно, как верно подмечено!

Словом, живет человек в согла­сии с природой, творит, философ­ствует, успевает читать книги и за­бо­титься о своем красавце коне, который здесь, среди природы, похоже, по-настоящему счастлив. К сожалению, погладить Орлика мне так и не удалось по причине его отсутствия. Впрочем, я даже рад, ибо есть повод заглянуть на «Кудыкины горы» ещё раз… Уже возвращаясь обратно в город, я заметил далеко в степи рыжего коня, пасшегося в окружении четырёх черных кобылиц, принад­лежащих ещё одному местному любителю лошадей.

P. S. Когда готовился этот материал, стало известно, что в руководящем составе Ботанического сада произошли очередные изменения, благодаря чему руки творческого «отшельника с Кудыкиных гор» вновь востребованы. В эти первые мартовские деньки Александр Семенченко приступает к работам по восстановлению макета Херсонской крепости в Ботаническом саду и приглашает всех желающих и могущих помочь присоединиться. Работы хватит всем.


Александр Захаров
http://www.grivna.ks.ua/component/content/article/1450-arch/grna/grna-2016/grna-2016-10/56328-luchshij-televizor-nebo-na-kudykinykh-gorakh

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.