on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

11.09.2019, 11:43

У ККЗ "Ювілейний" проходить показ фільму "Заборонений"

10.09.2019, 11:36

В Херсоні вібудеться фестиваль аматорського кіно «КІНОКІМЕРІЯ»

Любовь из огня и металла

Если придется идти пешком мимо заводов и складов по улице Нефтяников – сквозь окружающий гул и шум можно услышать звонкий металлический перезвон. А потом, вдруг, заметишь и вывеску с изображением кузнеца в переднике с молотом у наковальни.
Кузнец Иван Метлицкий художественной ковкой занимается 5 лет. Говорит, что все началось, когда сам увидел изделия других мастеров: желание сделать подобную красоту своими руками было просто непреодолимое.

А когда начал работать, понял, что это – его призвание.
Сделанные руками этого мастера кованые заборы, фонари и решетки – элегантны и величественны. Перила, лестницы или ворота – словно эхо времен королевских замков, рыцарских турниров и круглых столов. Но не чужды его мастерской и совсем приземленные бытовые вещи. Автору этих строк, например, мастер пообещал сделать кочергу (правда, зачем она мне, не знаю, но приятно).

Иван, в принципе, может сделать все, что закажут. Но от примитивной работы – отказывается. Душу его греют необычные вещи – вечная, бессмертная красота фантазии. Херсонцы уже любуются его творениями: дирижабль в "Цеппелине" и лавочка влюбленных в Потемкинском сквере. А сейчас дожидается своего перевоплощения швейная машинка, которой суждено стать мангалом.

Кузнецы – первые ремесленники в древней Руси и им приписывали силу колдунов и магов. А все из-за того, что они ставили горны вдали от жилья и редко с кем общались. Тайна рождения булата, которую они держали в секрете, в 21-м веке перестала быть секретом. Но ореол «непознанного» до сих пор под разными масками возвращается и в очередной раз заставляет нас верить в их таинственную силу. Но Иван говорит, что в такую мистику не верит, хотя – суеверен.

Всегда считалось, что кузнец должен обладать силой. Глядя на Ивана, убеждаешься в правдивости высказывания. Металл в его руках податлив, как глина, раз-два и – обычный железный прут превращается в кованое изделие. Но сам мастер говорит, что главное не сила, а четкое знание – куда и как ударить. Гнуть, крутить и придавать форму нужно, пока железо не остыло – очень быстро. Чтобы оно стало податливым, его раскаляют до нужной температуры. Уголь, горящий в горне, дает только 1500 градусов. Раньше, чтобы повысить температуру, использовали поддувало. Сейчас оно механизированное: главное – в розетку включить, и горн раздувается автоматически.

Кузнец рассказывает, что не только вечные (кованные) розы для признания в вечной любви делал, но и навечно сковывал сердца суженых. К нему приезжала вся свадебная процессия: жених, невеста, их родственники и родственники родственников. Он, надев передник, встречал их. Молодожены проходили к горну и кузнец заковывал счастье влюбленных. Сковать свадьбу, скрепить союз – как бы утвердить те невидимые цепи, которые налагают на себя вступающие в супружество, могли на Руси священник и кузнец. Наши предки приписывали святым Козьме и Дамиану (кузнецам) покровительство над свадьбами. Вот так традиция сохранилась до наших дней.
Сейчас Иван Метлицкий готовится получить право ставить свое «клеймо мастера», вступив в Союз кузнецов.

Анна Тимофеенко
«Херсон маркет плюс».- №21 (452).- 26.05.2011.- стр.6

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.