on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Тарасова Марина Борисовна > Марина Тарасова. Бесконечная история

Марина Тарасова. Бесконечная история

ИСТОРИЯ — ЭТО ВЕЛИКИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НО ТОЛЬКО В НАГЛЯДНЫХ ПРИМЕРАХ, ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЙ РОМАН, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРИМ... НАША БЕСЕДА С ПРЕКРАСНОЙ ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ ЖИВЕТ ИЗУЧЕНИЕМ ЭТОГО БЕСКОНЕЧНОГО РОМАНА, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ.

Марина Борисовна Тарасова — член Союза краеведов Украины при институте истории Украины, член международного оргкомитета по созданию «Международного Потемкинского общества», член комитета «Духовная основа конкурентоспособности», действующего при Херсонской областной государственной администрации и член Союза журналистов Украины.

Марина Борисовна, с чего началось Ваше увлечение историей?
Я всегда очень любила читать, особенно историческую литературу. А придя в институт, изучала старославянский язык, что меня тоже очень заинтересовало. При прохождении практики я впервые столкнулась со старинными документами, написанными еще в конце 18 века, во времена пребывания здесь князя Григория Потемкина. Меня поразил сам стиль, тексты были написаны совершенно уникальным образом, без заглавных букв, названия городов, имена и отчества, писались с маленькой буквы, без точек и запятых. Это были сплошные строчки текста, которые нужно было дробить по смыслу. Тогда не было единого правописания: как слышали, так и писали. Вот это меня первоначально и привлекло в архиве. Чувствуешь себя исследователем, открываешь никому невиданный шифр. Далее было изучение исторических фактов нашего края, появлялись интересные имена, за которыми стояла целая история. Каждое имя, найденное в архиве — это сюжет для небольшого рассказа.

Ведь работа в архиве не только «бумажная», это и общение с легендарными личностями. Какая из деловых встреч Вам запомнилась больше всего?
Безусловно, работа над историей нашего края обязательно выводит на очень интересных людей. Мне посчастливилось побывать с Борисом Скадовским, наследником основателя города Скадовск, в их бывшем имении в Черномории (сейчас село Новочерномория, Голопристанский район). Он приехал посмотреть на склеп своих предков, взглянуть хотя бы на остатки того, где жила его мать, куда приезжал свататься к ней его отец, просто подышать воздухом и дотронуться до этой земли. От поместья уже ничего не осталось, но поразили старые, заросшие дубовые рощи. На пути нам повстречалась пожилая женщина, которая поведала совершенно удивительную историю. Её отец был конюхом Александра Ивановича Фальц-Фейна, а потом Бориса, его сына. Она рассказала о неимоверной любви отца к этому знатному роду. Когда разворовывали все поместье, он сказал, что никогда и ничего не возьмет у этих помещиков, так сильно он их любил. Единственное, что забрал — это саксонский сервиз и только потому, что на нем были отпечатаны портреты всех членов семьи Фальц-Фейна. Никто не мог поверить, что через столько лет, вопреки революциям и войнам, можно было сохранить поистине уникальную вещь, просто завернув в газету. Такие незабываемые моменты заставляют задуматься, что частички истории остаются, просто нужно искать, слышать и видеть. Если ты интересуешься историей своей семьи, то будешь обязательно вознагражден.

Вы занимаетесь исследованиями жизни человека — легенды Григория Потемкина, его потомственных ветвей и прямых наследников, откуда этот интерес?
Первый раз с именем Потемкина, его личностью и ролью в истории я столкнулась, совершенно не занимаясь этой темой. К нам приезжали ведущие эксперты России для исследования останков великого князя Потемкина. Я была в составе этой комиссии. Но работа не была доведена до конца, так как у комиссии не было возможности сделать сравнительный анализ с потомками Григория Потемкина. Изучая литературу, я узнала, что у князя была дочь Елизавета Григорьевна Темкина. На то время незаконнорожденным детям давалась усеченная фамилия. Елизавета воспитывалась около Потемкина, так что вопрос «что это за девочка?» всегда был окутан тайнами и легендами. Всемогущественный человек, который 17 лет управлял Российской империей, оставил свою дочь в бедности. Имела ли эта легенда подтверждение? Вот так и началось познание светлейшего князя через его дочь. Обратилась к историкам, исследователям, к работам B.C. Лопатина, который всю свою жизнь посвятил изучению жизни Потемкина. Он описал каждый его день и пролил очень много света на эту довольно незаурядную личность.

Сейчас в области развивается много туристических направлений, популярен ли исторический туризм?
Интерес людей к истории повышается, и исторический туризм в нашем регионе имеет перспективы развития. Количество заказов экскурсий значительно возросло! Но, к сожалению, в наших университетах такой предмет, как краеведение, только постепенно зарождается. Уровень экскурсий, который показал недавно прошедший конкурс на лучшего экскурсовода, ещё недостаточно высокий. У нас есть всё для того чтобы принять туриста, но преподнести историю на высшем уровне не всем удается. В Херсон приезжает много иностранцев, для знакомства в архиве с документами, чтобы написать свою родословную. Ведь знать род свой считается признаком культуры.

Марина Борисовна, как Вам удается совмещать работу и личную жизнь?
Самое главное — это взаимопонимание. Мой муж и дети с уважением относятся к моей работе, всегда поддерживают и помогают. Дочь даже иногда выезжает со мной в экспедиции. Моя семья верит в меня, понимает и гордится мной.

Алла Иванченко
"Potemkin".- №6.- 2013.- стр.16-17

1. 18.04.2018 11:45
Инна
хотим записаться на экскурсию 5.05.18г. в Хорлы.

Уважаемая, Инна! У херсонских туроператоров отсутствуют экскурсии в Хорлы на этот период. По другим направлениям и экскурсиям звоните по телефону 22-64-48.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.