on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

«Маски» без масок


16.03.2007

Исчезновение сериала «Маски-шоу» с украинских телеэкранов донельзя огорчило ценителей талантливой клоунады и бурлеска. Пошли даже слухи, что «Маски» угодили в «черную полосу» затяжного творческого кризиса и вообще не показываются на публике. Однако нашему корреспонденту посчастливилось «перехватить» этот популярный коллектив в херсонском ночном клубе «Амиго» и удостовериться, что «слухи о его смерти несколько преувеличены». Зал был полон, и зрители принимали своих любимцев по-прежнему тепло. Об актерском прошлом, настоящем и будущем, сбывшихся и несбывшихся планах «Масок» рассказывают художественный руководитель и режиссер комик-труппы «Маски-шоу» Георгий Делиев, актер и поэт Борис Барский.

- Многие украинские телезрители, говоря откровенно, соскучились по «Маскам». Увидим ли мы продолжение этого сериала?
- Последний проект, прорвавшийся на большой экран, был «Маски на выборах». Снимали его в разгар предвыборной кампании, когда весь эфир был переполнен очень не смешной политрекламой. Мы были единственными, кто показал наших политиков юмористически, несколько цинично, но при этом не обидно. Это были такие добрые пародии на очень узнаваемых лиц. Проект вызвал сильный резонанс, зрители были в восторге.

До этого было восемь серий «Масок-2005», но сегодня никаких предложений от телеканалов у нас нет. Их нет от продюсеров, хотя инвесторов достаточно. Люди готовы давать деньги: сегодня не проблема раздобыть инвестиции под конкретную творческую задумку, но телеканалы Украины крайне пассивны в отношении каких-то нестандартных проектов. Им подавай то, что соответствует конкретному «формату», обкатанному в США или Западной Европе. А «Маски-шоу» не похожи на привычные сериалы и «мыльные оперы». Нам предлагают: давайте 50-100 серий «Масок» в год, на поток. Но это уже будут не те «Маски-шоу», которые любят и знают.

- А вы не считаете, что все намного проще - после «Масок на выборах» ваш коллектив в «телемирке» считают непредсказуемым, и продюсеры опасаются с вами связываться?
Георгий Делиев: Ну, непредсказуемыми мы были всегда. Еще с 1992 года, в самом начале было очень тяжко - нас все время контролировали и пытались что-то запретить. Приношу кассету, мне говорят: «У вас там что-то такое неприличное, надо убрать». Отвечаю «хорошо» и... ничего не делаю. «Убрал?» - спрашивают. «Да, убрал». И даю в эфир серию без изменений. Вот такой я хитрый жук.

- На Херсонщине снимался один из самых «юморных» ваших проектов - «Маски на рыбалке». Если не секрет, где раздобыли того здоровенного карпа, с которым на потеху публике «сражались» актеры?
- Эта серия снималась на одном из островов в днепровских плавнях. Места до боли знакомые. Помогали и родственники, которых у меня на Херсонщине уйма - детство-то провел в Новой Каховке. Дядя дал катер, рыбу для съемок привозили каждый день в пять утра.

Рыбину мы привязывали к удочке, и «дублеры» быстро выдыхались - приходилось еще «докупать». Наш осветитель привез с собой коптильню, и потом все это добро закоптил. Ну, немножечко под рыбу «тяпнули», отметили удачное завершение работы. Отмечать, кстати, было что: в режиме эксперимента тогда снимались всего два актера, хотя обычно в съемках были задействованы 6-7 основных персонажей, да еще каждый играл по две-три роли, меняя грим. Но опыт оказался удачным. Помогло и то, что все три дня, которые мы провели на природе, стояла чудная погода.

- А комары в камышах не заедали?
- И не подступались - у нас свой «Комар» был! (Артист Владимир Комаров - бессменный член труппы. -Прим. авт.).

- «Маски-шоу» нынче много гастролируют. В передряги попадать не случалось?
- Есть у нас один хороший артист, который имеет свойство периодически отставать от поездов и «теряться» по дороге. Как-то выехали в Краснодар и остановились у кафе рядом с автозаправкой сигарет купить. Потом сели в автобус и уехали, а часа через три хватились: одного человека не хватает! У него при себе мобильного не было, но мы нашли номер телефона того кафе, позвонили - он там сидит, кофе пьет. Ну, выслали туда «гонца» на машине, подобрали «пропажу» и к нам привезли.

- Говорят, «Маски» планируют прорываться на мировой телерынок?
- Такие планы действительно были. Один английский продюсер еще в 2000 году хотел снимать «Маски-шоу» в Германии - о приключениях «новых русских» на европейском горнолыжном курорте. Уже начали было искать павильон - присмотрели подходящий в Баден-Бадене. Предположительная стоимость съемок была в десять раз больше, чем на родине. Заключили договор о намерениях, начали писать сценарий, придумали несколько убойно-смешных реприз с трюками, но затем Харольд (так звали продюсера) не договорился с телеканалом. Потом он сломал руку, когда выехал подыскивать место для съемок на натуре, и так все «не срослось». На телевидении ни в Западной Европе, ни в Украине «Масок» сейчас нет. Однако работаем по-прежнему на износ.
В Одессе у нас свой театр - «Дом клоуна». Его репертуар состоит из 7 спектаклей. В месяц ставим 5-6 представлений - как правило, с аншлагами. Остальное время гастролируем: часто приглашают в другие города.

- Вы сами часто ходите в цирк? С какими впечатлениями возвращаетесь?
- Раньше, в 1990-е годы, мы сами работали в цирке - в шапито Германии и Колумбии, представляли как сольные программы, так и общие с иностранными артистами. Но дело в том, что на Западе цирковую культуру и культуру кабаре поддерживают и развивают, у нас в шапито преимущественно детей водят. Почему-то сложилась точка зрения, что для детей можно давать программы попроще, похуже, ниже уровнем. Показываем зайчиков, мишек, работаем как бы понарошку - ребятня, мол, все «съест».

- Сейчас идет много разговоров о том, достоин ли представлять Украину на «Евровидении» такой бурлескный персонаж, как Верка Сердючка. Вы «за» или «против»?
- Хорошо знаем Андрея Данилко и уверены, что он очень талантливый человек. А вокруг талантливых людей всегда какой-то шум - так было и будет. Попадет Андрей на «Евровидение» - флаг ему в руки. Естественно, сине-жёлтый флаг.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Гривна СВ .-2007.-16 марта

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.