on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.07.2017, 09:14

Июль-2017

Літо гріє купіль в річці: —  Хто купатись? Гей, сюди! — Дибуляють по травичці Гусенята до води. А за ними по стежині, Де кульбаби ронять пух, Йде в легенькій одежині Місяць липень, мов пастух. Він здаля гукає літу, Ще й маха брилем своїм: —  Годі, чуєш, воду гріти! Куштувати мед ходім! Квітнуть липи у долині, Бджоли там, аж цвіт бринить. Був на пасіці я нині — Обіцяли пригостить.— Доганяє липня літо, Щоб успіть на медозбір. Пахне сонцем, пахне цвітом, Пахне медом кожен двір. Т. Коломієць  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

26.07.2017, 14:54

Пісенний розмай «Червоної калини»

26.07.2017, 13:25

Еволюція Next, або Дорогу молодим!

26.07.2017, 13:20

Херсонців запрошують на Вечір кіномистецтв у Лебединому озері

Медаль за верность

20.07.2006

Награда фотосалона с более чем столетней историей (а Лондонский салон фотографии основан в 1892 году) дорогого стоит. Тем приятнее сообщить, что в 2006 году медаль этого фотосалона получил херсонский фотохудожник Игорь Бойченко - член Национальных союзов фотохудожников и журналистов, редактор журнала «Новый ФАВОРИТ» - за работу «Мои друзья». К сожалению, снимок в газете не позволяет увидеть все нюансы фотографии, напоминающей то ли фреску, то ли живописное полотно.

Неужели это — фотография?
- Конечно, фотография, в том смысле, что в основе лежит фотоснимок (а точнее, несколько фотоснимков), подвергнутый компьютерной обработке и отпечатанный на фотобумаге.

— А ведь многие и по сей день не признают вмешательство компьютера в фотографию.
- В документальной или репортажной фотографии эти упреки могут иметь смысл: там никакое вмешательство недопустимо. В художественной или рекламной фотографии компьютер сегодня стал незаменимым, он дает автору новую степень свободы.

— И давно Вы пользуетесь этой свободой?
- Экспериментировать я начал где-то с середины 1990-х. В те времена подобное занятие не то что не приветствовалось - воспринималось враждебно, и организаторы выставок работы эксперименты сразу же отвергали.

- Но Вы все же остались верны своему стилю.
- Я просто продолжал работать так, как считал нужным. Со временем цифровые технологии завоевали мир, и на выставках выделился отдельный раздел: цифровое фото. А сейчас салоны даже не отделяют цифровую фотографию от традиционной. Главное, что ты производишь некий продукт, в основе которого лежит фотография с дальнейшим преобразованием. В конце концов, важен результат.

- А Вы можете сделать такую «живописную» фотографию не только для выставки? Например, мой портрет?
- Безусловно. Было бы желание и терпение. И финансы... Так как ясно, что авторская фотография требует не одного часа, проведенного за компьютером - пришлось даже купить недорого очки для компьютера - и не одного съемочного дубля в павильоне. Напечатать же изображение практически неограниченных размеров с использованием разнообразных материалов - пленки, холста, структурной или металлизированной бумаги, которые будут храниться десятилетиями (если не веками), можно уже сегодня.

И я представила себе, как мои друзья, глядя на мой портрет на стене, удивляются и восклицают: «Это действительно ты?» Нет, другая картинка интереснее: лет через 50 моя внучка объявляет своим друзьям: «Это не просто красивая фотография, это моя бабушка!» Но, отогнав фантазии, я продолжала слушать:

- Технические возможности есть. Проблема в другом: нет психологической готовности платить за подобную фотографию как за картину. При сегодняшней доступности цифровой фототехники и сервиса, казалось бы, мир у твоих ног. Дави на кнопку - получишь результат... но сколь часто удручающий! Фотохудожник же не отражает мир, как зеркало. Он пропускает увиденное сквозь себя, отсекая лишнее, выявляя смысл и усиливая эмоции. Для него фотоаппарат и компьютер - как холст, кисть и краски для художника - только инструмент. И если знаешь, что хочешь сказать - совершенно неважно, какие инструменты используешь для этого.

А мы - поздравляем Игоря Бойченко с получением медали Лондонского фотосалона - и желаем ему дальнейших побед.

Матвеева Виктория, журналист

Газета «Взгляд», 20 июля 2006
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.