on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.08.2020, 09:39

Август-2020

Август Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звёздных — Август! — Месяц Ливней звёздных! Марина Цветаева

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

21.09.2020, 13:38

Як Гекаті наснився ГогольDream, або Олена Афанасьєва про візуальну програму Dream ГогольFest

17.09.2020, 11:47

У Херсоні назвали номінантів «Мельпомени Таврії»

15.09.2020, 10:50

В Херсоне преобразили одну из туристических локаций

Муралы на стенах создала команда молодых и активных художников Херсона ...

 

"Мельпомена" ищет деньги

Театралы с нетерпением ждут, какие сюрпризы приготовит им X юбилейный Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии», который состоится в Херсоне в канун празднования 230-й годовщины со дня основания города - с 15 по 22 июня 2008 года. Но, похоже, самый большой «сюрприз» нам приготовило министерство культуры...

Новая метла
Можно было предположить, что постоянная смена лиц в министерствах в конце концов приведет к какой-нибудь проблеме. И таки привела. Оказалось, что фестиваль «Мельпомена Таврии», который любят херсонские зрители, на который считают честью попасть многие украинские театры, который все чаще и чаще называют лучшим - министерству культуры совсем не нужен. Финансировать его новый министр отказался.

В прошлом году проведение фестиваля обошлось в 600 тыс. гривен, в течение 8 дней ежедневно Херсон принимал от 350 до 400 человек, и основная масса средств уходила на прием гостей (суточные, гостиницы и т.д). В этом году цены в гостиницах стали значительно выше, увеличились суточные, подорожало все, и фестиваль планирует «вписаться» в бюджет 700 тысяч гривен. Естественно, кроме спонсоров, чья финансовая поддержка давно уже стала основной, организаторы рассчитывали и на помощь Министерства культуры и туризма. Но у нового министра - свои планы, в которые херсонский фестиваль никак не вписывается. Так что сегодня самая острая проблема фестиваля - отказ министерства от финансирования «Мельпомены», хотя уже много лет приблизительно треть средств на фестиваль выделялась из государственного бюджета.

«Мне очень обидно, что к нам так относятся, - делится директор херсонского театра Александр Книга. - Но мы проведем фестиваль без этих средств (может, они еще и будут - я атакую министра письмами, депутатскими запросами). Это принципиальный вопрос. Слава Богу, наш фестиваль уважают в городе, появляются новые меценаты, областной и городской бюджеты заложили определенные средства... Единственное, 10-й фестиваль хотелось сделать звездным, провести на широкую ногу, пригласить огромные коллективы...».

Лучше меньше, да лучше
Именно таким девизом и руководствуются сегодня организаторы фестиваля при выборе спектаклей. Заявок на участие поступило множество, и среди них предпочтение отдается тем, кто уже становился победителем «Мельпомены», и именитым коллективам из Украины и из-за рубежа. Постановки с огромным количеством действующих лиц заменяются более скромными проектами (причина понятна - финансовая неуверенность). А потому Донецкий областной академический украинский музыкально-драматический театр, который в позапрошлом году порадовал зрителей шикарным спектаклем «В джазе только девушки» (в нем было задействовано 110 человек), так и не покажет свою новую оперу со 120 действующими лицами...

Все звезды
Наконец-то на «Мельпомену» приедет Театральная компания Бенюка и Хостикоева со своим нашумевшим спектаклем «Про людей и мышей» по Джону Стейнбеку - постановка получила в этом году Шевченковскую премию. Кстати, антреприза была удостоена такой государственной награды впервые за всю историю украинского театра. Киевский академический Молодой театр покажет свою «Четвертую сестру» - обладательницу семи «Киевских пекторалей». Еще один «собиратель» пекторалей - нестандартно мыслящий хореограф Раду Поклитару и его «Киев Модерн-Балет» презентуют свою новую постановку «Дождь. Болеро».

И самое главное: на несколько дней из Москвы приедет наш земляк - известный актер театра и кино Сергей Гармаш. Пока - как гость, как почетный член жюри. К сожалению, театр, в котором он работает, приехать к нам пока не сможет (спектакль выезжает только в полном объеме, но при нынешних финансовых условиях обеспечить это нереально). Но все еще впереди.

Ба, знакомые все лица!
Кроме уже упомянутого Донецкого театра, приедут и другие хорошо знакомые херсонцам украинские коллективы: Николаевский академический театр драмы и музыкальной комедии, Киевский академический театр оперетты. Ищите знакомые лица и среди иностранных гостей: будут театры из России (Московский драматический театр на Перовской и Тюменский драматический театр), Беларуси (Республиканский театр Белорусской драматургии) и Польши (Силезский драматический театр им. Станислава Выспянского).

Давайте знакомиться!
Среди новичков фестиваля немало имен известных. Взять, к примеру, Днепропетровский украинский муниципальный театр одного актера «Крик» - да на него билетов просто не достать! Более того, актер Михаил Мельник в прошлом году «взял» Шевченковскую премию, опередив помпезную оперу «Богдан Хмельницкий», поставленную в Донецке нынешним министром культуры. Впервые на «Мельпомену» приедут Одесский русский драматический театр, коллективы из Молдовы (Государственный Русский драматический театр им. А. П. Чехова), Латвии (Рижский русский театр им. Чехова) и России (Тамбовский драматический театр). Да и среди членов жюри будут новые лица: почтит нас своим присутствием давний друг херсонского театра доктор Бела Мере (Венгрия), подтвердила свое участие в качестве члена жюри и певица Ирина Шинкарук. А еще на фестиваль намерена приехать и московская критика. Так что глядишь - и в Белокаменной узнают о херсонской «Мельпомене» и херсонском театре.

Не забыть и о себе
Пока в плане фестиваля стоит всего лишь один херсонский спектакль - «Два сердца» (кстати, недавно с ним ездили на фестиваль в Одессу, подняли зал и привезли диплом). Но, скорее всего, «нетеатральное» дневное время в будни будет занято нашими постановками. Так что гости фестиваля и жюри смогут оценить многочисленные театральные премьеры херсонского театра этого года.

Сколько стоит?
Цена билетов на фестивальные спектакли будет такой же, как обычно: от 20 до 50 гривен. Правда, два проекта будут стоить несколько дороже - «Про людей и мышей» театральной компании Бенюка и Хостикоева и «Дождь. Болеро» театра «Киев Модерн-балет».

В сад! Все в сад!
Традиционно, кроме конкурсных показов спектаклей театров-участников, программа фестиваля будет включать в себя карнавальное шествие улицами города, капустник с участием всех приглашенных театров, гала-концерты, посвященные открытию и закрытию фестиваля с участием звезд эстрады, праздничный салют. Мероприятия будут проходить на четырех площадках - большая и малая сцены драмтеатра, сцена театра кукол (в связи с ремонтом она будет задействована несколько меньше) и сцена, установленная на площади перед театром. Кстати, для выступления на площади приглашены очень интересные коллективы - уже знакомый нам Луганский театр песни и танца «Легенда», группа «Аре Нова» - своеобразный театр звука, театр барабанов - и коллектив «Бряц бенд» - пятеро молодых людей с консерваторским образованием играют классику и современную музыку на электронных... балалайках.

Так что, несмотря на финансовые неурядицы, «Мельпомена Таврии» с отказом от финансирования Министерства культуры и туризма умирать не собирается. Как любит говорить Александр Книга, «фестиваль состоится при любой погоде». И таки состоится.

Лариса Жарких
"Херсон маркет".- 2008.04.23.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.