on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Организации > Театр > Международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии" > "Мельпомена" завершилась - виват "Мельпомена"!

"Мельпомена" завершилась - виват "Мельпомена"!

19.06.2007

Вот и закончилась «Мельпомена Таврии», проходившая в нашем городе в девятый раз. Восемь незабываемых дней и вечеров херсонцы смотрели, сравнивали, делали открытия, впитывали новые впечатления. Более двадцати спектаклей различной творческой направленности и жанров привезли в Херсон театры России, Молдовы, Польши, Украины. Постановки разные, и тем они интересны. «Мы разные нужны сегодня зрителю», - сказал директор фестиваля Александр Книга. Не остались в долгу и хозяева фестиваля - херсонцы, профессионалы и любители представили вниманию жюри и зрителей три спектакля.

Для театральных коллективов такие фестивали - прекрасная возможность людей посмотреть и себя показать. Перенять что-то новое, поделиться своими находками. Все получили дипломы в различных номинациях. И все без исключения увезли с собой теплые воспоминания о неизбалованном театральным разнообразием благодарном, снисходительном и всепонимающем херсонском зрителе.

Все восемь дней напряженно работало жюри из десяти человек, возглавляемое членом-корреспондентом Академии искусств Украины, профессором, заслуженным деятелем искусств Украины Ростиславом Григорьевичем Коломийцем.

Диплом за лучший спектакль был присужден постановке херсонского театра «Волки энд овцы». Необычная интерпретация классика А.Островского. Удивительное дело - в спектакле нет ни одного положительного героя, и, тем не менее, все они симпатичны зрителю. Легкий налет романтичности обстановке откровенного торгашества и подлости придают стихи С.Есенина и бесподобные русские романсы 19 века в исполнении Ружены Рублевой. Без всякого сомнения, лет двадцать назад режиссеру постановки - Олегу Мишукову - досталось бы от критиков, да и не только от критиков, за такое новаторство.

Но сейчас не те времена. Несмотря на то, что все три брака заключаются по расчету, невзирая на явно намечающийся адюльтер, зритель симпатизирует героям. И дело здесь не только в актерском мастерстве и задумке режиссера. Изменились мы сами. Сейчас мы уже не осуждаем героев за меркантильность, как это было раньше, а наоборот, даже где-то рады за них. Рады, что они сумели хорошо устроиться в жизни. Что ни говорите, а жизнь в демократическом государстве научила нас ценить не только духовные, но и материальные ценности.

Сразу три диплома: за лучшие режиссуру, сценографию и музыкальное решение - получил спектакль Николаевского академического театра драмы и музыкальной комедии «Чарівниця» по пьесе Карпенко-Карого.
Дипломом за лучшую мужскую роль был награжден Владимир Орел - актер Тюменского городского драматического театра. Лучшей исполнительницей женской роли была признана Марина Кадырова, Сара Бернар Киевского национального драматического театра.

В ходе фестиваля не раз высказывались мнения, что в постановках нынешней «Мельпомены» слишком уж много смертей, а действия происходят если не в морге, то на кладбище. Хотя, если задуматься, все не так уж плохо. Смерть определенно, какой-то рубеж, но не конец. «Бо вона вже у правді, а я ще тут, у неправді», -говорит об умершей жене Иван, персонаж «Гуцульского года» (спектакль Коломийского облдрамтаетра). Есть свет в конце тоннеля и у героинь Неды Нежданой Веры и Вики (спектакль «Тот, кто открывает двери» Киевского молодежного интерактивного театра).

А последний Дон Жуан, из одноименной постановки Киевского цыганского драмтеатра, вообще, то ли ни разу за последние 3000 лет не умирал, то ли умер, а потом воскрес. И не только половину спектакля рассказывает о своих прежних победах, но и активно стремится к новой любви и к новым победам. Да, все не так уж плохо. Жизнь и смерть прекрасно дополняют друг друга, и не только на сцене.
Впервые на фестивале было создано журналистское жюри, руководила им редактор журнала «Новый фаворит» Лариса Жарких.

Лучшим спектаклем журналисты признали постановку «Оскар и Пани Роза», которую привез на фестиваль польский TEATR SLASKI. Дипломами журналистского жюри за лучшую женскую роль была отмечена актриса Херсонского областного драмтеатра Елена Галл-Савальская. И за лучшую мужскую роль - Алексей Вертинский из «Синего автомобиля» по пьесе Ярослава Стельмаха (Киевский молодой театр).

Традиционным на фестивале стало карнавальное шествие по улицам города. Работала во время фестиваля юбилейная выставка главного художника Херсонского облдрамтеатра Виктора Балаша. Театральный фестиваль впервые был объединен с международным театральным симпозиумом «Литература - театр - общество», где сошлись теоретики и практики театрального искусства.

Фестиваль завершился, и его оргкомитет начинает строить планы на будущее. Следующая «Мельпомена Таврии» будет юбилейным, десятым фестивалем. «Неплохо было бы в будущем пригласить театры городов-побратимов Херсона - турецкого Зонгулдака, венгерского Залаэгерсег, американского Кента», - мечтает директор фестиваля Александр Книга.
Фестиваль закончился, и стало немного грустно, как при расставании с друзьями или родственниками. «Мельпомена» завершилась - виват «Мельпомена»!

Светлана Викторова
Горожанин и Горожанка.-19.06.2007

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.