on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Мемориальное кладбище — старейшее в Украине

Мемориальное кладбище — старейшее в Украине

В Херсоне по улице Молодежной находится закрытое старейшее в Украине кладбище. Многострадальное кладбище, которое неоднократно уничтожали, разворовывали, смогло выжить частично, благодаря, в том числе, обществу по охране памятников Суворовского района, секретарем которого был Михаил Иванович Волков.
Огромные потери херсонское кладбище понесло в то время, когда завод им. Петровского строил цеха прямо на могилах. Перезахоронены были только те, кто имел родственников, а могилы остальных так и остались неперенесенными.

Вторая волна уничтожения кладбища прошла, когда соединяли улицу Кулика с проспектом Ушакова. Вся прилегающая территория была полностью снесена. Все памятники, мраморные и гранитные, были свалены в одну кучу и в течение месяца исчезли.
На оставшейся за ул. Кулика территории кладбища завод Петровского построил стадион и очистные сооружения. И только на территории со стороны ул. Молодежной и церкви Всех Святых чудом остались захоронения.
Во время Перестройки прошла волна уничтожения молодежью архитектурных малых памятников на этом кладбище. Банды молодчиков валили оставшиеся памятники на землю и, по возможности, разбивали их.

После с кладбища начали исчезать кованые и чугунные ограды, ажурные беседки, металлические литые кресты разных эпох. А после этого стали срывать таблички и фотографии с памятников. Некоторые «благие» люди, расстраивая новые сарайчики, уничтожили не одно историческое захоронение, а на этих местах, откуда ни возьмись, появились захоронения нескольких херсонских монашек, свезенных, с разных районов нашей области. Теперь на этом месте создан целый некрополь этих монашек. Я согласен: их надо было перенести, но не за счет уничтожения старинных могил. Теперь это место облагораживают, но посмотрите, какой мусорник они устроили вокруг, на старых могилах.
К сожалению, на старом кладбище были уничтожены братские могилы австро-венгров, а также братские захоронения англо-французских и греческих войск и все могилы херсонских комендантов крепости.

На кладбище есть много могил городских голов, которые возглавляли Херсонскую земскую управу, депутатов - представителей Херсонской городской думы и херсонских градоначальников.
Еще сохранились казацкие могилы участников всех турецких войн, героев обороны Севастополя, участников японской и Первой мировой войн. Также сохранились могилы участников революции и гражданской войны.
Самое ухоженное место на кладбище - братская могила наших соотечественников, погибших от рук фашистских оккупантов, могилы подпольщиков, советских солдат и офицеров, освобождавших город Херсон.
После Отечественной войны и до 60-х годов на этом кладбище похоронены граждане Херсона разных национальностей. Каждая могила имеет отношение к истории нашего города.

Братские могилы жертв фашистских оккупантов, могилы солдат и офицеров приводятся в порядок. Горисполком разработал план и списки предприятий и школ, которые за этими могилами закреплены.
Участники турецких войн и Первой мировой войны не попадают в этот список. Распоряжением представителей Президента Украины от 04.05.1993 года №154, Центральное кладбище города Херсона получило статус Мемориального кладбища. Горисполком быстро отреагировал, создав Херсонский областной благотворительный фонд «Некрополь», который начал приводить кладбище в порядок. Директором мемориального кладбища назначили Татьяну Александровну Зубову. За деньги горисполкома началась планомерная очистка кладбища от диких зарослей, вывоз мусора, удалось отреставрировать несколько памятников XIX века. Горисполком совместно с Суворовским райисполкомом сумел поставить забор вокруг кладбища. Но народ потихоньку разбирает сохранившийся каменный забор со стороны супермаркета на строительство своих домов. Горисполком предложил разным общинам и партиям на свое усмотрение создать мемориальные комплексы погибших во время репрессий при советской власти, но, к сожалению, только одна польская община сумела обустроить свою территорию, установив памятник генералу Мариушу Заруському, и восстановить несколько рядом расположенных польских могил.

На этом кладбище похоронены учителя, медики, прокуроры и юристы, работники всевозможных предприятий. За многими могилами уже никто не смотрит. Может быть, предприятия и учреждения могли бы взять шефство над могилами заслуженных работников?
Ветеранские организации сумели наладить присмотр и обслуживание за памятниками участников Великой Отечественной войны.
Но, к сожалению, основная часть кладбища находится в «заросшем» состоянии, и все же можно проводить экскурсии по Херсонскому кладбищу.
Взять хотя бы период 1853-1855 гг.: оборона Севастополя. Сохранилась братская могила воинов Севастопольской обороны, умерших в госпиталях Херсона. До нашего времени на этом херсонском кладбище сохранились могилы героев Севастопольской обороны: контр-адмирала Ивана Семеновича Антиппы, генерал-полковника Богачевича, генерал-майора Киприяна Клеме, полковника Василия Степановича Реденкова, полковника Григория Андреевича Краснухина, полковника Ивана Кищенко, капитана-лейтенанта Аполлона Александровича Мелетина, лейтенанта Никофора Лисицина. Над братской могилой стоял памятник - колонна, увенчанная каменным вечным огнем. Так что есть, что показывать и рассказывать туристам.

В этом году исполняется 150 лет героической обороне Севастополя. Может быть, наши областные депутаты «сбросятся» на реставрацию этого памятника?
К сожалению, не так давно, кое-кто умудрился построить «на костях» кафе, автомойку, производственные цеха и стоянку. Может быть, тот, кто построил, и выделил бы средства на реставрацию этого монумента?
Если мы приведем кладбище в порядок, то можно смело проводить экскурсии по разным периодам истории нашего города.

Сергей Макаров,
краевед
«Херсонський вісник».- №6 (1172).- 07.02.2013.- стр.20 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.