on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Мемориальное кладбище стало чище

Мемориальное кладбище стало чище

Сегодня Мемориальное кладбище не узнать. Еще месяц назад это была практически свалка в центре Херсона, основательно заросшая дикой зеленью. Однако, после ряда мероприятий, последнее из которых - общегородской «чистый четверг», по крайней мере, часть кладбища основательно преобразилась. Убран мусор (строительный и бытовой), покошена трава, обрезаны деревья и кустарники - только за день вывезли с кладбища более 20 кубометров мусора.
Уборкой Мемориального кладбища в районе Всехствятской церкви занимались представители обществ национальных меньшинств Херсона. Более пятидесяти активистов, в числе которых были и школьники, наводили порядок на могилах людей, с которых начинался Херсон.

Напомним, что эта уборка - только первая часть комплекса работ по сохранению мемориального комплекса. Городская власть, как мы уже писали, хочет сделать из Мемориального кладбища своеобразный херсонский некрополь и как достаточно привлекательный туристический объект, и, что главное, как историческую достопримечательность города. Следующим этапом будет реставрация погребений, проводимая активистами под руководством (и при непосредственном участии) профессиональных реставраторов и архитекторов.
Кроме того, предлагается разбить новые аллеи (по старым границам отдельных участков кладбища согласно плану) и обеспечить подход к важнейшим памятникам, а вдоль центральных аллей расставить фонари и скамейки. То есть, работы много. Активисты, кстати, уже обратились к руководству Херсонского машзавода с тем, чтобы тот помог с оградой для кладбища.

Мемориальное кладбище представляет собой летопись нашего города, запечатленную в именах сотен людей, известных в большей или меньшей степени. Еще сто лет назад херсонские краеведы обращали внимание на ценность кладбища, на значение людей, похороненных на нем. Но до сих пор кладбище остается малоизученным.
Церковь Всех Святых. Она была основана и открыта в 1808 г. на территории старого городского кладбища. Кстати, это единственный храм города, который не закрывался в годы Советской власти. А вот само кладбище гораздо старше церкви и является ровесником Херсона. По решению местных властей, здесь перестали хоронить с 1965 года. А в 1993 году кладбищу был присвоен статус Мемориального. С тех пор на этом кладбище ни разу (!) не убирали. И только в позапрошлом году ООО «Полис» пытался заняться уборкой Мемориального кладбища. Однако, по-настоящему к его уборке приступили только в этом году.

Можно ли это кладбище назвать исторически ценным? Безусловно: ведь на нем обрели вечный покой сотни исторических личностей. Например, княгиня Кропоткина; принадлежащий к гетманскому роду, известный купец и меценат, строитель церкви на Забалке Яков Дорошенко; сподвижник Александра Суворова генерал Фон-Краббе; род основателя известной в городе больницы Тропиных, князь Кара-Мурза; родственники известного ученого Скадовского и известного писателя Лавренёва. У нынешней границы кладбища со стороны ул. Тираспольской есть траншеи с прахом сотен расстрелянных людей: там казнили политкаторжан, жертв сталинских репрессий, пленных немецко-фашистких захватчиков. И совсем недалеко от них похоронены советские солдаты и офицеры, погибшие в сражениях Великой Отечественной войны. Здесь же могила польского генерала Заруского; и это далеко не полный список выдающихся личностей и памятных мест кладбища.

Херсонский некрополь должен стать самостоятельным юридическим лицом, как это принято во всем мире. Такие парки-некрополи есть далеко не во всех городах, но там, где они есть, сразу же становятся неотъемлемой частью всех туристических маршрутов. Например, Новодевичье кладбище в Москве или Пискарёвское в Санкт-Петербурге. Почему бы и нам не обустроить такое же Мемориальное кладбище? Для этого нужно не так уж и много, и, в первую очередь, - само желание.

«Херсонський вісник».- №18 (1184).- 02.05.2013.- стр.6

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.