on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.01.2021, 13:46

Стартував Всеукраїнський конкурс дитячого малюнка «Охорона праці очима дітей"-2021

14.01.2021, 12:16

"Три празники приходять у гості" – новий проєкт від Херсонського обласного центру народної творчості

14.01.2021, 11:47

Фестивалі у громадах Херсонщини: дозвілля та користь

Миледи Валуа. Тайны Херсона

ТАЙНЫ СТАРОГО ХЕРСОНА, СЛОВНО ПАУТИНА, ОКУТЫВАЮТ УЛИЦЫ ДОМА, НЕ ПОДПУСКАЯ К НИМ РАВНОДУШНЫХ И СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ. НАШ ЖУРНАЛ
РАССКАЖЕТ ТО, ЧЕГО НИГДЕ И НИКОГДА ВЫ БЕЗ НАС НЕ УЗНАЕТЕ.
Далекий 1818 год... В Херсон въезжает карета. Плотный слой пыли указывает на то, что путь проделанный пассажирами был долгим. Стражнику у городских ворот был задан всего один вопрос: «Где дом француза Дофине?» Самый красивый дом в то время находился на улице Суворова и принадлежал французу-эмигранту Дофине. (Теперь на этом месте центр «Суворовский»). Потеряв всё свое состояние во время французской революции, принцу по крови пришлось начинать всё сначала. Иван (Жанн) Дофине преуспел в этом.

Встречать карету вышел сам хозяин дома. В протянутую руку аристократа быстро и необычайно изысканно скользнула женская рука в бархатной перчатке. Предвидя ваше удивление, недоверие и невероятность сказанного дальше, сразу заверим, всё рассказанное вам — правда, и только правда. Женщина, так изящно выскользнувшая из кареты,— знаменитая миледи из «Трех мушкетеров». Всеми любимый роман Александра Дюма о друзьях-мушкетерах и хитрой, коварной подруге кардинала, похитившей подвески королевы Марии Антуанетты,— это наша героиня, приехавшая в Херсон. В романе, как в сказке, хороший конец. В жизни дорогие украшения так и не вернулись к своей хозяйке.

Графиня Жанна де Ла Мотт-Валуа — это имя миледи — исчезла с драгоценностями. Близкое соседство с Францией, где её ждала гильотина, пугало знаменитую авантюристку. Женщина очень похожая на графиню де Валуа, под именем графини де Гаше, появилась в России и поселилась у княгини Голицыной. Вскоре рассказы о салоне, открытом этими женщинами, будоражили весь Петербург. Спиритические сеансы, тайные встречи, деньги и драгоценности лились рекой. Нехорошая слава, словно шлейф, тянулась за домом княгини Голицыной. По Указу Императора Александра I женщины были высланы на юг России, в Крым.

Бурная натура графини де Валуа противилась ссылке, при каждом удобном случае она впрыгивала в карету и неслась в бурную и бьющую фонтаном жизни Одессу, путь в которую лежал через Херсон, этот город графиня любила. Гуляя у Днепра, она закрывала глаза вдыхая запах реки, уносилась в мечтах на берега родной Сены, бродила такими дорогими её сердцу улицами Парижа. С наступлением старости, здоровье не позволяло выезжать, и графиня добровольно обрекла себя на одиночество. Её можно было увидеть, только когда море бушевало, и всё живое пряталось от бури. Фигура женщины, скачущей на лошади с развевающимися волосами и в мужской одежде, нагоняла страх и вселяла животный ужас в тех, кто видел её.

Умерла графиня де Гаше в апреле 1826 года. Она завещала похоронить себя только в одежде, но её воля выполнена не была. Когда с неё сняли белье, на плече было клеймо в виде лилии. Похоронена графиня в Старом Крыму, в Карасубазаре (ныне Белогорск).
ГУЛЯЯ УЛИЦЕЙ СУВОРОВА, ОСТАНОВИТЕСЬ НА МГНОВЕНИЕ И ПРЕДСТАВЬТЕ НЕСУЩУЮСЯ КАРЕТУ, А В НЕЙ ЖЕНЩИНУ В ТЕМНОМ ДОРОЖНОМ ПЛАЩЕ, ЖЕНЩИНУ-ЗАГАДКУ, ЖЕНЩИНУ-ТАЙНУ ЕЁ ИМЯ СТОИТ В ОДНОМ РЯДУ С ИМЕНАМИ ВЕЛИКИХ АВАНТЮРИСТОК МИРА.У ХЕРСОНА ЕЩЁ УЙМА ТАЙН. В СЛЕДУЮЩИХ НОМЕРАХ МЫ ПОВЕДАЕМ ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Все приведённые сведения основываются на архивных документах Одессы, Симферополя и Херсона.

Марина Тарасова
"Potemkin".- №2.- 2012.- стр.8-9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.