on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

Миледи Валуа. Тайны Херсона

ТАЙНЫ СТАРОГО ХЕРСОНА, СЛОВНО ПАУТИНА, ОКУТЫВАЮТ УЛИЦЫ ДОМА, НЕ ПОДПУСКАЯ К НИМ РАВНОДУШНЫХ И СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ. НАШ ЖУРНАЛ
РАССКАЖЕТ ТО, ЧЕГО НИГДЕ И НИКОГДА ВЫ БЕЗ НАС НЕ УЗНАЕТЕ.
Далекий 1818 год... В Херсон въезжает карета. Плотный слой пыли указывает на то, что путь проделанный пассажирами был долгим. Стражнику у городских ворот был задан всего один вопрос: «Где дом француза Дофине?» Самый красивый дом в то время находился на улице Суворова и принадлежал французу-эмигранту Дофине. (Теперь на этом месте центр «Суворовский»). Потеряв всё свое состояние во время французской революции, принцу по крови пришлось начинать всё сначала. Иван (Жанн) Дофине преуспел в этом.

Встречать карету вышел сам хозяин дома. В протянутую руку аристократа быстро и необычайно изысканно скользнула женская рука в бархатной перчатке. Предвидя ваше удивление, недоверие и невероятность сказанного дальше, сразу заверим, всё рассказанное вам — правда, и только правда. Женщина, так изящно выскользнувшая из кареты,— знаменитая миледи из «Трех мушкетеров». Всеми любимый роман Александра Дюма о друзьях-мушкетерах и хитрой, коварной подруге кардинала, похитившей подвески королевы Марии Антуанетты,— это наша героиня, приехавшая в Херсон. В романе, как в сказке, хороший конец. В жизни дорогие украшения так и не вернулись к своей хозяйке.

Графиня Жанна де Ла Мотт-Валуа — это имя миледи — исчезла с драгоценностями. Близкое соседство с Францией, где её ждала гильотина, пугало знаменитую авантюристку. Женщина очень похожая на графиню де Валуа, под именем графини де Гаше, появилась в России и поселилась у княгини Голицыной. Вскоре рассказы о салоне, открытом этими женщинами, будоражили весь Петербург. Спиритические сеансы, тайные встречи, деньги и драгоценности лились рекой. Нехорошая слава, словно шлейф, тянулась за домом княгини Голицыной. По Указу Императора Александра I женщины были высланы на юг России, в Крым.

Бурная натура графини де Валуа противилась ссылке, при каждом удобном случае она впрыгивала в карету и неслась в бурную и бьющую фонтаном жизни Одессу, путь в которую лежал через Херсон, этот город графиня любила. Гуляя у Днепра, она закрывала глаза вдыхая запах реки, уносилась в мечтах на берега родной Сены, бродила такими дорогими её сердцу улицами Парижа. С наступлением старости, здоровье не позволяло выезжать, и графиня добровольно обрекла себя на одиночество. Её можно было увидеть, только когда море бушевало, и всё живое пряталось от бури. Фигура женщины, скачущей на лошади с развевающимися волосами и в мужской одежде, нагоняла страх и вселяла животный ужас в тех, кто видел её.

Умерла графиня де Гаше в апреле 1826 года. Она завещала похоронить себя только в одежде, но её воля выполнена не была. Когда с неё сняли белье, на плече было клеймо в виде лилии. Похоронена графиня в Старом Крыму, в Карасубазаре (ныне Белогорск).
ГУЛЯЯ УЛИЦЕЙ СУВОРОВА, ОСТАНОВИТЕСЬ НА МГНОВЕНИЕ И ПРЕДСТАВЬТЕ НЕСУЩУЮСЯ КАРЕТУ, А В НЕЙ ЖЕНЩИНУ В ТЕМНОМ ДОРОЖНОМ ПЛАЩЕ, ЖЕНЩИНУ-ЗАГАДКУ, ЖЕНЩИНУ-ТАЙНУ ЕЁ ИМЯ СТОИТ В ОДНОМ РЯДУ С ИМЕНАМИ ВЕЛИКИХ АВАНТЮРИСТОК МИРА.У ХЕРСОНА ЕЩЁ УЙМА ТАЙН. В СЛЕДУЮЩИХ НОМЕРАХ МЫ ПОВЕДАЕМ ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Все приведённые сведения основываются на архивных документах Одессы, Симферополя и Херсона.

Марина Тарасова
"Potemkin".- №2.- 2012.- стр.8-9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.