on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.05.2017, 15:38

На Херсонщині пройшов 4-й Таврійський туристичний конгрес

22.05.2017, 11:35

Херсонці пройшли карнавальною ходою з нагоди відкриття XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

22.05.2017, 11:30

У театрі ім.М.Куліша відбулася прес-конференція, присвячена початку XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XX века > «Минералка» по блату? Было и такое...

«Минералка» по блату? Было и такое...

«Ну и силён ты, батя, придумывать! Куда там Станиславу Лему». Эту фразу мой сын, посасывая минералку из бутылки, произнёс, когда мне вдруг вздумалось сказать ему, что были, сравнительно недавно – лет 30 назад – времена, когда минералка была страшным дефицитом. Тогда, если «прижимало» что-то с желудочно-кишечным трактом и врач глубокомысленно, понимая, что это теория, далёкая от реалий, говорил: «Неплохо бы попить “Березовской”», мы звонили работавшей в райпищеторге тётушке. О, поверьте, райпищеторг тогда был по «крутизне» – куда там тому КГБ! Тётушка звонила какому-нибудь «завмагу продмага» (должность – что твой секретарь райкома!) и через задний ход, тихонечко, можно было загрузить (в закрытую сумку, не в «авоську»» – чтобы не светить дефицитом) десяток бутылок вожделенной минералки. Искреннее удивление сына натолкнуло меня на мысль, что те, кому нынче порядка 20–25 лет, ни сном ни духом не ведают о подобных нюансах жизни своих мам и пап, бабушек и дедушек. Итак, ниже – несколько зарисовок из жизни в эпоху всеобщего дефицита

Вот, к примеру, магазин на Одесской площади в Херсоне. Назывался он «Альбатрос». Снаружи – магазин как магазин, только войти в него мог далеко не каждый. При входе нужно было показать удостоверение моряка загранплавания. Да, именно для таких «белых людей» работал этот магазин. И торговали в нём не за советские «фанерные» рубли, а за чеки Внешторгбанка СССР. Имея такие деньги (их номинал был таким же, как у обычных рублей) тоже можно было попасть в «Альбатрос» – даже без «корочки». Только вахтеру на входе нужно было «подарить» один чековый «рубчик». Моряки часто продавали эти чеки – 1:10, а то и выше. Им-то что: джинсы и различные другие «элементы сладкой жизни» они и «за бугром» прикупить могли. А вот у «обычного» гражданина, попавшего в этот спецмаг, глаза разбегались в разные стороны! Вот она – икорочка паюсная – это вам не «заморская баклажанная» из бакалейной лавки. А вот водочка – «Экстра Лимонная»: такой больше нигде не купишь. Рядом – транзисторный радиоприёмник «VEF», да не простой, рабоче-крестьянский, а в экспортном исполнении. 13-метровый поддиапазон в нём был – можно, прорвавшись сквозь «железный занавес», послушать тихонько на кухне, чтобы соседи не услышали и не «настучали», «вражеские голоса» – «Радио Свобода», «Немецкую волну», Би-Би-Си. А вот рядышком с приёмником – джинсы. «Фирма» – с ударением на последний слог, мечта большинства «homo soveticus»! Денег стоили – немерено. Зато – престиж! Один мой товарищ, когда женился, на свадьбе был не в стандартном костюме от «Большевички», а в джинсовом – из «Альбатроса»!

Не все любители помодничать имели возможность отовариваться в этом магазине Торгмортранса. Подавляющее их большинство, чтобы прикупить чего-либо «супер-пупер», шли на «толкучку». Сейчас и в словаре нашем нет такого слова, а в те годы отовариться на «толчке» (он же – «туча», он же «тулан») – это было событие. Ведь наши магазины одежду-«ширпотреб» тогда такую предлагали – сейчас как вспомнишь, так и плохо становится. Что рубашки, что туфли, что «пальта» – серость, только в гроб в них ложить. А на толкучке «проклятые спекулянты» (они же фарцовщики, фарцманы, фарца) ох и подрывали основы социалистической торговли! Не хочешь «обычный» шерстяной шарф, а хочешь «необычный» мохеровый? На «тучу»! Надоели солдатского вида туфли из «Дома обуви»? Желаешь югославскую «платформу» – на «толчок»! Модные ярко-красные носки, немнущиеся кримпленовые брюки – там же.

В этом ретрообозрении для молодых обязательно следует упомянуть, что в «эпоху развитого социализма» в дефиците было очень многое – далеко не только лакомства (Бог с ней, с икрой – сгущёнку «по блату» брали!), но и книги. Нет, книжных магазинов было множество, все они пестрели плакатами с мудрой мыслью, посетившей некогда супругу дедушки Ленина – Надежду Константиновну Крупскую: «Любите книгу – источник знаний». Да вот книг-то в этих «книжных» магазинах и не было! Нет, партийно-политической, агитационной «макулатуры» было, что мусора. Она годами желтела, пылилась на полках, но во вторсырьё её не сдашь! Как же, как же: эпохальные решения съезда КПСС, глобальные рассуждения её вождей – это же не хухры-мухры! Тем же, кому хотелось читать Константина Симонова, а не Владимира Ленина, наслаждаться поэзией Роберта Рождественского, а не «Малой землей» Брежнева, оставалось идти на поклон к знакомым (таковые были, конечно, не у всех) продавцам книжных магазинов и выпрашивать «что-то для души». А ещё была целая эпопея с подписными изданиями. 200-томник «Библиотеки всемирной литературы» – и люди, записавшись в многотысячную очередь, денно и нощно целый год дежурили под «Домом книги» – как бы какой-нибудь супостат не организовал другую очередь! Ведь на сотню экземпляров подписки – тысячи желающих. И стоило кому-то не прийти на еженедельную перекличку (хоть умри – но приди!) – он «с треском», безапелляционно вылетал из очереди. Для льготных категорий граждан была отдельная очередь, с чуть более высокими шансами. Помнится, один мой знакомый доктор на переклички под руку приводил свою еле передвигавшую ноги старушку-бабушку, судя по всему, помнившую ещё визит в Херсон Александра Третьего.

Такие вот «бои» были за то, чтобы книжную полку домашней библиотеки украсили «подписки» Фенимора Купера и Майна Рида, 20-томники «Библиотеки приключений» и «Библиотеки научной фантастики» и так далее, и так далее. Большинство этих книг сегодня можно увидеть на книжных развалах – лежат чуть ли не «по троячку». Невостребованные. А некоторые – ни разу не открытые. Но это уже другая тема – тема отсутствия тяги к Книге. А ведь какие страсти-мордасти были в эпоху «книжного голода»… А ещё мебель. Она была в первых строках длиннющего списка, составленного Его Величеством Дефицитом. Нет, в принципе мебель в продаже была. Можно было прикупить «нечто» производства местной мебельной фабрики. Но если кого-то не устраивал «славянский шкаф» с «матюком» навешенными дверями или 2-спальная коечка, на которой «этим делом» нужно было заниматься под обязательный аккомпанемент жуткого скрипа (от него падало всё, в том числе и настроение) – эти люди шли «записываться на мебель». Записался – молодец: запомни свой номер и ходи отмечайся. Раз в месяц. В течение года. А то и полутора, двух. За месяц–другой до того заветного дня, когда в магазин должна была поступить, к примеру, румынская гостиная «Кристина», режим дежурств ужесточался. Думаю, при дежурстве в ракетных войсках стратегического назначения не было таких строгостей. Понятное дело: а вдруг какой хитрец без очереди проникнет. Конечно, напрямую нагло никто не лез – растоптали бы. Включали пресловутый блат. Знакомство с директором мебельного магазина было эквивалентно тому, что ты родился под счастливой звездой, самым боьлшим счастливчикам могла даже достаться китайская мебель из Китая каталог мебель из Италии. Хотя и грузчик из мебельного был персоной козырной – мог «решать вопросы». Дилемма была проста: надо ждать – жди свою мебель год–другой. А если «надо ж дать» – дай (на лапу – так это называли, да и сейчас называют), и вот она – твоя гостиная, прихожая или спальня.

Так вот и жили мы в годы «развитого социализма». Теперича – не то что давеча. Импортные «шмотки» потеряли свою престижность. Братья-китайцы миллионами строчат «джинсу». А американские братья-негры завалили наши «шопы» своими обносками (секонд-хенд называются). Минеральной воды в магазинах – море разливанное. То, что вода, – это точно, а вот насколько она минеральная – это вопрос. В бывшем «Доме книги» торгуют мехами, а книгами торгуют в подземных переходах. Очередей не наблюдается. Мебель? В любой мебельный магазин зайдешь – «умереть не встать». И от красотищи, и от цен. Кровати там совсем не скрипучие. Казалось бы – вперёд и с песней. Ан нет – с плодовитостью в стране не ахти. Наверное, что-то у нас по-прежнему в дефиците. А вы как думаете, читатель?

Валерий Боянжу
"Гривна СВ".- № 32 (299).- 03.08.2007.- стр. 13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.