on-line с 20.02.06

Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
> Персоналии > Литература > Наталья Крофтс > Кружение_Миниатюры

 

Кружение. Прозаические миниатюры и стихи в прозе.

Подборка впервые опубликована   
в ежемесячной газете "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО",  
Тель-Авив, 2011. - N 154.  

* * *

Устремив огромные собачьи глаза на человека, она пошла за ним. Как всегда в таких случаях, он сначала долго подманивал, потом осторожно погладил по светлой, всё ещё немного напряжённой голове. Наконец, она выдохнула, выпуская неловкость, и под густыми ресницами засветилось доверие. Со временем она пригрелась у очага и даже перестала тревожно постанывать во сне. По вечерам, влюблённо следя за своим хозяином блестящими глазами, она нежилась в тепле…

Во время одной из прогулок, перед тем, как покинуть город, он закружил её в переулках и потерялся в шарканье чужих, незнакомых ног. Она металась от двери к двери, пытаясь вспомнить, найти улицу, дом, тот особый запах, что окружал их место. Запах раз приснившегося счастья, такого же сияющего и мимолётного, как взгляд этой женщины, пытающейся его вернуть.

 


"Двуличность", И. Лирхаймер
 

 

* * *

– Ах ты, кисочка моя сладкая! Соскучилась, чуденько моё носатое? Жратеньки хочешь? – приговаривала Ленка, насыпая полную миску консервов и выкладывая из школьной сумки несъеденный бутерброд с жирным куском колбасы.

Послышалось недовольное чавканье и шлепанье языком по тарелке. Налюбовавшись этим сокровищем, Ленка пошла к себе в комнату.

Вскоре пришла мама:
– Ты моя девочка-лапочка. Ну, на, покушай, солнышко… Сейчас тебе мама вкусненького даст, – и в подарок домашнему божку из сумки выплыла банка консервов какой-то новой улучшенной линии «Нежные кусочки в соусе. Индейка и печень».

Отец пришел поздно, когда Ленка с мамой уже поужинали и легли спать. Он налил себе борща, достал из тарелки жирную кость:
– На, красавица моя! Никто тебя без папы и не покормит. Давай-давай, прелесть, жуй!

Жирнючий мопсина невероятных размеров с трудом поднял огромное пузо на своих коротеньких лапках и, вздохнув со вселенской грустью, снова принялся за еду.
 


"Рождение Афродиты", И. Лирхаймер

 

На пляже

– Девушка, который час?

Да, она хороша. Она это знала и привыкла к постоянным приставаниям, но на этот раз ухажер появился уж слишком внезапно, пока купальщица, прикрыв глаза, покачивалась на мягких волнах. От неожиданности она испугалась, а потом рассердилась:
– Вы что, с ума все посходили! Хоть в воде можно меня в покое оставить?!

Он пожал плечами:
– А где же ещё знакомиться?

В общем-то он прав. Курорт, пляж… Он по-своему оригинален, и глупо было так сразу грубить. К тому же, такие чистые зелёные глаза не каждый день увидишь. Она кокетливо улыбнулась:

– Но я же могла утонуть от испуга!
– Утонуть? – он, казалось, не понимал.
– Вот ушла бы под воду, – вздох, взгляд искоса на кавалера, – кто бы меня стал спасать? Так бы меня здесь больше и не увидели.
– А что ж в этом плохого?

Уж такого она простить никак не могла:
– Хам! Ну и плывите своей дорогой!

Он опять пожал плечами и нырнул. Серебристо-зеленоватый хвост изобразил что-то типа прощального взмаха.

Визжавшей помогли выбраться из моря и принесли воды. 

 

* * *

Ухватив со стола аппетитный кусок мяса, она со всей прыти понеслась прочь, счастливо осязая добычу.

Однако её видели. Это она поняла по визгливым голосам, доносящимся из кухни:
– Ну вот, опять! Ну сколько можно?! Сил моих нет!
– Выдрать бы её хорошенько, чтоб неповадно было!

Сердитые шаги приближались. Вжавшись в диван, она раздирала, пыталась проглотить розоватую мякоть, но последний кусок никак не заглатывался. Челюсти предательски двигались, когда дверь комнаты распахнулась:
– Ну сколько тебе можно говорить, чтоб до обеда не хватала! Тебя что, не кормят?!

Никогда эти родители не понимают прелести украденной добычи.

 

* * *

Ты обнимаешь меня, и я чувствую, как дрожат твои руки. Не уходи. Мне страшно. Я вижу, как ты пойдёшь по коридору, чуть касаясь стены для равновесия, как ты вернёшься в палату, шаркая синими тапочками, как равнодушно глянет на тебя медсестра – вот, ещё один пришел умирать… 

Не уходи. Мы ещё вместе. Здесь, у ворот больницы. Посмотри, какая красивая тёплая осень. Ветер перебирает опавшие листья и лёгкие редкие волосы на твоей голове. Не уходи. 

 
"У окна", И. Лирхаймер
 

 

 

________________________________

© Copyright: Наталья Крофтс, 2011.

Большое спасибо прекрасному художнику Ирине Топуновой, чья графика украсила эту страницу. Её работы живут здесь.

Если Вам что-то понравилось, не понравилось или просто навело на размышления – оставьте свой комментарий на главной странице автора (регистрация не требуется). Вернуться на главную страницу