on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

Мир открывает Асканию-Нову

Национальный биосферный заповедник «Аскания-Нова» вышел в полуфинал Международного конкурса «Семь новых чудес природы». Сокровищница редких видов флоры и фауны, один из немногих сохранившихся на Земле оазисов целинной степи, несомненно заслуживает такого признания. Однако победы не было бы без общественной поддержки начинания фондом «Справедливая страна» и лично вице-спикером Верховной Рады Украины Николаем Томенко — инициатором всеукраинской акции «Семь чудес Украины».

На мощную рекламную кампанию не было потрачено ни единой бюджетной копейки: все средства и техническую поддержку предоставили спонсоры. Они же профинансировали и пресс-тур в заповедник нескольких десятков журналистов ведущих национальных телеканалов и наиболее тиражных газет. В «Аскании-Новой» они увидели прежде всего плоды своих стараний касательно популяризации заповедника — небывалый приток туристов. Въезд в заповедник буквально запрудили машины и автобусы, сувениры раскупаются нарасхват, да и местные кафе пожаловаться на дефицит клиентов не могут, чем весьма довольны жители поселка Аскания-Нова. Для них это дополнительный заработок и новые рабочие места, что особенно ценно во времена острого экономического кризиса, охватившего всю страну.

— Конкурс «Семь новых чудес природы» продолжится до 7 июля. До этой даты украинцы могут в Интернете отдать свои голоса за выход «Аскании-Новой» в финал, — подытожил на пресс-конференции в заповеднике Николай Томенко. — Но если после нашей кампании больше людей и в Украине, и в мире узнают о ней, мы будем считать, что наши усилия уже достигли цели. Ведь это — выразительный «антикризисный» гуманитарный проект, дающий возможность гордиться тем, что вокруг нас, и презентовать миру ту красоту, которую мы видим ежедневно.

Аскании-Новой действительно есть, что показать гостям со всей планеты. По привольной степи здесь носятся стада сайгаков, давно вымерших на большей части планеты, по своим тропам передвигаются бизоны и олени, а в отдельных загончиках живут страусы. Кстати, одна из первых в Европе страусиных мини-ферм открылась в 1902 году именно здесь. Осенью на заповедных прудах после долгого перелета отдыхают и кормятся десятки тысяч редких видов диких гусей, журавлей и уток — зрелище, по заверениям очевидцев, несравненное. Последние годы приток украинских и иностранных туристов в Асканию сильно увеличился: дошло до того, что на отдельные экскурсии надо записываться в очередь! Так, желающих участвовать в трехчасовой прогулке по целинной степи на конной тачанке среди стад диких животных столько, что до середины июня все места на ней уже полностью «забронированы».

Туристов привлекает и экстрим: ведь животные, которых они хотят видеть, на приволье ведут себя абсолютно так же, как и в дикой природе, порой проявляя и агрессию. Два года назад УАЗик администрации заповедника атаковал кафрский буйвол — свирепое копытное, которое на своей африканской родине не боится даже львов. Он почему-то принял автомобиль за врага, набросился на него и мощным ударом протаранил «передок». Сила удара была такова, что радиатор практически вмяло в двигатель. Конечно, опытные егеря всегда прикроют туристов (за весь период существования заповедника ни один из них не пострадал), но все равно соседство великанов животного мира, которых от тебя не отделяет прочная металлическая решетка или глубокий ров, добавит в кровь адреналина.

Общественное признание и невиданная прежде популярность заповедника как туристического объекта свидетельствуют о том, что для государства и бизнеса настало время пересмотреть свою политику по части развития местной инфраструктуры.

— В некоторые дни Асканию уже посещают по две с половиной тысячи туристов, среди которых больше детей, чем взрослых. Чтобы обстоятельно познакомиться с красотами заповедника, нужно провести здесь хотя бы полный день. После такой прогулки по степи нужны ночевка, еда и отдых, однако в прилегающем поселке с этим сложности. Имеются две гостиницы общей сложностью на 110 мест и еще сотню гостей могут приютить в своих домах местные жители, но все же этого недостаточно, — комментирует директор заповедника Виктор Гавриленко . — Аскании также необходимо пополнять коллекцию животных, а в этом году мы не купили ни одного нового представителя редких видов. Ведь 146 тысяч гривен, заработанные в 2008-м благодаря приему экскурсантов, ушли на оплату за воду, которую качаем из артезианских скважин для того, чтобы поить животных, наполнять пруды и через систему арыков поливать растения дендропарка. Закон Украины «О природно-заповедном фонде» освобождает нас от таких платежей, однако действие соответствующей статьи парламентом приостановлено. Заповедник ценит акции по общественной поддержке, но ему не обойтись и без поддержки государственной.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новий день.- 21.05.2009

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.