on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Темы > Театр > Из театральной истории Херсона > Модерн-балет посетил Херсон

Модерн-балет посетил Херсон

26.04.2007

Театр «Киев модерн-балет» побывал с гастролями в Херсоне. Труппа под руководством молодого, но уже известного эпатажностью постановщика Раду Поклитару привезла балет «Кармен. TV», с ним и очередной версией «Ромео и Джульетты» – «Веронский миф: шекспирименты» – они дебютировали девять месяцев назад

Директор Херсонского муздрамтеатра Александр Книга познакомился с Раду и загорелся желанием показать херсонцам новаторство в области танцев на сцене. Интересно, что «Модерн-балет», получив множество призов на различных конкурсах, объехал с гастролями чуть ли не всю Европу, но в Украине до этого выступал только в столице. Так что Херсон (и Николаев в придачу) стали «первооткрывателями».

Сам Раду считает, что гастроли прошли хорошо. Говорит: чем южнее города, тем жарче приём. Хотя херсонская публика весьма неоднозначно приняла совсем нетрадиционное прочтение классических произведений, где к тому же на танцорах не было никаких пуантов и «пачек»: в «Кармен» танцуют босиком, в «Шекспириментах» – в туфлях.

Раду Поклитару не имеет ничего против классического балета, но хочет говорить со зрителем на другом, современном языке – потому, собственно, и «модерн». Он не придумывает сам себе вопросы, потому что знает на них ответы. Его нужно спрашивать. И он охотно расскажет, что уже не так важны составляющие – спектакль, как коктейль, должен будоражить кровь. И неважно, каким образом это достигнуто. Смешать отрывки из музыкальных произведений Чайковского и Генделя. Добавить декламирование сонетов Шекспира. Сократить до минимума количество действующих лиц и время спектакля. Пусть Тибальд любил Меркуцио и убил его из-за любви, а Кармен с её мужчинами помогала разобраться девушка «с той стороны экрана» – из мира реального. И почти все умерли. Всё равно миром правит любовь. И танец.

Кто-то из херсонских зрителей говорил о «разбавленном Жолдаке», кто-то был в восторге, уверяя, что к такому искусству нужно привыкать, чтобы наслаждаться им.

Хотя и финансовый аспект тоже важен – сделанные молодыми для молодых и прогрессивных, спектакли дороговаты для херсонской молодёжи, при стоимости билетов от 20 гривен зал заполняли люди преимущественно среднего возраста.

Возможно, к июню Раду Поклитару закончит очередной проект и привезёт его на «Мельпомену». Планов у него с избытком, и постановщик их последовательно воплощает. У него за плечами опыт работы с труппой Большого Московского театра, история с запрещением в Риге готовой к показу «Золушки» и так далее. В прошлом году балетмейстер собрал 16 человек для собственного театра, и работает теперь только с ними.

Любопытно, что одной из солисток стала девушка из Херсона – Ольга Кондакова. Она до последнего момента была «в резерве»: сначала Ольга не произвела особого впечатления на Раду Поклитару. Даже её имя не считали нужным запомнить, пометив: «девушка в зелёных гетрах». И лишь на последнем этапе творческого отбора она прошла в основной состав и не просто закрепилась в нем, а исполняет главную роль – Кармен.

После окончания гастролей захотелось задать этой милой девушке несколько вопросов.

- Ольга, какие ваши впечатления от гастролей?
- Замечательные. Поездки – это всегда здорово. Новые ощущения, всё новое – каждый раз другая сцена.
- Приятно было вернуться в родной Херсон?
- Конечно! Это мой любимый город, я здесь родилась… Самый зелёный город.
- Вам не тяжело танцевать босиком?
- Есть немного (смеется).
- Куда вы теперь?
- В Румынию. С «Кармен».
Так что театр уехал, но обещал вернуться.

Антон БЫЧКОВ
Гривна , 2007-04-26 (стр. 17)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.