on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2018, 10:56

Август-2018

Сміється серпень над полями,  То дощ, то спека – Маковій!  Гудуть комбайни за ярами,  Співа бджолиний медо-рій!  В. Березовий  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

06.08.2018, 11:23

В Херсоне актеры-аматоры приглашают на уличный перформанс

Восемь актеров и музыкант: в таком составе началась жизнь новой труппы ...
06.08.2018, 10:36

Херсонщину "накроет" волна рок-музыки

Фото 0552.ua Олешки снова накроет волна настоящей рок-музыки. В сентябре ...
01.08.2018, 11:29

Оголошено прийом заявок для участі в обласному конкурсі «Краща книга Херсонщини»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Золото скифов > «Могильное» золото

«Могильное» золото

...В первых числах февраля 1902 года в Мелитопольском уездном полицейском управлении можно было видеть сваленную на полу присутственной комнаты кучу, из которой виднелись куски разбитых больших амфор, ржавое железо, солома и мелкие предметы.
За столом, в жарко натопленной комнате, тяжело вздыхая и поминутно утирая лысину большим клетчатым платком, восседал пристав 2-го стана и, аккуратно выводя буквы, писал рапорт на имя уездного исправника:

«Крестьяне села Нижних-Серогоз, в числе 33 человек, по своему почину, занялись раскопками кургана, что возле с. Нижних-Серогоз, под названием "Агузки". Этот курган разрыт был членом Археологической комиссии Веселовским в 1893 г., который и закончил раскопки. В настоящее же время вышесказанными крестьянами открыт совершенно новый туннель и найдено несколько предметов, которые от них мною отобраны и представляются Вашему высокоблагородию. В описи отобранных у кладоискателей находок, приложенных к рапорту приставом, значатся 19 золотых предметов...

Пока пристав писал свой рапорт и взвешивал конфискованное золото, в симферопольской газете "Салгир" в номере от 1 февраля появилась следующая заметка:
"Сегодня мне пришлось видеть у крестьян Василия Чумака и Тимофея Мелешки с товарищами добытые ими из скифской могилы "Агузки" разные древние вещи: собачку излитого золота, пуговку с двумя ушками с изображением лица мифологической богини, кружок, величиной с копейку, с выпуклой пчелкой, пластинку величиною в две коп., с изображением цветка, 141 золотую пуговку с ушками, 123 таких же, но золота на них более, 15 обломков золота, кольцо с уздечки на манер наперстка... Все эти вещи золотые. Нашли они все эти вещи в подземной галерее, сделанной, вероятно, вскорости после того, как была насыпана могила скифами. Подземный ход этот профессором Веселовским, по разрытии могилы, был исследован на расстоянии 16 сажен, но теперь земля осела и крестьяне раскопали еще на девять сажен в другую сторону и тут-то нашли эти вещи».

Удивленное начальство послало приставу по телеграфу предписание немедленно провести повторное расследование и отыскать названные в заметке предметы. Проведенное дознание выяснило, что крестьяне, предводительствуемые Василием Чумаком, утаили большую часть находок. В результате полиция конфисковала в совокупности более 700 различных золотых предметов. Уже по стоимости одного металла серьезность находки не вызывала никаких сомнений. Но эта находка – лишь один из многих эпизодов кладоискательской лихорадки, связанной с поисками сокровищ в древних курганах, которые в Украине называют могилами.

Легенды и сокровища
...Старый солевозный чумацкий шлях, идущий от Никополя на юг, к Перекопу, тянется по бескрайним степям Таврии. И повсюду, аж до самого Мелитополя и далее, раскиданы по степи высокие, издалека видные "могылы" – курганы, оставленные неведомыми древними народами и таящие, по преданию, несметные сокровища.
Что за люди оставили эти курганы в степи? Бывалые люди рассказывали всякое. Неспешно плетутся по пыльной дороге волы, поскрипывает подвешенное к задку воза ведерко с дегтем для смазки колес, неторопливо льется рассказ о минувших временах...

Около двух тысяч лет назад верстах в двадцати от нынешнего Никополя был погребен скифский царь. С ним, по обычаю, зарыли жену, рабов, лошадей и имущество, а над могилой насыпали высокий курган, столетия спустя получивший название Чертомлыцкого.
Вскоре после похорон в курган, прорыв ход, проникли грабители. Едва они подступились к сокровищам, как обвалилась земля, и грабители вынуждены были бежать, оставив одного своего товарища под завалом. А в 1863 году археолог и историк И.Е. Забелин, раскапывая Чертомлыцкий курган, натолкнулся на следы этой древней трагедии. Он обнаружил следы грабительских подкопов, скелеты царя, царицы и челяди. Под грудой обвалившейся земли стояло ведерко с собранными грабителями золотыми украшениями, а рядом лежал скелет, двадцать веков пролежавший на месте преступления.

«Неисчерпаемые» пирамиды
За два тысячелетия в причерноморских степях сменилось множество народов, оставивших после себя высокие курганы с каменными идолами на вершинах. И два тысячелетия в этих курганах рылись кладоискатели, соблазненные "даровым" золотом мертвецов...
Первые сведения о "гулящих копачах", грабящих курганное золото, появились еще в Средние века. В одном из документов XVI века говорится: "По городищам и селищам ходячи, могилы роскопуют, ищучи там оброчей и перстней". А к концу XIX столетия только в Херсонской губернии более половины "степных пирамид" уже перекопали и разграбили.
Сокровища скифских "могыл" казались неисчерпаемыми. Знаменитый в Украине курган Сороку грабили несколько столетий.

Вскрывая древние захоронения, кладоискатели не особо затрудняли себя в определении значения найденных сокровищ. По их убеждению, эти золотые "треугольники", "пластинки" и "кольца" — клады, зарытые турками, татарами, запорожцами, гайдамаками или разбойниками.
Поиски золота в курганах были связаны с большим риском для жизни. Речь идет не только о "страхах", насылаемых нечистой силой и привидениями, но и о реальных опасностях, подстерегающих в подземных ходах и склепах.

Смертью кладоискателя закончились поиски сокровищ легендарного разбойника Саввы Самодриги в курганах близ деревни Шамовка Херсонской губернии. Прорыв подземный ход в курган, кладоискатели в одну из ночей проникли в склеп, где обнаружили обугленный скелет. Ночь, душное подземелье, мысли о подстерегающих "страхах", внезапное зрелище человеческих останков – все это так повлияло на кладоискателей, что один из них умер от страха, а другой навсегда зарекся лазить по ночам в "могылы".
Справедливости ради надо сказать, что иногда игра со смертью все же стоила свеч и находка курганного золота многократно превышала риск и издержки, связанные с кладоискательством. Но чаще всего грабителям курганов после нескольких дней или даже недель упорных раскопок доставалась ни на что не годная рухлядь. Вместо денег кладоискателям доставались целые возы человеческих костей, битой глиняной посуды, ржавого железа, угольков.

В 1876 году в окрестностях села Андрусовка кладоискатели раскопали несколько курганов. Единственными стоящими вещами, найденными в них, оказались древнегреческая чернолаковая вазочка и серебряный проволочный браслет – да и то их отобрал у кладоискателей уездный исправник и доставил в Херсонский Археологический музей. А остальными находками стали медный котелок, бронзовые наконечники стрел и глиняные горшки, которые кладоискатели с досады перебили.

Верстах в семи к востоку от села Заселья близ Херсона до сих пор сохраняются следы обнесенного небольшим валом городища, покрытого следами кладоискательских ям. Называют его Шарманским городищем. Окрестные жители были убеждены, что в том городище есть подвал, а в нем запрятанные запорожцами 12 бочонков золота. В течение 18 лет около пятидесяти местных крестьян под предводительском кладоискателя Дия Холодулькина разрывали городище. Всю осень до больших морозов кладоискатели жили в степи в наскоро сделанных землянках, нанимали для раскопок рабочих и сами неустанно копали. Они добрались до каменной камеры, вероятно, погребальной, от которой шли в разные стороны подземные ходы; вверху камера была заложена толстыми бревнами, а в них проделаны два отверстия. Целая армия всевозможных колдунов, ворожей и баб-шептух уверяла, что они, колдуны, "видят", побуждала кладоискателей продолжать раскопки, и те ежегодно, затрачивая большие деньги на доски, бревна и "инструмент", с наступлением свободного от сельскохозяйственных работ осеннего времени принимались за раскопки. Слух об этом предприятии дошел до Херсона, и по распоряжению губернатора полиция прекратила раскопки.
Но, невзирая на явную убыточность кладоискательства, ежегодно толпы искателей сокровищ уходили в степь и проводили там недели и месяцы, раскапывая "могылы".

Пришла эпоха индустриализации
Сейчас времена другие: раскопка могил стала индустрией. Оценить объемы черного рынка древностей страны не берется даже СБУ. По прикидкам, он может достигать нескольких сотен миллионов долларов – это те средства, которые зарабатываются на перепродаже незаконно добытых предметов старины.
Антику копают на юге Украины – в Крыму, Херсонской, Одесской, Николаевской областях. На Херсонщине сегодня насчитывается около 2-х тысяч скифских курганов (было 5 тысяч). Количества могильников, представляющих историческую ценность, не знают даже археологи – открываются новые. К сожалению, на некоторых из них уже побывали "черные" археологи.

В сферу их интересов входят поселения греческих городов-полисов, а также скифские и сарматские захоронения. Только на этой теме и можно реально заработать – золотые вещи из скифского могильщика продаются в Украине от 100 долларов за грамм. Но это в том случае, если тебя не убьют конкуренты и не поймают стражи порядка – за тем, на чем можно заработать, и контроль более жесток. Поэтому, как правило, такие копари не работают в одиночку с лопатами, а "по-быстрому" сносят древние курганы и могильники экскаватором. По-видимому, у них "все схвачено". В частных разговорах специалисты признаются – у них давно есть ощущение, что этот "бизнес" "крышуется" на самом верху. Вместо одиночек с лопатами сегодня памятники грабят хорошо организованные группы с современным снаряжением – стоимость качественного металлоискателя может достигать нескольких тысяч долларов.

При прежней власти в стране не только сам экс-президент Виктор Ющенко интересовался древностями, но и его окружение. Археолог Александр Пуздровский уточняет, что "у политверхушки периода Ющенко были коллекции на миллионы долларов".
К древним сокровищам примеряются и наши звезды. По словам эксперта, София Ротару в клипе на песню "Рябина красная" надела два жемчужных ожерелья, как-то попавшие к коллекционерам из Усть-Альминского могильника – позднескифского захоронения. Но эти ценности хотя бы остаются в поле зрения специалистов, а многое из сокровищ уходит за кордон и там следы их теряются в частных хранилищах.

«Подземный» фольклор
Среди авантюристов, ищущих клады, бытует много страшных историй. Знакомый рассказывал о двух новичков в копарьском деле, которые в две лопаты разрыли скифский курган и нашли там золотые украшения, оцененные впоследствии в несколько миллионов долларов. Спустя некоторое время ребята "нашли" это сокровище на собственном земельном участке, сдали его государству и получили законную четверть (по цене металла). Но такие случаи – почти нереально редкие.
Быть черным археологом – иногда весело. Как-то один из них залез с металлоискателем на огород к одной бабушке – поискать монеты, а здесь и хозяйка. Увидела человека в авиационном шлемофоне на голове (это вместо наушников) и со странным прибором в руках. "Ты кто? Что здесь делаешь?". А "археолог" еще до того, как влезть на огород, заприметил, что под хатой у бабки растет мак. "Мак ищу", – говорит. Старушку как ветром сдуло.

Быть копарем страшно. Однажды копатели метровым щупом исследовали траншею. И "двинули" по снаряду или мине. Рвануло. Опомнившись, один увидел, что весь в крови, а ног ниже колена нет. От его крика опомнился товарищ. К счастью, оказалось, что кровь – от небольших осколочных порезов на лице, а ноги ниже колен... присыпало землей.
Однажды двое копарей нашли следы явного криминала – скелет ребенка, завернутый в полиэтилен. Сообщили ли они в милицию, неизвестно. Возможно, что и нет – кому нужны проблемы?

Людьми движет нажива
Опыт свидетельствует – чем хуже живет страна, тем больше людей пополняют ряды любителей легкой наживы. Найдены на территории Украины античные ценности в большинстве своем не остаются на Родине. Например, за последние пять лет крымская таможня пресекла свыше ста случаев контрабанды антиквариата. Основные направления вывоза – Россия, Израиль, Турция, – сообщил пресс-секретарь Крымской региональной таможни Эрнест Аметов. В странах Европы охотники за древностями хоть и пытаются работать, но контроль со стороны государства снижает масштабы их активности в разы. Потому что там четко понимают: есть вещи, которые не поддаются монетизации. Как ни крути, но взаимоотношения с собственной историей, равно как и внимание к ней – прямой критерий состоятельности государства. Похоже, что Украина до этого пока не доросла.

По материалам Интернет
«Вгору».- №31 (462).- 04.08.2011.- стр.16-17

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.