on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

Могорыч за Джарылгач

За что можно любить пустоту? Да хотя бы за то, что ее не за что не любить. Найти человека, ненавидящего Нью-Йорк или Киев, - раз плюнуть. Возможно, существуют и люди, не любящие Херсон. Тем более есть за что - за глубокие дыры без люков или за высокие горы мусора. А вот Джарылгач можно только любить. Хотя бы как пустоту.

МЫКОЛА ГОМАНЮК
с острова Джарылгач
специально для газеты
«Взгляд»

КОСИ, КОСА, ПОКА РОСА...

Джарылгач - это коса, которая никогда не найдет на камень. Узкая полоска земли, глубоко врезающаяся в море. В Черное море. Такой огромный природный волнорез. С одной стороны Джарылгача находится море, с другой стороны - залив. Естественно, Джарылгачский. Официальный статус Джарылгача иногда меняется. Сейчас он остров. А надоест быть остовом - превращается в полуостров. От суши Джарылгач отделен узким проливом, который периодически заносило песком.

Вместе в Тендрой (тоже коса) Джарылгач древние греки называли Ахиллесовым Бегом. Миф гласит, что Ахилл, как-то решил взять в жены жрицу Артемиды, давшую обет безбрачия. Когда получивший отказ Ахилл, вздумал силой овладеть ею, она по законам жанра предпочла смерть в морской пучине. Спасая жрицу, Артемида стала сыпать перед ней песок. Ахилл оказался настырным парнем, а Артемида настырной богиней. В результате образовалась многокилометровая коса.

САРГАССОВОЕ МОРЕ УКРАИНЫ

Джарылгачский залив побывавший здесь Константин Паустовский назвал местным Саргассовым морем. И все, конечно, из-за камки, то есть водорослей, массово произрастающих в заливе. В зарослях водоросли охотно наматываются на корабельно-лодочные винты целыми клубками, а после шторма горы камки остаются гнить на обоих берегах залива. Запах на любителя. Но то, что плохо носу, хорошо другим частям тела. Вода в Джарылгачском заливе насыщена йодом, бромом, другими микроэлементами и посему обладает целебными свойствами. Особенно для детишек. Надобно тупо по два часа ежедневно лежать в этой воде - и тогда прощайте осенне-зимне-весенние простуды. А начинать лежать и просто купаться можно уже сейчас - Джарылгачский залив в силу своей мелкоты — самый теплый водоем на Херсонщине.

СОЛЯРИЙ

Пейзаж на Джарылгаче унылый. Разнообразием не балует. Прямая линия горизонта. Разноцветная солончаковая растительность клочьями и кочками произрастает вокруг болотистых луж и озерец. Кое-где одинокие чахлые деревца. А кто еще вынесет палящее бесконечное солнце? Здесь от него негде скрыться. Жесточайший природный солярий, кипящая солнечная ванная. Так что если ваши стопы решили денек-другой потоптать джарылгачские солеросы, то не забудьте солнцезащитную экипировку: зонтик, панаму, очки и крем от перегара. Иначе ни сметана, ни огурцы не спасут от солнечных ожогов.

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

В сентябре 1941 года, когда Скадовск оказался в руках немецко-фашистский захватчиков, командование Черноморского флота оставило на острове разведывательную группу из 17 моряков. Их целью было наблюдать за движением вражеских кораблей и самолетов. В октябре того же года отряд пополнился диверсионной группой из 13-й человек. Почти все они погибли в конце октября, а те, кто остался, приняли последний бой в середине ноября. А в память об их подвиге на косе Глубокая (как раз напротив Скадовского порта) был сооружен памятник. Даже целый мемориальный комплекс: матрос, несколько памятных стел и «вечный» огонь. Это единственная классическая достопримечательность на острове.

ОТ ЮБК ДО ЮБД

Строения на острове можно пересчитать по пальцам: 2 маяка (старый, который был поставлен еще в дореволюционные времена и новый, оберегающий от опасностей суда с 1997 года), водонапорная башня, остатки строений метеостанции и пограничной заставы и целый камышовый городок возле полузатопленного причала на берегу косы Глубокой. Камышовый городок - это уже из разряда новостроек. Южный берег Джарылгача (сокращенно ЮБД) является локальной курортной зоной. Здесь даже проживает отдельное, почти постоянное население. Они помогают «пришельцам» освоиться на Джарылгаче. Для лиц, не переносящих разлуки с цивилизацией, предусмотрены лежаки, грибки и раздевалки. Для лиц, не переносящих разлуки с пивом - столовые под навесами. Для лиц, не переносящих разлуки с разлукой - открытое пространство, не заселенное абсолютно никем.

ДЯДЯ ВАСЯ

Знахаренко Василий Гаврилович занимает должность хозяина острова. Камышовый град - его идея и его ее воплощение. В гостях у дяди Васи не только люди с того берега, но заезжие гости из близкого, далекого и очень далекого зарубежья. С начала мая по конец октября дядя Вася на рабочем посту. Хотя ничего капитального на острове частному лицу строить нельзя, дядя Вася сумел обустроиться не по-временщиковски. Основательно так обустроиться. У дяди Васи есть своя вода (скважина) и своя еда (рыба, креветки и куры-несушки). Бычков и креветок дядя Вася готовит по своей рецептуре. Бычок солится немного по-варварски: запускается живьем в ропу, где самостоятельно наматывается соленой воды и потом уже доходит до кондиции. Поэтому внутренности у такого бычка не похожи на камку. Креветок дядя Вася вялит: держит на палящем джарылгачском солнце, а потом горсти две-три кладет в сетку и оббивает панцири о какой-то твердый предмет. В результате в сетке остается чистое мясо. На такой диете плюс солнце, воздух и камка дядя Вася выглядит голливудским героем. И это и без фитнеса и косметики. Скоро, правда, у дяди Васи появится и свое электричество, но это ж не для себя - для гостей острова.

ЗАКАЗНИК

Джарылгач имеет свою заповедную историю. Весьма печальную. С 1923 года остров входил в состав заповедника «Аскания-Нова», а в 1927 и вовсе обрел заповедную независимость. То бишь стал самостийным Приморским заповедником, куда вошли острова, косы и побережья Черного и Азовского морей. Сепаратизм окреп в 1933 году, когда Джарылгач в сотоварищи отошел к вновь созданному Черноморскому заповеднику. Основной задачей была охрана птиц во время миграций, гнездования и зимовки. А птиц здесь было столько, что жители села Красное, находящегося между Лазурным и Скадовском, жили с того, что варили из яиц диких птиц кустарное мыло. Постепенно от Джарылгача откусывали заповедные части для выпаса скота, и в итоге весь Джарылгач был разжалован до статуса заказника. Но заказник тоже охраняемая территория. Сейчас здесь можно повстречаться с оленями, муфлонами, енотовидными собаками, зайцами и всякими там грызунами и гадами. Казалось бы, как можно существовать в таких условиях? Оказывается, можно.

С ОБРАТНОЙ
СТОРОНЫ ДЖАРЫЛГАЧА

Джарылгач, как и Луна, имеет и свою темную сторону. Только в отличие от Луны, темной стороны которой никто не видел, обратная (выходящая к морю) сторона Джарылгача обнажена. Если с бухты Глубокой совершить пеший трехкилометровый рейд, то можно выйти на совершенно дикий пляж, где снуют там и сям нудисты-любители и просто безыдейные любители позагорать в чем мать родила. Вот до чего доводит страсть к нонконформизму - до Джарылгача. А это не так-то и далеко. Автобусом до Скадовска, затем пешком до пирса, а там уже катером (летом несколько рейсов в день) за пару рупий или частным плавсредством за могорыч на пески обетованные.

Газета "Взгляд", 1 июня 2006

 

3. 14.10.2015 12:24
Александр
Ушел от нас Василий Гаврилович. светлая ему память
2. 12.06.2010 17:22
ирина

Отдыхаем в скадовске почти каждый год-дешево. Джарылгач лучшее,что там есть.Правда прошлый год медузы подпортили впечатление.

1. 08.02.2009 11:28
jogocapo

не страшны нам пауки!

мы и сами ядовиты!! )))))))))

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.