on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Нумизматика, бонистика, филателия Таврии > Монеты Киевской Руси на Юге Украины

Монеты Киевской Руси на Юге Украины

01.01.1999

Долгое время на территориях, впоследствии объединившихся в древнерусское государство — Киевскую Русь, не было собственной монеты. Основу товарно-обменных отношений составляли меха (куны) т.е. шкурки белок, куниц и других пушных зверей.

Только в конце VIII в. сюда проникают серебряные дирхемы Арабского халифата, несколько позднее — монеты Византии — золотые солиды и серебряные милиарисии.

Избрав для наиболее прочного объединения отдельных племенных союзов в единое государство — единую религию — Христианство, киевский князь Владимир Святославович начал чеканку собственной монеты, имевшей целью продекларировать суверенитет нового христианского государства — Киевской Руси.

В конце X — начале XI веков, в течение 25 — 30 лет, были отчеканены монеты с именами князей Владимира, Святополка, Ярослава. Образцом для их чеканки послужили монеты Византии. Из-за незначительности эмиссии и кратковременности чеканки серьезного влияния на денежное обращение того времени монеты киевских князей не имели. Отдельные монеты встречались в кладах византийских и западно-европейских монет, в том числе и в погребениях. Но широкую известность древнерусские монеты получили лишь с XVIII cт., когда ими заинтересовались собиратели и ученые.

...В 1796 году киевский аптекарь коллежский асессор Г.Ф.Бунге купил у солдата корпуса Малороссийских казаков никому не известную золотую монету, подаренную солдату матерью, когда он уходил на военную службу. На монете был изображен князь Владимир в увенчанной крестом шапке. В правой руке князь держал крест, а левая была прижата к груди. Над его левым плечом был четко виден княжеский знак, только в Х1Хв. названный нумизматами трезубцем. По краю монеты читалась надпись: «Владимир, а се его злато». На обратной стороне монеты находилось погрудное изображение Иисуса Христа, благословляющего правой рукой и с Евангелием в левой. Воспринимавшаяся как иконка, монета и была подарена солдату матерью в виде родительского благословения. Неизвестная монета очень заинтересовала собирателей и ученых. Даже канцлер князь Н.П.Румянцем; вел переговоры о се покупке. Сургучные оттиски, снятые с монеты, были отправлены в Москву и Петербург.

Златница, как тогда назвали монету коллекционеры, и в начале XIX в. вызывала споры у исследователей. Вот что писали в «Вестнике Европы» в 1816 году, описывая монету:
«... на одной стороне образ Спасителя с довольно ясными вокруг словами «Иисус Христос»; на другой стороне виден сидящий Владимир, имеющий в правой руке жезл или посох в виде креста, а в левой светильник и слова не совсем ясные: «Владимир, а се его злато». Таким образом, впервые, родовой княжеский знак был определен как светильник.
По предположению известного ленинградского ученого И.Г.Спасского, златник Одесского археологического музея (инв..4952285) мог быть найден на берегу Днепровского лимана в составе клада золотых византийских монет, обнаруженных пастухами в 1863 году. В этом же году монета была куплена в Одессе за 16 рублей вместе с двумя византийскими монетами нумизматом Н.Н.Мурзакевичем, одним из основателей Одесского общества истории и древностей.

Завещая свою коллекцию музею общества, Н.Н.Мурзакевич писал своему знакомому, предлагавшему продать или обменять златник:
«Создав непрерывными трудами в Одессе м if ней и Общество, я считал их своими детищами: трудясь и учась, я не имел времени подумать о потомстве, бедствующем от нужды, а посему и не думал о наследниках. А потому наследниками своими считаю Общество и музей, куда весь свой хлам оставляю. Вот единственная причина несогласия иступить монету кому — либо».

И еще:
«Если монета что — либо новое откроет, я стану радоваться, что отечественное еще не забывается теми, для которых земной рай есть Париж с его приманками».

В 1815 году в древнем Борисполе, на крестьянском огороде, нашли серебряную монету Владимира. Она отличалась от золотой тем, что вместо Иисуса Христа во все поле монеты был изображен родовой княжеский знак — трезубец, а надпись гласила:
«Владимир на столе (престоле), а се его сребро».

Со временем стали известны монеты князей Святополка, Ярослава и монеты с именами Петрос и Петор. Названия же монет - «златники» для золотых и «сребреники» для серебряных, встречаемые в древних рукописях, окончательно закрепились за этими монетами.

В 1852 году в г.Нежине был открыт большой — свыше 200 шт. - клад сребреников, а в 1876 году — другой в г.Киеве, на Вознесенском спуске в усадьбе мещанина Л.Н.Кушнерева. Обстоятельства находки этого клада весьма поучительны.

При земляных работах на глубине около двух аршин были обнаружены окислившиеся, слипшиеся в один комок, монеты. Они были завернуты в полуистлевшее полотенце со следами вышивки. Немало сребреников погибло, когда их пытались выломать из окислившегося комка. Были выброшены и остатки древней ткани. Оставшиеся в комке монеты положили в нашатырный спирт; таким образом удалось очистить около 120 монет, большая часть которых была продана по 5 рублей за штуку.

Монеты Киевской Руси находили на Украине и в России, Белоруссии и Прибалтике, Польше и Германии, Швеции и Норвегии. Они встречались как случайные находки и в кладах западно-европейских монет. Находили их и в погребениях при археологических раскопках. Богатые коллекционеры считали престижным иметь в своих коллекциях древнерусские монеты или хотя бы их копии, несмотря на высокую стоимость.

Так в каталоге коллекции известного Киевского нумизмата Н.А.Леопардова описаны древнерусские монеты, их копии, и цены по которым они были куплены:

3. Златиица Вел. Кн. Владимира -1- 75 р.
4. То же, копия из золота -1- 50 р.
5. Сребреник Киевский Вел. Кн. Владимира -1- 175 р.
6. То же Из -1- 150 р.
7. Тоже киевского -1- 100р.
8.. Тоже клада -1- 175 р.
9. Сребреники из нежинского клада -4- 400 р.
10. Сребреники в снимках на серебро,
представляющие полное сходство с подлинными -18- 360 р.
11.Сребреник Святополка -1- 200 р.


Таким образом, па время составления каталога коллекции в 1894 году, уже массово изготавливались точные копии златников и сребреников для богатых и влиятельных коллекционеров.

В июле 1956 года в Государственный Исторический музей поступил сребреник князя Владимира переданный Б.А. Рыбаковым (инв.-МЬ90505). Он был найден отрядом антропологической экспедиции под руководством М.Д.Гвоздовер у с. Раденское (Цюрупинский р-н, Херсонской обл.). Вот его описание: па лицевой стороне монеты изображение князя Владимира в фас; па голове шапка из бус, правой рукой князь держит древко с двумя шариками па верхнем конце, обозначающими крест; над левым плечом - княжеский знак; вокруг надпись вершинами букв к центру:
«Владимир, а се его».

Монета имеет линейный внутренний и точечный внешний ободок. На оборотной стороне изображение Иисуса Христа в фас, на голове венец, по сторонам — имя Христа под титлом, вершинами букв к ободку монеты. Монета частично обломана по краю, но изображения хорошо сохранились. Вес монеты — 2,8 г., диаметр — 25-27 мм.

В настоящее время известно свыше 350 экземпляров древнерусских монет — ценнейших памятников истории и культуры.

К сожалению чеканка монет киевскими князьями была недолгой, она не могла обеспечить рынок необходимым количеством монеты. Все это время в товарно-денежном обращении Киевской Руси участвовали и деньги — меха. Ими платили подати и налоги, за них покупали невольниц, золотые и серебряные украшения, другие товары.

С середины XI века произошла стандартизация веса использовавшихся ранее на Руси в крупных торговых операциях слитков серебра - гривен.

Гривны — киевская, шестиугольная, весом около 160 г., выпускалась до середины XIII века, и новгородская палочкообразная, весом около 204 г., выпускалась до XlV века включительно. Неоднократно встречались в кладах вместе с гривнами шиферные пряслица, стеклянные бусы, раковины каури, которые также могли использоваться при мелких торговых расчетах жителями древнерусских поселений.

Несколько таких поселений периода Киевской Руси, обнаружены археологами и на территории Херсонской области. Как правило они располагались по берегам Великого Днепровского пути, известного по летописям, как «Греческий».

В конце 1960 года на Большом Потемкинском острове вблизи Херсона было открыто и исследовано древнерусское поселение XI — XIII столетий — летописное Олешье. Это был самый южный форпост Киевской Руси на Днепре, за ним был выход в Черное море.

Однако в середине XIII столетия Олешье перестало существовать. Большое количество скелетов, в том числе женщин и детей, говорит о том, что поселение подверглось нападению и жители его были убиты. Гибель Олешья, вероятнее всего связана с монголо-татарским нашествием, опустошившим земли Киевской Руси. Однако не только в монголо-татарском нашествии следует искать причины гибели некогда могучего государства. Главной причиной были междоусобные войны, которые привели к политическому падению Киева, его неоднократному разрушению и ограблению за много лет до монголо-татарского нашествия.

И в заключении следует отметить малоизвестный факт - вес златника, первой монеты Киевской Руси, надолго стал в России единицей веса — 4,266 г. — получив название «золотник».

Пиворович В.Б.
Журнал «Летопись Причерноморья» №1 1999 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.