on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2018, 10:56

Август-2018

Сміється серпень над полями,  То дощ, то спека – Маковій!  Гудуть комбайни за ярами,  Співа бджолиний медо-рій!  В. Березовий  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

15.08.2018, 11:56

Поціновувачів театру запрошують до будинку, в якому жив Мейерхольд

На фото перші керівники Микола Гоманюк (зліва) та Андрій Май на 5 річчі ...
06.08.2018, 11:23

В Херсоне актеры-аматоры приглашают на уличный перформанс

Восемь актеров и музыкант: в таком составе началась жизнь новой труппы ...
06.08.2018, 10:36

Херсонщину "накроет" волна рок-музыки

Фото 0552.ua Олешки снова накроет волна настоящей рок-музыки. В сентябре ...
> Туризм, отдых, развлечения > Заповедники Херсонщины > Море «плюется» пластиком, лампочками и… пивом

Море «плюется» пластиком, лампочками и… пивом

Наша страна богата поистине райскими уголками. Но мы своими же руками уничтожаем их! Заповедные зоны задыхаются от пластика и прочих отходов, которые люди без зазрения совести выбрасывают где ни попадя. От мусорного нашествия страдает и входящий в состав ЮНЕСКО Черноморский биосферный заповедник — крупнейший не только в Украине, но и в Европе. На его уборку у государства нет ни средств, ни кадров. Вся надежда лишь на волонтеров. В этой роли выступила и корреспондент, приняв участие в уборке Тендровской косы.
Заповедная зона протяженностью примерно 200 км ограждена от «человека» колючей проволокой и рвами. Вход на ее территорию — через пропускной пункт.
Ведь мы, стыдно признаться, не доросли еще до того уровня, чтобы подпускать нас к этому раю... Убедиться в этом можно, увидев золотой берег, усыпанный пластиковыми бутылками и прочей нечистью, вынесенной морскими волнами.

Пластиковое безобразие
За шлагбаумом раскинулась девственная степь, простирающаяся до Черного моря. По извилистой полевой дороге автобус доставил нас в небольшое егерское хозяйство. Несколько домиков, построенных еще в советские времена, одиноко стоят в самом начале Тендровской косы (в народе именуемой Тендрой). С одной стороны — море, с другой — залив, Позади — лишь степь широкая... И никакой цивилизации!
— А-а-а-а... где, пардон, удобства? — сразу же поинтересовались у местного егеря. Ведь после 13 часов, проведенных в дороге, все мечты сводятся к одной — «банно-туалетной». — Мужчина лукаво улыбнулся и сказал: «Пожалуйте, дамочки, за мной». Он вывел нас за калитку, посветил фонариком в даль и указал на еле виднеющуюся где-то в степи перекошенную будку.

Ранним утром, подкрепившись завтраком и утеплившись выпрошенными у здешних хозяек теплыми свитерами (все надеялись на солнечную погоду), отряд волонтеров под руководством главы Ассоциации рыбаков Украины Александра Чистякова и директора Черноморского биосферного заповедника Дмитрия Чернякова двинулись на инструктаж и «вооружение». Волонтерам выдали мусорные пакеты и перчатки. В нашем распоряжении также был трактор с прицепом, в который забрасывали «улов».
Берег усеян множеством красивейших ракушек, до которых еще не добралась рука человека.
— Только осторожнее! Не спешите прикладывать их к уху и слушать море! Прежде «искупайте» в воде, ведь внутри могут таиться ядовитые паучки-каракурты, — предупредил директор заповедника. — Их укус хоть и не смертелен, но в больницу «загнать» может надолго.

— С этой проблемой мы боремся не первый год. Делаем все для того, чтобы запретить у нас в стране использовать пластиковую упаковку, как это сделали в странах Евросоюза. Предлагаем последовать их примеру и перейти на экопластик, — рассказывает глава Ассоциации рыбаков Украины. — В отличие от обычного, который разлагается веками, отравляя землю, экопластик «исчезает» за пару месяцев и при этом не наносит вреда окружающей среде. — Здесь проходит зона активного судоплавания, и весь мусор, который выбрасывают с кораблей за борт, прибивает к заповедным берегам. Так что вред наносят не только туристы из отдаленных баз отдыха, но и мореплаватели, — дополняет своего коллегу директор заповедника. — Сейчас всемирной проблемой является борьба с пластиковой крошкой, из-за которой гибнет множество рыб. Когда ученые стали выяснять, из-за чего в океанах идет массовый мор глубинных обитателей, при вскрытии выяснилось, что жабры рыб забиты пластиковой крошкой.

Лампочки, плечики, тапочки...
От слов перешли к делу. Сбор пластиковых и стеклянных бутылок, а также всяческих баллончиков, которые таились в кустах колючек и прочих прибрежных растений, чем-то напоминал поиск грибов после дождя.
Исходя из того, что на побережье «выплюнуто» множество винно-водочной тары, можно сделать вывод (или в очередной раз убедиться): наши туристы — самые пьющие туристы в мире! Но еще большее изумление вызвали вездесущие лампочки. Однако самой оригинальной находкой стала пара ботинок. «Тапки», покореженные водой и заросшие водорослями, всплыли парой.

В число моих «ценных» находок также попали обломки шезлонгов, плечики и надувные круги. Но все это оказалось мелочью по сравнению с предыдущими уловами. Егеря заповедника не преминули рассказать о том, что однажды на берегу нашли бутылку дорогущего коньяка и... ракетницу! Но самой радостной находкой, в прямом смысле слова, когда-то стали два огромных контейнера с несколькими тысячами банок пива! Их смыло штормом с одного из сухогрузов и вынесло на Тендровскою косу. Так что браконьеры «паслись» здесь долгое время... Кстати, пока мы занимались уборкой, мимо нас пронеслись два браконьерских катера с натянутыми сетями. Егеря сразу же доложили об этом постовым, и злоумышленников поймали.
Метр за метром — и мешок наполнился всякой всячиной. А потом еще один, и еще... В итоге насобирали целый прицеп мусора. Могло быть и больше, но дождь прогнал нас в лагерь. Там всех накормили вкусным обедом и напоили горячем чаем. После чего самых отчаянных из «постояльцев» позвали осмотреть на катерах заповедные угодья.

«Болото», манящее браконьеров
Прежде чем попасть на катер, пришлось прокатиться на тракторе. Было очень весело, пока мы не увидели, как из «глубин морских», словно богатыри, шагают инспектора природоохранной службы заповедника. Но почему плавсредства так далеко?.. Как оказалось, залив — очень мелкий, так что катерам не под силу подойти ближе. Чтобы попасть на борт, следовало вброд пройти метров 300 по болоту! Подкатав штаны выше колен и закутавшись в мусорный пакет (от дождя надо было хоть как-то спасаться!), самые смелые отправились в путь. Ноги грузли в засасывающем иле, один неверный шаг — и ты по уши в болоте! Но отступать было некуда. Как говорится, тапки в руки и вперед!

Вот мы уже метрах в ста от берега, и вдруг на серьезных лицах появились улыбки. Вся братия замерла на минуту и начала громко смеяться друг над другом. Вы только представьте себе картину: посреди болота по колено в грязи стоят 20 мужиков и 4 девчонки с закатанными штанами, тапками и камерами в руках, да еще и закутанные в мусорные мешки!
Благо, обошлось без жертв, в болото не шлепнулся никто. Все радостно запрыгнули на катера и помчались с ветерком. Поверьте! Ради такой красоты можно и по болоту «прогуляться»! Возле нас порхали стаи диковинных птиц, многие из них занесены в Красную книгу. Именно здесь гнездится 90% мировой популяции редких черноголовых чаек, в этих водах обитают чудные розовые пеликаны, белоснежные лебеди... Казалось, ты вот-вот дотянешься до них рукой!

Поближе познакомиться со здешними пернатыми обитателями удалось на Бабином острове. Увидав приближающихся «чужаков», они сотнями взмывали в небо, образуя черные и бело-розовые крылатые тучи. А на обратном пути даже удалось увидеть выпрыгивающую из воды кефаль. Ведь именно отсюда «шаланды, полные кефали, в Одессу Костя привозил».
— Теперь рыбы здесь осталось очень мало. А все - из-за вездесущих браконьеров, - рассказывает инспектор (по совместительству - рулевой катера) Андрей Туцкий.
— Максимум, что мы можем сделать, это оштрафовать их и конфисковать снасти. Штраф за возмещение ущерба одной кефали, независимо от ее размера, составляет 51 гривну. А улов иногда достигает полсотни штук.
— А что потом делаете с рыбой и снастями? — поинтересовалась я.
— Снасти отдаем на склад, затем их утилизируют. А насчет рыбы у нас есть договоренность с магазинами, куда мы отдаем ее на реализацию по 55 гривен за штуку. Потом все вырученные деньги идут в госказну, — пояснил Андрей.

В службе охраны заповедника работает всего 25 человек: егеря, охраняющие границы заповедника (на которые «наступают» рейдеры, застраивая райский уголок коттеджами), и инспекторская группа, воюющая с браконьерами. Всего же в штате Черноморского биосферного заповедника 82 человека, работающих в трех основных подразделениях: научном, охранном и хозяйственном.
День пролетел, словно один миг. Нас ждала долгая дорога домой. Позади — егерское хозяйство и стадо забавных вьетнамских свинок в степи, которых пасли здешние собачки. И море эмоций!

Для справки
Черноморский биосферный заповедник НАН Украины создан в 1927 г. Из 109 тыс. га его площади 15 тыс. — это суходол, остальное — море. Расположен на территории Херсонской и Николаевской областей. Здесь обитает 305 видов птиц (57 из них занесены в Красную книгу Украины), 44 вида млекопитающих и более 70 видов рыб. В заповеднике также более 700 видов растений (24 вида занесены в Красную книгу, еще 17 — в Европейский Красный Список).
Тендровская коса протяженностью 75 км в древности называлась Ахилесов Бег. По преданию, именно на ней проводились первые олимпийские соревнования по бегу. Коса образует Тендровский залив, в мелководье которого нерестится кефаль, черноморская ставрида, бычки. В глубоководной его части встречается севрюга, осетр, белуга, калкан.

Оксана Бида
«Новий час».- №39 (174).- 30.09.2010.- стр.15

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.