on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

02.06.2020, 09:56

Знайомство з херсонським туризмом

Морское побережье под угрозой

06.03.2008

1 марта, в прибрежной полосе Черного моря, жителями сел Большевика и Железного Порта были обнаружены пятна нефтепродуктов на расстоянии 2-3 метров от воды на протяжении 20км. Благодаря сообщениям людей по телефону, о данном факте стало известно сотрудникам МЧС, которые выехали на место происшествия. В ходе ликвидации опасного загрязнения началась активная работа по очистке побережья. Таким образом, на территории Новофедоровского сельсовета Голопристанского района сотрудниками коммунального хозяйства, баз отдыха и местными жителями (общей численностью 100 человек) было собрано и вывезено около 25 тонн нефтепродуктов в смеси с песком и водорослями и очищено около 7 км прибрежной полосы.

На территории Круглоозерского сельсовета Голопристанского района работники баз отдыха и местные жители в количестве 80 человек собрали 5 тонн смеси и очистили около 1,5 км береговой полосы.
Для того чтобы установить источник загрязнения, пробы фрагментов нефтепродуктов отправили на экспертизу в Николаевскую лабораторию, результаты которых будут готовы через три дня (6-7 марта).
В связи с тем, что под угрозой оказалась экосистема Херсонщины, 4 марта с журналистами встретились представитель ПЗУ Владимир Шелудько, заместитель директора института им. академика В.И. Вернадского Алексей Рощин, а также в качестве экспертов - президент Крымской Академии наук В. Тарасенко и херсонские профессора в сфере естествознания.
Ученые выразили категорическое несогласие с уверениями некоторых официальных лиц в том, что угрозы окружающей среде нет. Напротив, если не предпринять срочных мер по ликвидации токсических веществ, пострадает не только весь животный мир в Черном и Азовском морях, но и здоровье людей окажется в опасности.

По предположению специалистов, нефтепродукты к нам принесло по течению с Керченского залива, так как в Крыму работа по очистке дна, где осели тонны мазута, не велась. А с наступлением тепла эти залежи начали подниматься на поверхность воды, в результате чего происходит повторное загрязнение. Однако спасти ситуацию можно! Для этого необходимо, в первую очередь загрязнение наших морей и береговой зоны определить в статус общенациональных проблем с соответствующим финансированием. Иначе ни одна область не в состоянии самостоятельно решить катастрофу такого масштаба. Специалистами уже разработана государственная программа, позволяющая контролировать ситуацию, в частности предложены технологии по очистке от нефтепродуктов, а также способы мониторинга. Ученые изобрели биосорбенты, которые при нанесении на нефтяное пятно способствуют полному распаду нефтяных продуктов, а в финансовом плане обойдутся Украине гораздо дешевле, чем механическая очистка. По словам А. Рощина, нужно срочно установить соответствующие установки с оборудованием и «встречать» мазут непосредственно в море.

В настоящее время, программа находится на рассмотрении Кабмина и на днях должно быть принято решение относительно дальнейших действий.
А пока вопрос решается на государственном уровне, природоохранные структуры в Херсонской области сидят «сложа руки». Свое возмущение по этому поводу высказал Владимир Шелудько. По его словам, ни управление экологии, ни экологическая инспекция не выполняют своих прямых функциональных обязанностей. Посты, расположенные в каждом районе для мониторинга экологической ситуации бездействуют, а вместо них работу выполняют местные жители и МЧС. Также вызывает недоумение и позиция обладминистрации, которая до сих пор не может определить хозяина ядохимикатов хранящихся на территории области и игнорирует предписания природоохранной прокуратуры.

Алла Голева
Булава.-06.03.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.