on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

20.10.2017, 13:17

Юна генічеська артистка здобула перемогу у конкурсі

20.10.2017, 12:01

Херсонщина готується до ІІ Південного фестивалю «Книжковий Миколай»

20.10.2017, 11:56

На Херсонщині пройшов фестиваль «Козацький Грай»

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > Может ли Херсонщина стать Меккой туризма?

Может ли Херсонщина стать Меккой туризма?

Вопрос, конечно, интересный. Помните замечательную фразу из рассказа Чехова: «В Греции всё есть». На Херсонщине тоже есть всё, что необходимо для развития туризма. Имеется в виду реки, степи и моря, то есть то, что досталось нам по наследству от матери-природы и что мы за много лет не успели профукать, как ни старались. В любой, даже самой маленькой европейской стране, пусть величиной всего с нашу область, каждая историческая памятка приобретает характер национального достояния. Она охраняется государством, поддерживается в «рабочем» состоянии. К ней привозят туристов и рассказывают, какие великие дела творились во время оно именно на этом самом месте. А лопоухие туристы, как новогодние ёлки, обвешанные дорогими фото- и кинокамерами, замирают от счастья и восторга возле неприметного колодца, огороженного невысоким заборчиком. В нашем регионе есть всё для того, чтобы денежный турист валом повалили в этот благословенный край. Я имею в виду природные условия — то, что дано Богом.

Во-первых, это, конечно Аскания-Нова. Надо отметить, что из четырёх биосферных заповедников, имеющихся на Украине, два находятся в Херсонской области. (Даже в Крыму с его тропиками, горами и морем, со статусом всеобщей здравницы — нет ни одного). Так вот, Аскания-Нова — один из них. Это наиболее «раскрученный» объект туристического характера в нашем крае. Замечу, что степь в таком первозданном виде сохранилась только в Южно-украинском регионе. Нигде в мире такого природного чуда больше нет. Есть прерии, есть пустыни, есть саванны, а таких заповедных ковыльных степей нет нигде. Кроме того, там шикарный зоопарк площадью 2300 га. В Аскании гуляют в естественных условиях 110 видов млекопитающих и птиц, всего же их около 5000 особей. Это и бизоны, и зебры, и лошади Пржевальского, и туры, и антилопы, и страусы.

Ещё один биосферный заповедник — Черноморский. Он занимает большие площади на территории Голопристанского и Скадовского районов, на заповедных берегах Ягорлыцкого залива. Там гнездятся и выращивают потомство многие виды редких птиц. По их количеству и многовидности ему нет равных в мире.
В акватории Скадовска находится остров Джарылгач. Это уникальный ландшафтный природный заповедник. Незагаженные пляжи, чистейшая голубая вода, удивительный животный мир. Вы просыпаетесь в палатке, выглядываете наружу — а рядом пасутся непуганые благородные олени.
Есть Азово-Сивашскии ландшафтный парк. Там тоже имеется замечательный остров Бирючий. В этих местах существовал правительственный охотничий заказник, там даже домик Хрущёва сохранился.

Конечно, уникальны по своей красоте Днепровские плавни. Это заросшие камышом протоки, лиманы, заливы. Они занимают огромные площади в Цюрупинском, Новокаховском, Голопристанском районах. Люди, которые приезжали сюда порыбачить и поохотиться, просто немели от восторга. По их словам, никакая зачарованная Десна не может сравниться по красоте и богатству красок с этими местами. Там просто потрясающие охота и рыбалка. Есть дикие кабаны, олени, косули, муфлоны, бобры, фазаны, гуси, утки... В Крынках Цюрупинского района - база отдыха им. Остапа Вишни. Там известный писатель регулярно отдыхал и охотился.

На Херсонщине — около двухсот километров морского побережья. Это единственная область в Украине, омываемая двумя морями — Чёрным и Азовским. Есть санатории, базы отдыха, но они обветшали, находятся едва ли не в плачевном состоянии без серьёзных капиталовложений. Впрочем, таковое положение сейчас везде, и в Крыму тоже.

Есть... Впрочем, все эти многочисленные достопримечательности не имеют практического смысла по одной простой причине. Чтобы сюда хлынули туристы, нужна инфраструктура. Нужны гостиницы, дороги, сервис. В той же Аскании единственная небольшая гостиница — фактически, Дом колхозника. Кто поедет сюда? Нужны огромные инвестиции, нужна убойная реклама, только тогда Херсонщина сможет жить за счёт туризма. Пока же все туристические фирмы и организации, не мудрствуя лукаво, везут зажиточных Херсонцев в Турцию, Испанию, Бразилию, где много диких обезьян, на Кипр и в Болгарию. Вот это и есть наш совковый туризм. Появятся ли здесь в скором времени энергичные люди с тугими кошельками и светлыми головами, которые смогут изменить существующее незавидное положение, покажет время.

Владимир Марус
Журнал «Новый фаворит».- №1.- июнь 2003 год
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.