on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.05.2017, 15:38

На Херсонщині пройшов 4-й Таврійський туристичний конгрес

22.05.2017, 11:35

Херсонці пройшли карнавальною ходою з нагоди відкриття XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

22.05.2017, 11:30

У театрі ім.М.Куліша відбулася прес-конференція, присвячена початку XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > Может ли Херсонщина стать Меккой туризма?

Может ли Херсонщина стать Меккой туризма?

Вопрос, конечно, интересный. Помните замечательную фразу из рассказа Чехова: «В Греции всё есть». На Херсонщине тоже есть всё, что необходимо для развития туризма. Имеется в виду реки, степи и моря, то есть то, что досталось нам по наследству от матери-природы и что мы за много лет не успели профукать, как ни старались. В любой, даже самой маленькой европейской стране, пусть величиной всего с нашу область, каждая историческая памятка приобретает характер национального достояния. Она охраняется государством, поддерживается в «рабочем» состоянии. К ней привозят туристов и рассказывают, какие великие дела творились во время оно именно на этом самом месте. А лопоухие туристы, как новогодние ёлки, обвешанные дорогими фото- и кинокамерами, замирают от счастья и восторга возле неприметного колодца, огороженного невысоким заборчиком. В нашем регионе есть всё для того, чтобы денежный турист валом повалили в этот благословенный край. Я имею в виду природные условия — то, что дано Богом.

Во-первых, это, конечно Аскания-Нова. Надо отметить, что из четырёх биосферных заповедников, имеющихся на Украине, два находятся в Херсонской области. (Даже в Крыму с его тропиками, горами и морем, со статусом всеобщей здравницы — нет ни одного). Так вот, Аскания-Нова — один из них. Это наиболее «раскрученный» объект туристического характера в нашем крае. Замечу, что степь в таком первозданном виде сохранилась только в Южно-украинском регионе. Нигде в мире такого природного чуда больше нет. Есть прерии, есть пустыни, есть саванны, а таких заповедных ковыльных степей нет нигде. Кроме того, там шикарный зоопарк площадью 2300 га. В Аскании гуляют в естественных условиях 110 видов млекопитающих и птиц, всего же их около 5000 особей. Это и бизоны, и зебры, и лошади Пржевальского, и туры, и антилопы, и страусы.

Ещё один биосферный заповедник — Черноморский. Он занимает большие площади на территории Голопристанского и Скадовского районов, на заповедных берегах Ягорлыцкого залива. Там гнездятся и выращивают потомство многие виды редких птиц. По их количеству и многовидности ему нет равных в мире.
В акватории Скадовска находится остров Джарылгач. Это уникальный ландшафтный природный заповедник. Незагаженные пляжи, чистейшая голубая вода, удивительный животный мир. Вы просыпаетесь в палатке, выглядываете наружу — а рядом пасутся непуганые благородные олени.
Есть Азово-Сивашскии ландшафтный парк. Там тоже имеется замечательный остров Бирючий. В этих местах существовал правительственный охотничий заказник, там даже домик Хрущёва сохранился.

Конечно, уникальны по своей красоте Днепровские плавни. Это заросшие камышом протоки, лиманы, заливы. Они занимают огромные площади в Цюрупинском, Новокаховском, Голопристанском районах. Люди, которые приезжали сюда порыбачить и поохотиться, просто немели от восторга. По их словам, никакая зачарованная Десна не может сравниться по красоте и богатству красок с этими местами. Там просто потрясающие охота и рыбалка. Есть дикие кабаны, олени, косули, муфлоны, бобры, фазаны, гуси, утки... В Крынках Цюрупинского района - база отдыха им. Остапа Вишни. Там известный писатель регулярно отдыхал и охотился.

На Херсонщине — около двухсот километров морского побережья. Это единственная область в Украине, омываемая двумя морями — Чёрным и Азовским. Есть санатории, базы отдыха, но они обветшали, находятся едва ли не в плачевном состоянии без серьёзных капиталовложений. Впрочем, таковое положение сейчас везде, и в Крыму тоже.

Есть... Впрочем, все эти многочисленные достопримечательности не имеют практического смысла по одной простой причине. Чтобы сюда хлынули туристы, нужна инфраструктура. Нужны гостиницы, дороги, сервис. В той же Аскании единственная небольшая гостиница — фактически, Дом колхозника. Кто поедет сюда? Нужны огромные инвестиции, нужна убойная реклама, только тогда Херсонщина сможет жить за счёт туризма. Пока же все туристические фирмы и организации, не мудрствуя лукаво, везут зажиточных Херсонцев в Турцию, Испанию, Бразилию, где много диких обезьян, на Кипр и в Болгарию. Вот это и есть наш совковый туризм. Появятся ли здесь в скором времени энергичные люди с тугими кошельками и светлыми головами, которые смогут изменить существующее незавидное положение, покажет время.

Владимир Марус
Журнал «Новый фаворит».- №1.- июнь 2003 год
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.