on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.10.2021, 11:07

Юні херсонці стали дипломантами ІІІ Всеукраїнського фестивалю культури та творчості людей з інвалідністю «Сузір'я любові»

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > "Мутная водица" херсонских фонтанов

 

"Мутная водица" херсонских фонтанов

Уже давно херсонскими СМИ, в том числе и газетой «Гривна», усиленно муссируется, по-видимому, совершенно неразрешимый вопрос, куда девались демонтированные перед строительством ТРЦ «Суворовский» гранитные ступени широченной лестницы, ведшей от здания театра на Суворова.

Удивительно, насколько тихо и бесследно растворилась сия многотонная конструкция, если до сей поры о ступенях ничего не известно. Да разве ж только ступени!? А гранитные бордюры? Или вот, к примеру, шлифованные гранитные плиты, которыми в советские годы был облицован фонтан в бывшем сквере между ЦКБ (Центральное конструкторское бюро судостроения, где ныне Апелляционный суд) и «белым домом». Как, когда и кто распорядился провести «реконструкцию», изъяв ценную и полностью целую гранитную облицовку, заменив её ужасной бетонной «шубой», выкрашенной для «красоты» в ярко-зелёный цвет?

Под подозрение подпадает и чаша фонтана на проспекте Ушакова у Шевченковского парка, напротив здания мореходки. В пятидесятых годах прошлого столетия большую красивую гранитную чашу украшала высокая конструкция чудного фонтана с белоснежными фигурами лебедей. Со временем проводимые реконструкции и изъятия некоторых декоративных элементов только уменьшали её высоту, упростив к нашему времени конструкцию до примитивной трубки, торчащей посредине. Впрочем, чего жалеть-то, если летом городским растениям воды не хватает, а тут какой-то нерабочий фонтан!

Теперь вот очередное новшество благоустроителей: и чаша фонтана по форме и размерам вроде та, да не совсем та, ибо выкрашена она для чего-то всё той же ярко-зелёной краской, как «реконструированный» с изъятием фонтан в сквере ЦКБ. Неужели же краска смотрится лучше природного вида шлифованного гранита? А может, за этим тоже что-то скрывается?..

Александр Захаров
Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.