on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

> Туризм, отдых, развлечения > Музеи Таврии > Музей... опасный для жизни

Музей... опасный для жизни



В любой момент здание Бериславского районного исторического музея может превратиться в руины.

Треснувшие стены, прогнивший пол, разобранные экспонаты и залы, в которые боятся входить даже сотрудники. Так неприветливо встречает редких посетителей районный исторический музей, расположенный в самом центре Берислава. По словам его директора Татьяны Солодки, здание, построенное более ста лет тому назад, давно требует капитального ремонта. Последний раз небольшой косметический ремонт проводился тут еще в 1985-м. А в 2003 году проблем добавил житель соседнего дома, который во время строительных работ на своем участке разрушил водопровод, и вода затопила фундамент музея.

— С тех пор наше здание стало разваливаться прямо на глазах, — рассказывает Татьяна Степановна. — Недавно мы были вынуждены закрыть музей для посетителей. Но о том, что будет дальше, мне неизвестно. По районному отделу культуры в отношении нас нет никакого приказа, и я не знаю, есть официальное решение о закрытии музея или нет. Складывается впечатление, что чиновники о нас просто забыли. А с начала года из отдела культуры к нам вообще никто не приходил.

Осенью прошлого года Новокаховский комплексный проектно-изыскательный отдел Государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательного института «Проектреконструкция» признал общее состояние здания музея неудовлетворительным. «В случае дальнейшего попадания влаги на стену в цокольном помещении возможно выпадение бутовых камней, что приведет к обрушению несущей стены, — указано в заключении. — В связи с этим необходимо принять меры по закрытию музея для выполнения аварийно-ремонтных работ. Без выполнения комплексных работ по усилению конструкций и без выполнения водозащитных мероприятий дальнейшая эксплуатация музея может привести к острой аварийной ситуации».

Выполнение всех требований экспертов, включающее проведение топогеодезических работ, разумеется, требует немалых средств. Но их пока нет даже на проектно-сметную документацию, утверждает Татьяна Солодка. «Наш музей с 1981 года имеет статус государственного, и до 2003-го был отделом Херсонского краеведческого музея. Из-за нехватки денег на финансирование в областном бюджете мы были переданы на баланс Бериславского райсовета, хотя я просила не принимать здание в таком состоянии без капитального ремонта. В нашем фонде находится более 10 тысяч экспонатов, и, несмотря на закрытие музея для посетителей, работы у нас достаточно. Жаль, что за это мы постоянно слышим от отдела культуры упреки в бездеятельности и не получаем от них реальной помощи», — добавляет директор музея.

Однако, по словам заместителя председателя Бериславской райгосадминистрации Виктора Аркушенко, местная власть вовсе не забыла о существующей проблеме. «На заседании постоянных депутатских комиссий районного совета мы включили финансирование ремонтных работ из бюджета уже в нынешнем году. Но первым делом мы выделим средства на выполнение проектно-сметной документации», — говорит Виктор Аркушенко. «Реконструкция музея — дело не одного месяца, — дополняет начальник отдела культуры и туризма Бериславской РГА Людмила Полегенко. — А вот к работе его сотрудников у меня на самом деле немало вопросов. На мой взгляд, они недостаточно занимаются пропагандой своего учреждения. Ведь в Бериславе работают два училища, у нас учится много студентов. Почему бы работникам музея не работать с молодежью, чтобы заинтересовать их историей нашего края?».

Олег БАТУРИН.
Новий день.-29 березня.-2007

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.