on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.06.2017, 10:09

Червень-2017

Той, хто бачив, як розкішні маки вогняно цвітуть, як в садках дозрілі вишні аж гілки додолу гнуть, той, хто в пору косовиці на узліссі поміж трав соковиті полуниці в повні кошики збирав, той розкаже сам, напевно, чом це здавна між людей на Вкраїні зветься Червнем перший літній місяць цей.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

27.06.2017, 14:47

Фестиваль американського кіно "Незалежність" у Херсоні

27.06.2017, 12:05

Конкурс к Всемирному дню продовольствия

Крупные людские перемещения создают сложные проблемы, требующие глобальных ...
27.06.2017, 09:59

На Джарылгаче «У Гавриловича»

  Херсонцев и гостей нашего региона приглашаем прекрасно отдохнуть ...

Музею очень нужен ремонт

В газете “Вгору” от 11.10.07 была напечатана статья краеведа Михаила Подгайного “Вандализм”, в которой он написал: “О том, что ремонт Херсонского областного художественного музея им. Алексея Шовкуненко – разрушительный для историко-архитектурного облика нашего города, в прессе писалось не раз (“Вгору” №№ 26 (248), 28 (250), 31 (253), www.vgoru.org ).

Но чиновники мнение специалистов проигнорировали, и теперь беда под невинным названием “ремонт” обрушилась и на Херсонский краеведческий музей”. Автор рассказывал о том, что “вместо “родных” окон в краеведческом музее ставят стеклопакеты в тонких рамах из низкокачественной древесины… Оконная рама фактически ни на чем не держится, кроме монтажной пены! Ее можно вывалить ударом плеча... Поверхности стен, от которых отвалились гипсовые накладки, тупо покрываются шпаклевкой и закрашиваются”. Автор писал: “Капитальные ремонтные работы на фасадах зданий, имеющих статус памятника архитектуры, могут проводить лишь те, кто такую лицензию имеет. В нарушение законодательства ремонтные работы на фасадах в проектно-сметной документации оформлены как “реконструкция”. Предлагаем читателю письмо директора Херсонского областного краеведческого музея Тетяна Братченко, в котором высказана иная точка зрения.

Уважаемый Михаил Николаевич!
Вы заявили в газете “Вгору” 11.10.07 в статье “Вандализм”: “разрушение историко-архитектурного наследия”. Читателю впору ужаснуться от такого “жуткого вандализма, исходящего от властей”. Но мне трудно представить, чтобы, как краевед, человек, болеющий за музей, – не понимали и не знали: добрых 20 лет у нас не проводилось никакого ремонта (культура – на остаточном пайке). Годами сыпались карнизы, отваливалась штукатурка, разрушались коммуникации, с полусгнивших рам выпадали стекла, стены местами разъедались грибком. Во двориках музея висели таблички: “Проход запрещен. Опасно для жизни!” Здание оставалось аварийным, разрушалось на глазах. Но Вы, странное дело, почему-то молчали.

Но вот музею повезло, радости сотрудников не было границ – власти дали деньги на долгожданный и выстраданный ремонт. Но у Вас (увы!) это вызвало обратные чувства. Под раздачу попали все: проектировщики, финансисты, строители, власть... Желания Ваши благие – реставрация, а не ремонт – да только утопичны. Восстановление историко-архитектурного памятника (реставрация) – дело тонкое, сложное, а главное – дорогостоящее. Профессионалы в один голос заявляют Вам, что исходя из реалий, ремонт (замена сгнивших оконных рам, штукатурные и другие работы) существенных изменений в облик здания не внесут, однако позволят спасти его от дальнейшего разрушения. А остановка работ станет для нас настоящей катастрофой.

Нам очень нужен этот ремонт, мы его долго ждали. И санитарные зоны, как и другие, мы тоже отремонтируем, все будет нормально, ибо искренне верю, что музей имеет много друзей, которым не безразлично его настоящее и будущее.

"Вгору".-1.11.2007

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.