on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
31.01.2020, 10:46

Херсонців запрошують долучитися до святкування Всесвітнього дня читання вголос

Музею подарили уникальную находку

Нож древних киммерийцев оказался практически не описан в мировой научной литературе.
Сотруднику Государственной инспекции охраны памятников истории и культуры Херсощины Денису Сикозе повезло дважды. Обследуя территорию Цюрупинского района, где три тысячелетия назад располагались поселения эпохи бронзы и примитивные литейные мастерские, молодой ученый решил поговорить и с местными жителями — не попадались ли им старинные предметы или фрагменты посуды. Мальчишки из затерявшегося в Олешковских песках села Малая Кардашинка тут же притащили приезжему из Херсона необычной формы «горбатый» ножик длиной с ладонь, покрытый темно-зеленой патиной. В изделии с характерной проушиной под ремешок для подвешивания к поясу Денис распознал бронзовое изделие древних киммерийцев и стал расспрашивать ребятню, где они его нашли. Пацанва охотно показала место, где пасли сельских коров. Денис осмотрел его тщательнее и буквально в семидесяти метрах наткнулся на грубо отшлифованный каменный оселок, которым, возможно, и затачивали этот самый нож!

Две находки из Олешковских песков Денис подарил Херсонскому краеведческому музею, а там ахнули. Нож с оселком были идентифицированы, как относящиеся к киммерийскому периоду (VIII—IX век до нашей эры). Директор музея Татьяна Братченко говорит: «Мы очень благодарны Денису Сикозе еще и потому, что предметов киммерийского периода в коллекции музея немного, а подобного ножа вообще не было. Для изучения и описания нового уникального экспоната планируем вызывать кого-нибудь из авторитетных специалистов Института археологии НАН Украины». Однако библиографический поиск показал, что находка имеет не региональное, а, по меньшей мере, национальное значение: в отечественной научной литературе до сих пор не встречалось даже упоминания о таких «горбатых» ножах — при том, что они, по всей видимости, были для киммерийцев привычным атрибутом повседневного быта.

Единственная в Европе Олешковская пустыня, раскинувшаяся на территории современного Цюрупинского и Голопристанского районов, таит еще немало загадок. Прежде эта территория была покрыта кишевшими дичью лесами, рядом хватало озер и мелких речушек, поэтому там охотно селились и киммерийцы, и скифы, и славяне. Оставленные ими реликвии и клады порой всплывают из-под толщи песка: сельчане и дачники ненароком выкапывают их в огородах или поднимают из свежей борозды в поле. Только за последние месяцы
именно таким образом собрание краеведческого музея пополнилось художественно выполненным античным бронзовым перстнем с изображением головы льва и нательным медным крестиком периода Киевской Руси (XII— XIII века нашей эры), найденным в урочище «Паланка» у самого Цюрупинска. Их фотоснимками даже будет проиллюстрировано готовящееся издание о коллекции античных реликвий музея.

Возможно, планомерные раскопки позволили бы отыскать куда больше «утонувших» в песках сокровищ, но на экспедиции в Олешковскую пустыню последнее десятилетие, как водится, нет денег. А то, что откапывают подпольно, в большинстве своем уходит на черный рынок — на приобретение раритетов местным музеям выделяют крайне скудные средства или не выделяют их вовсе. Так, в нынешнем году Херсонский краеведческий музей вообще не имел финансовой возможности что-то покупать для пополнения фондов, огорчается его директор Татьяна Братченко. У музейщиков из других районов области положение ничем не лучше.

Сергей Яновский
«Новий день».- №24 (4914).- 10.06.2010.-стр.3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.