on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.03.2017, 09:29

Март-2017

Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось - сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу мне, В лицо швыряя твоей вуалью И запевая о старине... И вдруг - ты, дальняя, чужая, Сказала с молнией в глазах: То душа, на последний путь вступая, Безумно плачет о прошлых снах. Александр Блок

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

24.03.2017, 11:02

Відбувся захід у рамках циклу «Україна – єдина країна»

24.03.2017, 10:59

Відбулася зустріч-бесіда з представником Херсонського обласного Війскомату

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

В прес-клубі «Новий день» відбулася регіональна презентація ...

Музею подарили уникальную находку

Нож древних киммерийцев оказался практически не описан в мировой научной литературе.
Сотруднику Государственной инспекции охраны памятников истории и культуры Херсощины Денису Сикозе повезло дважды. Обследуя территорию Цюрупинского района, где три тысячелетия назад располагались поселения эпохи бронзы и примитивные литейные мастерские, молодой ученый решил поговорить и с местными жителями — не попадались ли им старинные предметы или фрагменты посуды. Мальчишки из затерявшегося в Олешковских песках села Малая Кардашинка тут же притащили приезжему из Херсона необычной формы «горбатый» ножик длиной с ладонь, покрытый темно-зеленой патиной. В изделии с характерной проушиной под ремешок для подвешивания к поясу Денис распознал бронзовое изделие древних киммерийцев и стал расспрашивать ребятню, где они его нашли. Пацанва охотно показала место, где пасли сельских коров. Денис осмотрел его тщательнее и буквально в семидесяти метрах наткнулся на грубо отшлифованный каменный оселок, которым, возможно, и затачивали этот самый нож!

Две находки из Олешковских песков Денис подарил Херсонскому краеведческому музею, а там ахнули. Нож с оселком были идентифицированы, как относящиеся к киммерийскому периоду (VIII—IX век до нашей эры). Директор музея Татьяна Братченко говорит: «Мы очень благодарны Денису Сикозе еще и потому, что предметов киммерийского периода в коллекции музея немного, а подобного ножа вообще не было. Для изучения и описания нового уникального экспоната планируем вызывать кого-нибудь из авторитетных специалистов Института археологии НАН Украины». Однако библиографический поиск показал, что находка имеет не региональное, а, по меньшей мере, национальное значение: в отечественной научной литературе до сих пор не встречалось даже упоминания о таких «горбатых» ножах — при том, что они, по всей видимости, были для киммерийцев привычным атрибутом повседневного быта.

Единственная в Европе Олешковская пустыня, раскинувшаяся на территории современного Цюрупинского и Голопристанского районов, таит еще немало загадок. Прежде эта территория была покрыта кишевшими дичью лесами, рядом хватало озер и мелких речушек, поэтому там охотно селились и киммерийцы, и скифы, и славяне. Оставленные ими реликвии и клады порой всплывают из-под толщи песка: сельчане и дачники ненароком выкапывают их в огородах или поднимают из свежей борозды в поле. Только за последние месяцы
именно таким образом собрание краеведческого музея пополнилось художественно выполненным античным бронзовым перстнем с изображением головы льва и нательным медным крестиком периода Киевской Руси (XII— XIII века нашей эры), найденным в урочище «Паланка» у самого Цюрупинска. Их фотоснимками даже будет проиллюстрировано готовящееся издание о коллекции античных реликвий музея.

Возможно, планомерные раскопки позволили бы отыскать куда больше «утонувших» в песках сокровищ, но на экспедиции в Олешковскую пустыню последнее десятилетие, как водится, нет денег. А то, что откапывают подпольно, в большинстве своем уходит на черный рынок — на приобретение раритетов местным музеям выделяют крайне скудные средства или не выделяют их вовсе. Так, в нынешнем году Херсонский краеведческий музей вообще не имел финансовой возможности что-то покупать для пополнения фондов, огорчается его директор Татьяна Братченко. У музейщиков из других районов области положение ничем не лучше.

Сергей Яновский
«Новий день».- №24 (4914).- 10.06.2010.-стр.3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.