on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > Мужские игры на свежем воздухе

Мужские игры на свежем воздухе



В психологии украинцев ружье не слишком отличается от детской погремушки.

Стрелял в зверя – попал в человека Смертельное ранение, которое при нелепых обстоятельствах получил на охоте известный политик Евгений Кушнарев, наконец-то стало для отечественных медиа и власть имущих поводом разобраться, насколько эти ЧП типичны и почему. Разбираться, как оказалось, самое время: несчастные случаи и гибель людей на охоте в Украине – более чем распространенное явление. Главный специалист управления охотничьего хозяйства Госкомлесхоза Иван Шеремет подчеркивает: «Сбор данных о таких ЧП – это дело милиции. Но могу сказать, что ни один сезон без несчастных случаев у нас не обходится».

Вот лишь несколько самых свежих эпизодов. В Киевской области охотник выстрелил на шум в высоких зарослях кукурузы и уложил товарища наповал, в Крыму заряд дроби отрикошетил от скалы и пробил человеку плечо.

В Херсонской области в прошлом году ранения получили двое охотников, в позапрошлом – трое. Сравнительно с тем, что по стране насчитывается более полумиллиона зарегистрированных охотников, цифра вроде бы и невелика. Но пугает то, что несчастные случаи в компаниях незадачливых добытчиков зверя или птицы повторяются из года в год, да и количество их имеет тенденцию к увеличению.

Госкомлесхоз Украины фиксирует несколько тысяч нарушений правил ведения охоты ежегодно. Только на Херсонщине, которая является настоящей Меккой для любителей пострелять в зайцев, гусей и матерых степных волков, их происходит порядка трехсот. Изрядная часть этих нарушений создает потенциальные предпосылки для несчастных случаев. К примеру, во время перемещений по территории заказника у многих принято держать в салоне автомобиля ружье собранным и заряженным – вдруг на дороге удачно зайчик подвернется или лисичка выскочит. А о том, что на ухабе ружье может подбросить, и произойдет самопроизвольный спуск курка, задумываются уже после выстрела.

Обращение со «стволом» любого калибра требует осторожности, трезвости, навыков и самоконтроля – мелочей тут не бывает. Не рассчитал траектории выстрела, и после промаха по крупному зверю пуля ушла в сторону ближайшего человеческого жилища. Выпалил навскидку по шевелению в кустах во время облавной охоты – и ранил загонщика. Даже у американских индейцев было принято на охоте добавлять в свой наряд что-то яркое, дабы «просигнализировать» этим товарищу, куда не следует направлять стрелу. У нас прямо-таки модно облачаться в камуфляж вроде того, о котором говорят «Ты лежишь на газоне, и тебя не видно». Какой в этом смысл – Бог весть. Ведь если зверь «камуфляжника» не увидит, то почует или услышит. А напарник по невнимательности может в «невидимку» и бабахнуть из двух стволов. Из этих соображений один из самых опытных организаторов облав на волков, терроризирующих отдаленные села, херсонец Алексей Черных экипирует загонщиков в куртки с ярко-оранжевыми вставками – отличным опознавательным знаком для того, чтобы ненароком не угодить в прорезь чужого прицела.

Браконьеры «в законе»
Надо заметить, что вседозволенность для человека с ружьем любовно культивирует и крайне либеральное, а вдобавок еще и путаное отечественное законодательство. В Германии убил браконьер кабана и попался – у него сразу же отберут оружие и лишат права охотиться лет на 5. И это в лучшем случае: можно еще и за решетку загреметь. У нас же за нарушения правил охоты предусмотрены только штрафы в размере от 34 до 340 гривен. Ружье у нарушителя егерь может изъять, но только до рассмотрения административного протокола в суде. А там как судья решит. Судья же чаще ограничивается штрафом: ружье стоит дорого, конфисковывать его жалко.

В УК Украины также оговаривается уголовная ответственность за браконьерство, но на практике «привязать» ее к конкретному лицу весьма и весьма проблематично. Самая распространенная уловка: егерь идет на звук выстрела, обнаруживает убитое животное, но стрелок успевает где-то припрятать ружье и нахально заявляет, что животное «купил у незнакомца» или «только что нашел». И судья охотно принимает этот заведомо скользкий аргумент – презумпция невиновности в ее украинской трактовке гласит: любые сомнения толкуются в пользу подсудимого.

Общество в той стране, где оружие свободно (до известных пределов) продается, развивает и культуру обращения с ним – в том числе и правовую. А в Украине закон об оружии лет десять как блуждает по парламентским кабинетам. Налицо дичайшие парадоксы вроде того, что в Общество охотников и рыболовов принимают с 18 лет, а гладкоствольное охотничье оружие позволяют приобретать с 21 года (нарезные карабины – с 25 лет).

Раньше, в эпоху всеобщей воинской обязанности, правила и навыки обращения с оружием представителям сильного пола давала армия – их вдалбливали новобранцам отцы-командиры. Раз в неделю для школьников старших классов были уроки НВП – начальной военной подготовки, на которых и автоматы с пистолетами изучали, и в тире из пневматической винтовки можно было в меткости поупражняться. Сейчас в армию из каждых 7–8 юношей призывного возраста попадает один, а школьные уроки НВП заменили основами безопасной жизнедеятельности.

Спору нет – прежняя система воспитания «оружейной культуры» была во многом несовершенна. Однако ее сломали, а взамен ничего не создали. Во всяком случае вряд ли можно считать равноценной заменой тот курс первичной подготовки стрелка, который милиция обязывает пройти перед выдачей разрешения на приобретение оружия. Покупатели и относятся к «обязаловке», как ленивые школьники к опостылевшим занятиям: вызубрил правила, сдал экзамен и тут же все напрочь забыл.

В нашей стране еще не сформировалась психология отношения к оружию. Большинство обладателей воспринимают ее скорее как «мужскую игрушку». Да, она дорого стоит и способна убить. Но эти соображения – где-то «на задворках» сознания. А первично – отождествление орудия убийства со средством скоротать досуг и развлечься. Эдакая легкость восприятия в сочетании с привычкой глушить водку на привалах в лесу и порождает «охотничьи» трагедии. Коль ружье исподволь кажется чем-то вроде игрушки, то и отношение к нему несерьезное изначально: снимаются «внутренние тормоза» и все кажется дозволенным. Вот и тешатся взрослые мальчишки опасными «играми»: палят налево-направо, с удручающей регулярностью хороня или развозя по больницам самых азартных или просто особо невезучих «игроков».

Сергей ЯНОВСКИЙ
Гривна , 2007-01-25 (стр. 12)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.