on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.06.2017, 10:09

Червень-2017

Той, хто бачив, як розкішні маки вогняно цвітуть, як в садках дозрілі вишні аж гілки додолу гнуть, той, хто в пору косовиці на узліссі поміж трав соковиті полуниці в повні кошики збирав, той розкаже сам, напевно, чом це здавна між людей на Вкраїні зветься Червнем перший літній місяць цей.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

27.06.2017, 14:47

Фестиваль американського кіно "Незалежність" у Херсоні

27.06.2017, 12:05

Конкурс к Всемирному дню продовольствия

Крупные людские перемещения создают сложные проблемы, требующие глобальных ...
27.06.2017, 09:59

На Джарылгаче «У Гавриловича»

  Херсонцев и гостей нашего региона приглашаем прекрасно отдохнуть ...

> Туризм, отдых, развлечения > Живые цветы на Херсонщине > "Мы созидаем. И это уже здорово!"

"Мы созидаем. И это уже здорово!"

Этот рассказ о необычных людях. Без преувеличения - самозабвенно влюбленных в цветы, в их красоту. Они любят свое дело и счастливы от того, что могут эту красоту дарить окружающим.
Семью Шмаковых знают не только в Малой Каховке. Слава об их удивительном и уникальном питомнике роз давно уже разлетелась по свету.
Свой бизнес они начинали, что называется, с нуля. Не было ни домика в Малой Каховке, ни участка земли, на котором они сейчас работают. Была лишь одна общая страсть, которая и определила всю последующую жизнь Ольги и Сергея Шмаковых, - цветы. И особенно розы.

«Раньше мы жили в квартире, - вспоминает Ольга. - А потом поняли, что должны вернуться на землю и заниматься только работой на земле. И когда мы начали заниматься этим, было трудно, но столько удовольствия, столько радости, что усталости как не бывало. Если вот зима подходит - уже все, до весны не можем дождаться, пока роза зацветет. Просто заходим в павильон и смотрим, нюхаем. Мы скучаем по розами. Это, наверное, и есть призвание. Что называется, от Бога». Они оба в прошлом военнослужащие. Долгое время жили на Чукотке. Об этом периоде жизни семья вспоминает не очень охотно. «Там даже деревьев нет, - говорит Сергей. - Понимаете? Тем более, цветов».

Когда приезжали в отпуск к маме в Малую Каховку, Сергей для своей жены мог скупить в магазине все розы. Ольга смеется, вспоминая: «Мама возмущалась. Боже мой! На 50 рублей! Как ты мог! Такая сумма!».
А потом - сокращение в армии, и перед семьей встал классический вопрос - что делать? И не менее существенный: как выживать? Как прокормить двоих детей, да и о родителях позаботиться? За границу уезжать не хотелось. Считали, что это нехорошо. Ну что ж, решили Шмаковы, пусть тогда руки кормят.
Вот так пятнадцать лет назад и начали они свой небольшой семейный бизнес. И заниматься стали не традиционными для Малой Каховки овощами. Начали разводить розы. Что называется, по крохам собирали коллекцию. Где только можно выискивали интересные и диковинные сорта. Сейчас их коллекция насчитывает более шестидесяти трех сортов. Еще пятнадцать проходят апробацию. Для Сергея и Ольги цветы - те же дети. И всех они любят одинаково.

«Я не могу кому-то одному отдать преимущество. Другие обидятся. Я их всех люблю. Это наши детки. Не могу выделить и какие-то особые. Может у Сережи есть, я не знаю», - говорит Ольга.
«Мне кажется, все сорта красивые, - говорит Сергей. - У нас вообще коллекция очень красивая. Очень нравится сорт «Памяти Высоцкого». Удивительно красивая парковая роза - до трех метров высотой. У нее же лепесток величиной с ладонь! И такая же яркая, каким был сам Владимир Высоцкий».
Коллекция роз семьи Шмаковых уникальна. А ведь чтобы вырастить саженец цветка, нужно вложить два года жизни и не один раз поклониться каждому кустику. А это, согласитесь, дороже всяких денег. Может, поэтому слава о них разносится по миру очень быстро. О малокаховчанах знают уже далеко за границами области. Приезжают специально именно к ним.

Для Ольги и Сергея честь бизнеса очень дорога. Прежде чем предложить покупателю растение, они обязательно должны сами удостовериться в его качествах. «Пока мы не попробуем плод своего персика определенного сорта (недавно Шмаковы начали заниматься саженцами плодовых деревьев. - авт.), мы его не делаем. Я должна рассказать, какой он хороший, какой он красивый. Чтобы я могла причмокнуть, в конце концов, какой он вкусный! Так, чтобы человеку захотелось купить и посадить именно этот персик, именно этот абрикос, это же яблочко. То же  происходит, когда кто-то хочет купить луковицы крокусов - уточняются все детали, выбирается оптимальный вариант от души! Так и роза - я могу рассказать, как она цветет, сколько лепестков и какая фаза, для чего вы ее сажаете - для бордюров, скажем, или для срезки берется роза или миниатюрочка вазонная», - рассказывает Ольга.
За чистотой и порядком их уютного дворика, старательно ухоженных участков стоит тяжелый труд. Круглосуточно и на протяжении всего года. Только такой высокой ценой можно достичь успеха, работая на земле. И осуществить те планы, которых у семьи Шмаковых очень много. О некоторых из них на прощание мне рассказала Ольга.

«Еще новые сорта роз хотим найти, - делится она. - Я просто не могу успокоиться . Потому что предела этому нет. Матушка Природа не перестает нас удивлять, и мы все время ищем. Мы каждый год находим до 15 новых сортов роз и, я думаю, что и дальше будем искать. Мы несем людям радость, и людям это нравится. Мы созидаем, и это уже здорово!».

Мишанчук Т.
Херсон маркет.-05.02.2009

1. 20.01.2010 19:24
гречаный игорь

Здравствуйте. Очень уважаю людей , влюблённых в своё дело, трудолюбивых и неравнодушных. Думаю, Вам небезинтересно будет посмотреть мои цветы, возможно, мы окажемся полезными друг другу. Зайти проще в Одноклассниках по поиску, --  Горечаный Игорь, 49 лет, Александрия, Украина. Буду рад гостям!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.