20.03.2024, 23:16

20.03.2024, 22:51

> Теми > Література > Літератори в Таврії > «Ми – щасливі люди»

«Мы - счастливые люди»

С дипломом победителя литературного конкурса в рамках восьмого международного мультимедийного фестиваля «Живое слово» вернулся 39-летний каховчанин Александр Гуляев. Его рассказ «Ага. Живу один» жюри этого престижного конкурса, проходящего в Большом Болдино Нижегородской области, признало лучшим.
Как он попал в число номинантов фестиваля, о своей работе в Африке и о том, какой опыт благодаря ей приобрёл, Александр рассказал в интервью «Новому дню».

- Саша, как ты попал на фестиваль «Живое слово»?
- Совершенно случайно. Я сидел дома с плохим настроением и отправлял на различные конкурсы свои рассказы. Прочитав, что «Живое слово» предлагает желающим присылать свои материалы, я тут же откликнулся. Когда же мне сообщили, что из тысячи работ моя попала в финал, я удивился и с радостью принял приглашение приехать в Большое Болдино.
Село это известно тем, что там было большое имение Александра Пушкина, где он написал многие из своих произведений. Фестиваль проходит по инициативе известной российской журналистки, преподавателя Нины Зверевой. Я оказался единственным участником «Живого слова-2013» от Украины. И так получилось, что из пяти работ финалистов моя была признана лучшей. Может, потому, что в основе моего рассказа была реальная история из жизни. А литературный конкурс так и назывался - «Живые истории».

- Как ты начал писать? Что служит вдохновением для твоего творчества?
- Я медик по образованию и однажды решил перенести на бумагу истории, свидетелем которых был. Опыт работы у меня немалый - я работал и в глухом селе, и в реанимации, и доктором тропической медицины в восточной и экваториальной Африке. Описывать то, с чем я сталкивался, мне понравилось. Я, как казахский акын: что вижу, то и пою (смеётся). На самом деле выдумывать мне ничего не приходится. Достаточно всё видеть, подмечать и переносить это на бумагу.

- Опытом работы в Африке может похвастать далеко не каждый. Как тебя туда занесло?
- В 2009 году моя знакомая из ФРГ поехала на учебную практику в Найроби. Ей там понравилось, и она сказала мне: «Тут интересно, приезжай!». Я купил билет и отправился в Кению. Там познакомился с доктором словацкой миссии, который, узнав об опыте моей работы в Украине, предложил контракт в кенийской столице. Я согласился, отправил резюме, и Братиславский университет святой Елизаветы пригласил меня на работу в Найроби.
Мне пришлось переучиться на доктора тропической медицины и с головой окунуться в абсолютно иной для меня мир. В Кении всё совершенно другое. В общей сложности я провёл там почти 4 года, и это оказалась самая интересная, на данный момент, работа в моей жизни.

- Как ты собираешься полученный в Африке опыт использовать в своей работе в Украине?
- В тропической медицине главное - делать для больного всё, что можешь, а если не можешь - тогда молиться и ещё раз молиться. Но если серьёзно, то я подустал от медицины. Конечно, работа в экстремальных условиях намного интереснее, чем однообразная служба в скорой помощи или терапии. Но нести на себе груз смертей и тяжёлых болезней, с которыми приходилось сталкиваться, я больше не хочу. Ведь всё это я на протяжении многих лет «приносил» с собой домой. Думаю, что смогу использовать свой опыт в какой-то другой сфере.

- Кроме Кении, ты работал ещё в Уганде и Танзании. Какой самый ценный для себя опыт ты приобрёл в Африке?
- Я понял главное: что я - счастливый человек и что для счастья многого не нужно. Например, достаточно просто быть белым. Для украинцев это может звучать дико, но в африканских странах «быть белым» - это предмет зависти миллионов местных жителей. Все они уверены, что все белые люди живут богато и счастливо. На самом деле, это не так уж и далеко от истины, учитывая условия жизни в той же Кении.

- Там так плохо живётся?
- Я бы не сказал, что они живут хуже или лучше, чем мы. Они живут просто по-другому. Там всё другое: иное мировосприятие, отношение к жизни и смерти.
В плане комфорта и разнообразия там действительно обстоят дела не очень хорошо. Но это можно объяснить тем, что 500 лет жизни в рабстве отбили у местных жителей инстинкт к любознательности. Они безынициативные, и многих устраивает жизнь такая, какая она есть.

- Советская эпоха оставила такой же след и в Украине. Безынициативность и стремление переложить всю ответственность на других встречается и во многих наших соотечественниках.
- Согласен. Однако 74 года коммунизма и 500 лет рабства - всё-таки разница посущественнее. И это оставило более сильный отпечаток в менталитете жителей африканских стран.

- Найроби - дорогой город?
- Да. Чтобы более-менее себя обеспечить, необходимо зарабатывать не менее $500 в месяц, из которых $200-300 будет уходить на аренду квартиры. Вообще это самый странный город из всех, в которых я бывал. Огромные небоскрёбы, современные стеклянные многоэтажки соседствуют там с жуткими трущобами.
Но не следует забывать, что Кения - вторая развивающаяся страна в Африке после ЮАР. В страну вкладываются немалые инвестиции. Все приезжающие в Африку туристы летят либо через Йоханнесбург, либо через Найроби. В Кению приезжает огромное количество туристов из США и Европы. Это одно из самых популярных туристических направлений, очень интересная страна, где есть что посмотреть. Странно только, почему туристов из Украины там практически не встретишь.

- У многих был на слуху недавний теракт в торговом центре «Nakumatt Westgate» в Найроби, в котором погибли 67 человек. Что ты почувствовал, когда узнал об этом?
- Шок! Я был не раз в этом торговом центре, туда ходят многие мои друзья и знакомые. Как только я узнал о теракте, сразу связался с коллегой из Найроби. Слава Богу, никто из знакомых не пострадал. Но это страшно: ты сидишь в кафе, пьёшь кофе, и тут вбегают какие-то ублюдки и начинают стрелять, не разбирая, кто перед ними - ребёнок или взрослый человек.

- Насколько доступно для кенийцев медицинское обслуживание?
- Услуги медиков там очень дорогие. В Украине всё намного дешевле. Кения вообще дорогая страна. Зарплаты там примерно такие же, как и в Украине, но цены на порядок выше. При этом многие люди живут за чертой бедности. Процветает там и коррупция: Вообще, мне там очень многое напомнило наши украинские реалии в 1990-е.

- Есть ли места и страны, в которых бы ты хотел побывать?
- Конечно, ведь мир такой большой, в нём много интересного. Сейчас поглядываю в сторону азиатских стран, Латинской Америки, Океании. Думаю, впереди меня ждёт еще немало новых открытий.

Олег Батурин
«Новий день».- №43 (5090).- 24.10.2013.- стр.17