on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2017, 14:26

Декабрь-2017

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

12.12.2017, 13:38

Херсонцев приглашают на «Историческую вечеринку»

  15 декабря состоится последняя в этом году встреча в известной ...
12.12.2017, 12:26

Каховчани - переможці конкурсу «KIEV ART FESТ»

08.12.2017, 10:15

Херсонцы окунулись в сказку

  Вчера в Херсонском выставочном зале Национального союза художников ...

На экскурсию в Реймергоф

Село Садовое в Голопристанском районе когда-то называлось “Реймергоф”. Огромный заброшенный ныне парк в Садовом был разбит немцем Реймером в сухой степи, а превратился со временем в оазис, который до сих пор вызывает восхищение. Здесь сохранились ста­рые парковые ворота, несколько жилых и хозяйственных построек Реймера. Всё это выстроено из кирпича и черепицы местного производства, о чём свидетельствуют клейма. Сохранившиеся постройки старых помещичьих усадеб на Херсонщине – тоже большая редкость и, казалось бы, заслуживают, чтобы к ним относились бережно. Рассчитывать на государственные службы здесь не приходится. И не нужно, поскольку очевидно, что нужно это должно быть, прежде всего, самим жителям Садового, которые таким образом смогли бы привлекать к себе туристов, а значит, живые деньги.

К примеру, в соседней Ивановке, что на Ягорлыцком заливе, это уже поняли. Одной из первых на Херсонщине здесь была основана база зелёного туризма “Марийкина усадьба”. Именно благодаря ей в Ивановку стали приезжать люди, рассказывать об Ивановке и ее окрестностях. Недавно в Ивановке открылась новая база отдыха – “Чайная тишина”. А в начале июня этого года прошёл первый этнофестиваль “Чайное состояние”. Судя по размаху и количеству предложений, озвученных ивановцами на фестивале, дело будет быстро развиваться. Из Ивановки были проложены туристические маршруты по окрестностям, в том числе и в парк Садового.

Люди останавливаются в Садовом, когда едут в Ивановку на собственном транспорте. И их будет всё больше и больше. Но Садовое к приему туристов пока не готово. Парк заброшен, музея не увидишь, ночлега – не найдешь и проводника по парку тоже вряд ли предоставят. А за всё это готовы платить. Особенно за сувениры, которые могли бы делать своими руками садовцы. Ведь на память, кроме разбитой черепицы, ничего отсюда не заберёшь. Да и черепицу брать не стоит, потому что её неплохо было бы вернуть на своё место.

Об основателе парка Реймергоф известно не так много: что было у него четверо детей, и что очень любил свой парк. В его экономии была большая пасека, собственная сыроварня. Выращивались яблони, готовился сидр. В парке по выходным играла музыка, устраивались танцы.
Любопытно, что похожий парк в 8 гектаров Генрих Реймер заложил недалеко от Мелитополя, в нынешнем селе Заречном, что у села Терпенье. Поражает его сходство с Садовским: и ворота такие же, и постройки, и даже есть длинная дубовая аллея. Но самое удивительное, что и назывался он так же – “Реймергоф”. В конце XIX в. экономия “Реймергоф” в Заречном перешла в собственность немца-меннонита Классена. Возможно, тогда и появился новый парк “Реймергоф” в Приволье, как тогда назвалось Садовое. Парк в Заречном под названием “Элита” в 1980 г. получил статус памятника садово-паркового искусства местного значения. Наш парк в Садовом также является памятником садово-паркового искусства. И этот статус он получил гораздо раньше – в 1964 г. Да и площадь его почти в два раза больше – 14 га – есть, где погулять и что посмотреть.

http://vgoru.org/index.php/all-news/culture/item/11092-na-ekskursiyu-v-rejmergof

1. 07.08.2017 14:46
Ирина Волкова
Мое детство прошло в том парке. Там такие туи высоченные, что в летнюю жару и тенисто и прохладно было на тех аллеях. Дуб Любви там есть. Были кусты барбариса и жасмина... Местные повыпиливали кучу деревьев. Сейчас парк выглядит очень печально... Говорят несколько лет назад приезжала группа людей, фоторгафировали, общались с местными.. Среди них вроде бы были граждане Германии. Может потомки Генриха Реймера??

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.