on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.02.2018, 09:19

Февраль-2018

Свежей и светлой прохладой Веет в лицо мне февраль. Новых желаний - не надо, Прошлого счастья - не жаль. Нежно-жемчужные дали Чуть орумянил закат. Как в саркофаге, печали В сладком бесстрастии спят. Нет, не укор, не предвестье - Эти святые часы! Тихо пришли в равновесье Зыбкого сердца весы. Миг между светом и тенью! День меж зимой и весной! Весь подчиняюсь движенью Песни, плывущей со мной. Валерий Брюсов

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Новости региона

20.02.2018, 10:59

В Херсон приезжают братья Капрановы

На встречу с украинскими писателями, музыкантами и издателямибратьями ...
15.02.2018, 09:14

Фестиваль «Лютий/Февраль» – знов у Херсоні

14.02.2018, 11:30

Студенты украсили парк «Херсонская крепость» монументальной живописью

  Теперь парк «Херсонская крепость» украшают монументальные ...

> Персоналии > Визуальное искусство > Райко Полина > На столичной выставке - дом из Олешек

На столичной выставке - дом из Олешек

В Киеве в рамках выставки «Чистое искусство» в «Мистецькому Арсеналі» представили инсталляцию дома цюрупинчанки (ныне – Олешки) Полины Райко

Как сообщает Ukraineartnews, в аннотации сказано, что её творчество – «справжня знахідка й абсолютно унікальний артефакт»: «Полина Райко уже официально встала в один ряд с мировыми и украинскими именами в наивном (и не только) искусстве».

Напомним, художница-самоучка Полина Райко начала творить только в 69-летнем возрасте – после целого ряда жизненных трагедий: потери мужа и дочери, тюремного заключения сына. Чтобы не чувствовать себя одинокой в пустом доме, она стала расписывать стены, сочетая христианскую, советскую и языческую символики. До конца жизни успела расписать в доме все стены, потолки, двери, а также крыльцо, ворота, летнюю кухню, калитки, заборы… Воспроизвела свою биографию, рисовала своих родственников, домашних животных, природу.

Полину Райко признали мастером наивного искусства – это вид изобразительного искусства, отличающийся простотой, ясностью и непосредственностью. Другое его название – «примитивизм», и примеры этого направления вошли в сокровищницу мирового искусства. Наивное искусство – спонтанное, интуитивное, не затруднённое никакими правилами и запретами творчество. Вот и произведения Полины Райко – не только оригинальные, но и удивительно чистые художественные миры, в которых господствует гармония между природой и человеком.

Вот только беда в том, что дом-музей, созданный после смерти художницы, сейчас находится на грани разрушения. Глубокие трещины внутри помещения проходят по настенной росписи, а снаружи на месте фресок теперь – облупленные стены. Хотя когда-то на дом-музей были грандиозные планы: его даже хотели вместе с фундаментом перевезти в Киев. Дом приобрела семья поклонников искусства из Канады, но вопрос сохранения оригинальных росписей остаётся открытым.  Ещё в декабре прошлого года поговаривали, что в Олешках на базе дома художницы областная власть хочет создать первый в Украине музей наивного искусства. Усадьбу планировали выкупить у канадских супругов, на это и на изготовление проекта землеустройства под будущий музей из облбюджета хотели выделить 650 тысяч гривен, ещё 300 тысяч – «привлечь из других источников».

Но, видимо, всё закончилось тем, что в Киеве показывают лишь фотоснимки сохранившихся фресок. А в Олешках запланированный «музей наивного искусства» по-прежнему постепенно разрушается...

Ольга Андреева

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.