on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2018, 10:56

Август-2018

Сміється серпень над полями,  То дощ, то спека – Маковій!  Гудуть комбайни за ярами,  Співа бджолиний медо-рій!  В. Березовий  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

06.08.2018, 11:23

В Херсоне актеры-аматоры приглашают на уличный перформанс

Восемь актеров и музыкант: в таком составе началась жизнь новой труппы ...
06.08.2018, 10:36

Херсонщину "накроет" волна рок-музыки

Фото 0552.ua Олешки снова накроет волна настоящей рок-музыки. В сентябре ...
01.08.2018, 11:29

Оголошено прийом заявок для участі в обласному конкурсі «Краща книга Херсонщини»

> Персоналии > Визуальное искусство > Райко Полина > На столичной выставке - дом из Олешек

На столичной выставке - дом из Олешек

В Киеве в рамках выставки «Чистое искусство» в «Мистецькому Арсеналі» представили инсталляцию дома цюрупинчанки (ныне – Олешки) Полины Райко

Как сообщает Ukraineartnews, в аннотации сказано, что её творчество – «справжня знахідка й абсолютно унікальний артефакт»: «Полина Райко уже официально встала в один ряд с мировыми и украинскими именами в наивном (и не только) искусстве».

Напомним, художница-самоучка Полина Райко начала творить только в 69-летнем возрасте – после целого ряда жизненных трагедий: потери мужа и дочери, тюремного заключения сына. Чтобы не чувствовать себя одинокой в пустом доме, она стала расписывать стены, сочетая христианскую, советскую и языческую символики. До конца жизни успела расписать в доме все стены, потолки, двери, а также крыльцо, ворота, летнюю кухню, калитки, заборы… Воспроизвела свою биографию, рисовала своих родственников, домашних животных, природу.

Полину Райко признали мастером наивного искусства – это вид изобразительного искусства, отличающийся простотой, ясностью и непосредственностью. Другое его название – «примитивизм», и примеры этого направления вошли в сокровищницу мирового искусства. Наивное искусство – спонтанное, интуитивное, не затруднённое никакими правилами и запретами творчество. Вот и произведения Полины Райко – не только оригинальные, но и удивительно чистые художественные миры, в которых господствует гармония между природой и человеком.

Вот только беда в том, что дом-музей, созданный после смерти художницы, сейчас находится на грани разрушения. Глубокие трещины внутри помещения проходят по настенной росписи, а снаружи на месте фресок теперь – облупленные стены. Хотя когда-то на дом-музей были грандиозные планы: его даже хотели вместе с фундаментом перевезти в Киев. Дом приобрела семья поклонников искусства из Канады, но вопрос сохранения оригинальных росписей остаётся открытым.  Ещё в декабре прошлого года поговаривали, что в Олешках на базе дома художницы областная власть хочет создать первый в Украине музей наивного искусства. Усадьбу планировали выкупить у канадских супругов, на это и на изготовление проекта землеустройства под будущий музей из облбюджета хотели выделить 650 тысяч гривен, ещё 300 тысяч – «привлечь из других источников».

Но, видимо, всё закончилось тем, что в Киеве показывают лишь фотоснимки сохранившихся фресок. А в Олешках запланированный «музей наивного искусства» по-прежнему постепенно разрушается...

Ольга Андреева

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.