on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.04.2018, 09:12

Квітень-2018

— Я квітую, — каже квітень, — Квітом луків і гаїв. Листя зграйками на вітах Жде-чекає солов’їв. — Я квітую! — квітень каже, — Весно-сестро, пам’ятай, Що довік бажання наше — Прикрашати рідний край. М. Сингаївський  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

18.04.2018, 14:14

У Херсоні відбудуться Дні Сучасного Українського Кіно

18.04.2018, 14:08

В Каховке выступит театр песни «Джерела»

                    ...
18.04.2018, 14:06

Херсонців запрошують на майстер-клас "10 кроків до бездоганної української"

> Туризм, отдых, развлечения > Музеи Таврии > На вооружении херсонской милиции – бандитские «стволы»?!

На вооружении херсонской милиции – бандитские «стволы»?!

Пистолет-пулемёт Томпсона или «Томми-ган», как его называют в Штатах, на его родине – обязательный атрибут любого фильма о чикагской мафии 1930-х годов – эпохи сухого закона и бандитских разборок с обязательной уличной стрельбой
Вспомните, читатель, «В джазе только девушки» – роль у «Томми-гана» в этом фильме не меньшая, чем у Мэрилин Монро. И вот, представляете: этот гангстерский «ствол», этот символ бандитизма(!) не где-нибудь, а в здании УМВД в Херсонской области, и не кто-нибудь, а милицейский полковник Кузнецов берёт и преспокойно… вешает на стену. И за это ему… огромное спасибо.

Всё, отодвигаем занавес интриги! Гангстерский «Томпсон» – уже не оружие: вдоль ствола профрезерована прорезь, демонтирован ударно-спусковой механизм. И работа на старости лет у этого пистолета-пулемёта – совершенно мирная, можно даже сказать – педагогическая: он трудоустроился экспонатом в Музей истории херсонской милиции. 15 февраля его торжественно открыли, перерезав ленточку, нынешний начальник УМВД генерал-майор Литвин и экс-глава нашего УМВД генерал-лейтенант Павлов. Нечего в этой ситуации инкриминировать и полковнику милиции в отставке Александру Кузнецову – главному экскурсоводу музея, интереснейшему рассказчику.
- Александр Николаевич, на стендах по соседству с «американцем» – отечественное оружие победы. Вот ППШ – пистолет-пулемёт Шпагина, вот ППС (Судаева). После войны ведь и своего оружия хватало, а тут у вас – гангстерский «ствол» в роли образца оружия, использовавшегося после Великой Отечественной нашими правоохранителями. Несколько странно…

- Сейчас, к огромному счастью, «в строю» пара человек, которым довелось в ту тяжкую послевоенную пору служить правопорядку. Они утверждают и подтверждают: в райотделах после войны состоял на вооружении этот американский пистолет-пулемёт. Сейчас можно предположить, что, вероятно, по так называемому ленд-лизу из США в СССР присылали не только танки, самолёты и джипы-«виллисы», но и стрелковое оружие. Кстати – это лишь в нашем «киношном» представлении «Томпсон» – чисто гангстерское оружие. В 1921 году им снабдили Корпус морской пехоты США, полицейские департаменты. В годы Второй мировой войны этот пистолет-пулемёт служил бронетанковым силам и мотопехоте США. Так что бандитским это оружие можно назвать с такой же натяжкой, как и любимый отечественными киллерами некогда армейский и милицейский пистолет ТТ (Тульский Токарева).

Не следует полагать, уважаемые читатели, что американский экспонат в Херсонском музее истории УМВД – самый главный и самый важный. И самое главное даже не в том, что генерал-майор Литвин по просьбе, прозвучавшей на коллегии ветеранов УМВД из уст генерала Павлова, сумел возродить фактически из пепла этот некогда уже существовавший музей. Выступая недавно перед школьниками в областной детской библиотеке, Валерий Литвин перечислил им множество своих любимых книг и авторов. Имя прекрасного советского поэта-философа Расула Гамзатова там не прозвучало, но, похоже, генерал знаком с его творчеством. Потому что именно Гамзатову приписывают мудрейший призыв: «Не стреляйте в прошлое из пистолета, ибо будущее выстрелит в вас из пушки!» Не «стрельба» в прошлое, а уважительное отношение к нему – таков смысл воссоздания Музея милиции.

Ну разве не достойна памяти и уважения семья Губиных? Семеро братьев ушли на войну, шестеро на ней и остались. А седьмой, уцелевший, затем, вернувшись, более 30 лет отдал службе в херсонской милиции. Командир полковой разведки Сергей Пальников после войны возглавил УГРО в Херсоне. А сотрудник уголовного розыска наш земляк Александр Лукин воевал в партизанском отряде Дмитрия Медведева, где был наставником знаменитого диверсанта-разведчика – Героя Советского Союза Николая Кузнецова. 409 милиционеров ушли в 1941-м на фронт из Херсона. Вернулись далеко не все. Имеют право быть незабытыми? Имеют. Как и те тридцать их потомков, которые погибли за годы независимости Украины. Как имеют право на свою страничку в Истории те 309 херсонских милиционеров, которых страна сделала «чернобыльцами», а 139 – «афганцами».
Короче говоря, нужное и интересное это дело – Музей истории Херсонского УМВД. И очень важно то, что здесь работает принцип «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Как поделился Александр Кузнецов, будет определён график работы музея, и его познавательную экспозицию смогут увидеть самые обычные посетители.

Валерий Боянжу
«Гривна».- № 9 (946).- 21.02.2013.- стр. 8

http://www.grivna.ks.ua/na_vooruzhenii_hersonskoj_militsii__banditskie_stvoly.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.