on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...

На балу у хризантем



Каждый год в середине осени тысячи крымчан и приезжих стараются побывать в знаменитом Никитском ботаническом саду, где в это время проходит «бал хризантем».

Осенью так и тянет купить цветы с терпким ароматом, пышностью форм и насыщенностью цвета - благородные хризантемы. Как сообщаеют в службе доставки цветов "русский букет", осенью наибольшим спросом пользуются именно хризантемы.

Открывается к концу октября он и в Херсоне, только знают об этом немногие. Тысячи хризантем всех мыслимых и немыслимых форм и расцветок раскрывают свои бутоны и в тепличном хозяйстве на Бериславском шоссе, арендованном цветоводами-энтузиастами у местного хлопчатобумажного комбината.

Мы побывали на «балу цветов», когда ударили первые заморозки. Так что заботливая хозяйка Мария Максимова распорядилась перенести горшки с растениями под крышу теплицы. Но и там сплошной ковер из белых, желтых, бордовых, фиолетовых, пастельных хризантем производит неизгладимое впечатление. Тысячи цветов живым ковром устилают землю, и кажется, что перед тобой кусочек того самого, безвозвратно потерянного человечеством сада Эдема.

Мария Максимова не случайно гордится своими хризантемами. Семена растений ей привозят со всего мира – из Голландии, Германии, Польши, Северной и Южной Америки, поэтому разнообразие флоры в её теплицах так велико. Правда, Мария Дмитриевна рассказывает, что херсонцы предпочитают именно белые хризантемы. Они дарят их любимым, друзьям и знакомым и себя не прочь такой красотищей побаловать. Был случай, когда бизнесмен купил для украшения своего офиса (ожидали важных гостей) сразу сотню хризантемовых кустов. Был очень доволен и обещал зайти еще – за цветами ко дню рождения сына. Мария Максимова выращивает цветы, которые любят украинцы с деда-прадеда. Ранней весной в её теплицах тянут к свету бутоны чернобривцы и петунии, потом настает черед пеларгонии и цикламенов, а к декабрю «взрываются» багрянцем листья пуансеттии, окрещенной в ароде «вифлеемской» звездой. Её дарят на Новый год и Рождество.

Раньше в теплицах выращивали и гвоздики, но теперь от них пришлось отказаться – слишком накладно поддерживать высокую температуру. Теплицы обогревает херсонская ТЭЦ, а гигакалории энергии сегодня дорожают так стремительно, что цены на цветы за ними просто не «поспевают». Вот и везут к нам орхидеи, герберы и розы в основном из дальнего зарубежья – дешевле оплатить путевые расходы, чем вырастить эдакую роскошь в отнюдь не тепличных условиях Украины.

В хозяйстве Марии Максимовой с радостью принимают любого покупателя: приходит ли он заключать договор на оптовую партию цветов или за одним-единственным скромным букетиком. Но иной раз приобщиться к красоте хочется, а денег в кошельке – кот наплакал. Тогда цветы норовят украсть! недавно прямо со двора, средь бела дня, умыкнули вазон с роскошной китайской розой. Ночами пытаются вырезать пленку и проникнуть в теплицы, поэтому для защиты от непрошенных гостей тут приходится держать аж шестерых собак. Хотя любоваться красотой ярких бутонов никому не возбраняется – приходи и смотри, пока не надоест. Но разве может такая красота кому-нибудь надоесть?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Гривна-СВ № 45(260), 2006-11-03 (стр. 15) 2958

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.