on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

10.07.2020, 10:30

Перформанси про червону лінію і МАФи

08.07.2020, 11:08

На Херсонщину едут участники ралли «Чумацкий Шлях»

  Все фото Андрея Матросова из архива «Вгору» Ралли ...
08.07.2020, 10:30

На Херсонщині є гори? (фото)

На балу у хризантем



Каждый год в середине осени тысячи крымчан и приезжих стараются побывать в знаменитом Никитском ботаническом саду, где в это время проходит «бал хризантем».

Осенью так и тянет купить цветы с терпким ароматом, пышностью форм и насыщенностью цвета - благородные хризантемы. Как сообщаеют в службе доставки цветов "русский букет", осенью наибольшим спросом пользуются именно хризантемы.

Открывается к концу октября он и в Херсоне, только знают об этом немногие. Тысячи хризантем всех мыслимых и немыслимых форм и расцветок раскрывают свои бутоны и в тепличном хозяйстве на Бериславском шоссе, арендованном цветоводами-энтузиастами у местного хлопчатобумажного комбината.

Мы побывали на «балу цветов», когда ударили первые заморозки. Так что заботливая хозяйка Мария Максимова распорядилась перенести горшки с растениями под крышу теплицы. Но и там сплошной ковер из белых, желтых, бордовых, фиолетовых, пастельных хризантем производит неизгладимое впечатление. Тысячи цветов живым ковром устилают землю, и кажется, что перед тобой кусочек того самого, безвозвратно потерянного человечеством сада Эдема.

Мария Максимова не случайно гордится своими хризантемами. Семена растений ей привозят со всего мира – из Голландии, Германии, Польши, Северной и Южной Америки, поэтому разнообразие флоры в её теплицах так велико. Правда, Мария Дмитриевна рассказывает, что херсонцы предпочитают именно белые хризантемы. Они дарят их любимым, друзьям и знакомым и себя не прочь такой красотищей побаловать. Был случай, когда бизнесмен купил для украшения своего офиса (ожидали важных гостей) сразу сотню хризантемовых кустов. Был очень доволен и обещал зайти еще – за цветами ко дню рождения сына. Мария Максимова выращивает цветы, которые любят украинцы с деда-прадеда. Ранней весной в её теплицах тянут к свету бутоны чернобривцы и петунии, потом настает черед пеларгонии и цикламенов, а к декабрю «взрываются» багрянцем листья пуансеттии, окрещенной в ароде «вифлеемской» звездой. Её дарят на Новый год и Рождество.

Раньше в теплицах выращивали и гвоздики, но теперь от них пришлось отказаться – слишком накладно поддерживать высокую температуру. Теплицы обогревает херсонская ТЭЦ, а гигакалории энергии сегодня дорожают так стремительно, что цены на цветы за ними просто не «поспевают». Вот и везут к нам орхидеи, герберы и розы в основном из дальнего зарубежья – дешевле оплатить путевые расходы, чем вырастить эдакую роскошь в отнюдь не тепличных условиях Украины.

В хозяйстве Марии Максимовой с радостью принимают любого покупателя: приходит ли он заключать договор на оптовую партию цветов или за одним-единственным скромным букетиком. Но иной раз приобщиться к красоте хочется, а денег в кошельке – кот наплакал. Тогда цветы норовят украсть! недавно прямо со двора, средь бела дня, умыкнули вазон с роскошной китайской розой. Ночами пытаются вырезать пленку и проникнуть в теплицы, поэтому для защиты от непрошенных гостей тут приходится держать аж шестерых собак. Хотя любоваться красотой ярких бутонов никому не возбраняется – приходи и смотри, пока не надоест. Но разве может такая красота кому-нибудь надоесть?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Гривна-СВ № 45(260), 2006-11-03 (стр. 15) 2958

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.