on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.08.2020, 09:39

Август-2020

Август Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звёздных — Август! — Месяц Ливней звёздных! Марина Цветаева

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

22.09.2020, 15:12

Гончарівка взяла участь у фінальній виставці проекту «Херсонський модернізм: назад в майбутнє»

21.09.2020, 13:38

Як Гекаті наснився ГогольDream, або Олена Афанасьєва про візуальну програму Dream ГогольFest

17.09.2020, 11:47

У Херсоні назвали номінантів «Мельпомени Таврії»

> Организации > Музыка > Камерный оркестр "Гилея" > На юбилейном концерте "Гилеи" не было камерного оркестра


На юбилейном концерте "Гилеи" не было камерного оркестра

Отгремел 25-летний юбилей оркестра, закончился концерт, который музыкальной общественностью Херсона был воспринят не совсем однозначно. С недавних пор дирижером оркестра является пианист Александр Дрель, хотя художественным руководителем остается Георгий ВАЗИН.

- Георгий Андреевич, в жизни каждого творца, музыканта, дирижера, к сожалению, наступает момент, когда приходится отдавать свое детище в более молодые и сильные руки...
- Александр Дрель старше меня.

- Но, возможно, он хороший дирижер?
- Он вообще не дирижер. Назначили его вопреки мнению музыкантов, волевым решением. Музыкантам просто заткнули рты. В оркестре в основном женщины, а так как в нашем городе для музыкантов не так много работы, они вынуждены молчать. Единственного мужчину, контрабасиста Владимира Кононова, увольняют, так как он молчать не захотел. Александра Дреля просто подставили. Не зная дирижирования, не умея работать со струнной группой, он вынужден от творческой и профессиональной несостоятельности кричать на музыкантов, создавая в коллективе нервозную обстановку. Дело в том, что, во-первых, многие музыканты оркестра имеют высшую категорию, Дрель - первую. К тому же, я приучил ведущих музыкантов, что с ними советуются, с их мнением считаются, они участвуют в творческом процессе, а не просто машут смычками.

- Но на юбилейном концерте оркестр играл?
- Это была бледная тень «Гилей». Во-первых, было непонятно, какой режиссер ставил этот концерт. Вместо того, чтобы дать оркестру отыграть сложную, красивую, интересную программу, в его исполнении прозвучали всего несколько облегченных украинских песен в течение получаса - и все. Камерного оркестра практически больше нет.

- А как так случилось, что Вы перестали быть дирижером оркестра?
- Так же, как все у нас случается. Пока я болел, меня «ушли».

- Но, несмотря на Вашу болезнь, оркестр все-таки должен был работать.
- Во-первых, за время моей болезни, в последние пять лет, совсем без зарплат, без струн, без канифоли, без стульев, без отопления мы подготовили и сыграли самые сложные и красивые программы. Это и Шонберг, и Чайковский, и Бриттен, и Зльгар, и Боттуини. Это был звездный час оркестра. Во-вторых, если бы я действительно какое-то время не мог работать с оркестром, то помог бы найти себе временную замену. Поверьте, выбирать есть из кого. Но ко мне не обращались, со мной не консультировались.

- Может быть, это личные амбиции?
- Ничего подобного. За последние пять лет я получил много очень лестных и выгодных предложений уехать из города и даже из страны для работы, но остался, поскольку за моей спиной были мои люди, мои музыканты. Я несу за них моральную ответственность.

Георгий Вазин - народный артист Украины. Занесен: в Золотую книгу Лондонского музея искусств, в Золотую книгу Украины как лучший дирижер 2000 года, в энциклопедию Украины как выдающийся дирижер.

В 1999 году «Гилея» признана лучшим камерным оркестром Украины.
Создатель и в течение 25 лет - бессменный художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Гилея».

- Но Вы же - художественный руководитель оркестра?
- Номинально - да. Фактически, меня к оркестру и близко не подпускают. До последнего момента я не знал, пригласят ли меня на юбилей, а когда наконец приглашение поступило, не знал, буду ли дирижировать оркестром.

- А что же областное управление культуры?
- А их на юбилее никого не было. Заместитель мэра Андрей Яценко поздравил и вручил музыкантам от партии «Яблоко» конверты с деньгами. Ни одному музыканту к юбилею не дали давно заслуженного звания. Например, до сих пор нет звания у практически единственной в Украине концертирующей пианистки Инны Кисельниковой. За 15 лет работы в филармонии она отыграла столько сольных концертов, сколько многим и не приснится. Вы же сами неоднократно поднимали этот вопрос перед городской и областной властями. И что? А у нее на днях круглая дата. Зато, как нам заявили в управлении культуры, звание получат начальник управления и его первый зам. К тому же, буквально на днях я отстранен и от художественного руководства оркестром. Теперь руководителем камерного оркестра будет художественный руководитель филармонии.

А вот облуправление культуры, кроме отчетных концертов на Киев да дележки бюджетных денег, культурой не занимается. Хоть бы раз кто-то поговорил с музыкантами, артистами о проблемах насущных.
- А руководство филармонии?
- Директор, Юрий Иваненко, в этой ситуации занял довольно конструктивную позицию.

- Но почему бы директору самому не решить эти вопросы, вместо того чтобы занимать позицию?
- Филармония, как и любая творческая организация, это, если можно так сказать, «многоотраслевое, многопрофильное» предприятие и там все не так просто.

- Так Вы серьезно считаете, что оркестр погибает?
- Да, он погибнет, если руководство области срочно не начнет заниматься не только промышленностью и сельским хозяйством, но и культурой.

Владимир Марус
"Новий день" 11.10.01 г.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.