on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

02.06.2020, 09:56

Знайомство з херсонським туризмом

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > На перекрестке трех морей

На перекрестке трех морей

Самые вкусные арбузы растут только на этой благодатной земле. Славится она и как грибной край, в сезон килограмм красавцев-белых стоит тут всего две гривни. Здесь же расположена самая крупная и, наверное, необычная в Европе пустыня — Олешковские пески, где есть… болота, шумят березы, сосновые и дубовые леса. Еще одна местная диковинка — единственный в мире памятник женщине-воину.

По преданиям, именно эти земли заселяли кентавры и амазонки и именно тамошними дорогами путешествовали купцы «из варяг в греки». Тут жили предки болгар, венгров, немцев, пытались утвердиться викинги, монголы, турки, литовцы, поляки и шведы. Всех их, как и их потомков, с первого взгляда очаровывал этот дивный край, где есть целых три моря — Черное, Азовское и море, которое зовется степью. И все, кто побывал на Херсонщине, знают, что таких степей, таких просторов в Украине больше нигде не сыщешь.

«… вам не избежать стрел скифов»
Необозримые равнины Северного Причерноморья — колыбель многих народов, заселяющих сегодня значительные территории Европы и Азии. Именно здесь в последнее время исследователи локализуют ариев — легендарных предков индоевропейских племен. А знаете, где впервые был приручен дикий конь? Оказывается, это знаменательное событие произошло в Таврии в ІV тыс. до н.э.

Самым древним народом Северного Причерноморья, чье имя дошло до нас, были киммерийцы (вопрос на засыпку: какой национальности был самый знаменитый варвар на Земле — Конан? То-то же!) Умелые всадники и несравненные лучники, они держали в страхе могучие государства Передней и Малой Азии. Кстати, именно об этих отчаянных «степных волках» вспоминает великий Гомер в своей бессмертной «Одиссее».

После двухсотлетнего господства в степи, в VII ст. до н.э. киммерийцы уступают пальму первенства скифам. Об их мужестве ходили легенды. Так, древнегреческий историк Геродот рассказывает: когда самый могущественный на то время правитель — царь персов Дарий І потребовал от скифов покориться, гордые степняки ответили: «Если вы, персы, не взлетите в небо, как птицы, не зароетесь в землю, как мыши, или не спрячетесь в воду, как лягушки, то берегитесь: вам не избежать стрел скифов». Но уже в ІІІ — ІІ ст. до н.э. скифов вытеснили их родственники — сарматы, чьим господством заканчивается история ираноязычных кочевников в Великой степи. И сегодня лишь величественные курганы напоминают о той легендарной поре…

Не счесть легенд, которые гуляют по миру о Таврийском крае. Одни — красивые, поэтичные, другие — из разряда «ради красного словца не пожалею и отца». Как, например, вот эта. Каждый из нас слыхал о «потемкинских деревнях», которые приказал соорудить светлейший князь, чтобы продемонстрировать Екатерине II процветание этих южных земель. Припоминаете еще школьное: вдоль дороги следования кортежа царицы установили чистенькие «домики» и даже листья на деревьях покрасили в зеленый цвет. Так вот, все это — выдумка чистейшей воды! Херсонщина была настолько богата и роскошна, что мысль о подобной бутафории даже в голову никому не могла прийти.

Все вышеизложенное — лишь капля в море богатейшей, драматичной и интереснейшей истории Таврии. И тысячу раз прав историк Алексей Паталах: Херсонщина — один из тех регионов Украины, где можно (и нужно!) в первую очередь развивать инфраструктуру историко-культурного туризма. Возможности для него здесь воистину безграничны. Да о чем говорить: пан Олекса всего один день был гидом нашей журналистской группы (посетившей в конце сентября с.г. Херсонщину в рамках пресс-тура, организованного Херсонской облгосадминистрацией и Государственной туристической администрацией Украины), но даже за эти несколько часов сумел по-настоящему влюбить всех нас в свою малую родину. Сколько удивительнейших событий происходило здесь! Какие чудные легенды и сказания родились!.. Кстати, посещая эти южные края, не забудьте об одном несложном ритуале. Находясь на экскурсии, скажем, в Аскании-Нова, обязательно подойдите к одной из каменных половецких баб. Присмотритесь повнимательнее: каждая из них держит чашу. Снимите с себя все металлические вещи, положите руки на вышеупомянутый сосуд и… Ну а то, что вы почувствуете, обязуйтесь впоследствии обсудить с автором этих строк.

В эпицентре - «Таврия туристическая»
Каждый край имеет свой эпицентр. Сердце Херсонщины — точка, где пересекаются Днепр и главная автомагистраль региона Ростов-Рени. На этом перекрестке расположены села Веселое, Козацьке, Каховская ГЭС, города Берислав, Каховка и Новая Каховка. Именно последняя стала на несколько дней домом для столичного журналистского десанта.

Новая Каховка, как и полагается южному городу в «бархатный» сезон, встретила теплом, ласковым солнцем и… туристическим форумом «Таврия туристическая». Под его эгидой прошло много разнообразнейших мероприятий. Собственно туристическому и курортному бизнесу Херсонщины была посвящена первая международная выставка-ярмарка «Таврия. Юг. Отдых». Впервые в Новой Каховке состоялся отборочный тур международного фестиваля туристических фильмов «Вітер мандрів» (в этом году он проходит уже в четвертый раз). К слову, работа херсонских телевизионщиков — пятнадцатиминутный фильм о непростой судьбе городского художественного музея — вышла в финал. Приятно удивили участники первого фестиваля самодеятельной авторской песни «Таврійське джерело». На «закуску» новокаховчан порадовали гала-концертом, в котором участвовали Таисия Повалий и «ВВ». Одним словом, первый блин получился вовсе не комом, на «Таврии туристической» каждый смог найти себе что-то по душе.

Журналистов же с первой минуты пребывания на новокаховской земле начали активно знакомить с туристическими возможностями региона. И, видимо, чтобы сразу настроить представителей столичных СМИ на благодушный лад, повезли на экскурсию, плавно трансформировавшуюся в дегустацию вин-коньяков, на завод ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия».

«Таврия» — одно из крупнейших винодельческих предприятий Украины. Центральная усадьба фирмы расположена в селе Основа, которое в 1889 г. основали (уж извините за тавтологию) колонисты из Швейцарии, Германии и Франции. Именно они стали первыми осваивать нижнеднепровские пески под виноградники. Спустя сто с лишним лет можно уверенно констатировать: дело, начатое трудолюбивыми переселенцами, ныне процветает. В ассортименте «Таврии» — сухие, полусухие, полусладкие, крепленые вина и коньяки — ординарные и марочные, известные далеко за пределами нашей родины. Наивысшим своим достижением сотрудники фирмы считают коньяк марочный «Империал» группы КС, который готовится из высококачественных коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 25 лет.

Аскания-Нова: срочно требуется менеджер по туризму
Есть в Новой Каховке место, которому могла бы позавидовать даже столица. В глубине уютного парка здесь поселилась… сказка. А точнее — «Казкова діброва», уникальный центр семейного отдыха. Чистенький, ухоженный, созданный с большой любовью и выдумкой.

На площади в гектар гармонично соседствуют симпатичное кафе с отличной кухней, мини-зоопарк, музыканты, исполняющие исключительно украинские мелодии, масса зелени, причудливой формы водоемы и дорожки плюс 150(!) деревянных скульптур сказочных героев и композиций из дерева. И что уж вовсе необычно: их автор — успешный бизнесмен, сам хозяин «…діброви» Михаил Навроцкий. Как признался Михаил Русланович, создание деревянных котигорошков, котов в сапогах, гномов иже с ними — его давнее хобби. Благодаря которому, осмелюсь добавить, город обрел еще одну оригинальную и незабываемую «визитную карточку».

Раз уж речь зашла о «визитках», то без упоминания об Аскании-Новой, одной из главных таврийских «жемчужин», никак не обойтись. Тот, кто хоть раз побывал в этом крупнейшем биосферном заповеднике Украины, знает: никакими словами его красоту, великолепие и первозданность не передашь. Поэтому позволю себе, не акцентируя внимание на местных «изюминках», заинтересовать читателей куда более прозаичными, но, тем не менее, очень важными вещами.

Аскания-Нова — мощнейший научный центр, где природоохранная и экскурсионная работа действительно на очень высоком уровне. Но ведь благодаря имеющимся флоро-фаунным сокровищам заповедник можно было бы превратить ну если не в туристическую Мекку, то, по крайней мере, в одну из самых «горячих» туристических точек Украины. Да, избалованный западный турист вряд ли согласится несколько часов добираться до Аскании, пусть даже комфортабельным, автобусом — ему подавай аэропорт. Для наших же сограждан и соседей из ближнего зарубежья автобусные путешествия пока вполне приемлемы. Но, согласитесь, побывав на трехчасовой экскурсии, человек хочет как минимум перекусить. А вот с этим-то как раз и проблема. Почему возле Аскании нет ни одного мало-мальски пристойного ресторанчика, кафе, гостиницы, в конце концов, выяснить так и не удалось.

Сами руководители заповедника говорили, что Аскания в состоянии принять минимум в три раза больше туристов, нежели принимает сегодня (поскольку территория заповедная, на посещаемость существуют жесткие лимиты). Но в то же время создалось впечатление, что в этом дирекция резервата не очень-то и заинтересована. О каких-либо планах по увеличению потока туристов нам так и не довелось услышать. Зато узнали, как сложно живется Аскании в условиях хронического недофинансирования. И это при том, что где-где, но здесь деньги (пусть и небольшие, но все же) в буквальном смысле слова валяются под ногами.

Простейший пример. Признайтесь, когда вы посещаете зоопарк, вам хочется покормить тех же фламинго, фазанов или павлинов? Мне тоже, хотя и я давно вышла из детского возраста. Внимание, вопрос: почему бы возле входа в асканийский зоопарк не организовать продажу небольших пакетиков с кормом для тех же птиц? Ведь разлетались бы «на ура». Или почему маленькие сувенирные брелочки с надписью «Аскания-Нова» продает кустарь-одиночка (расхватывают их, между прочим, моментально. Сама три штуки взяла на подарки)?..

V.I.P. по-новокаховски
С вашего позволения продолжу тему «ложки дегтя в бочке меда». На пресс-конференции мэр Новой Каховки Борис Селенков много говорил о туристических возможностях своего края. О том, что строятся яхт-клуб, водно-спортивный комплекс мирового уровня, ведутся переговоры с немецкими и турецкими инвесторами, готовыми вложить деньги в развитие новокаховской курортно-туристической инфраструктуры. Но это — завтра. Сегодня же город располагает одной-единственной гостиницей, местные базы отдыха требуют значительных капиталовложений, новокаховские дороги — отнюдь не западноевропейские хайвеи.

В первые два дня нашего пребывания на херсонской земле меня и коллегу — автора и ведущую передачи «Чумацький шлях» (Национальная радиокомпания Украины) Светлану Глушко поселили в самый лучший номер единственного городского отеля. Вот там мы и узнали, что такое V.I.P.-апартаменты по-новокаховски: телефон не работает, по телевизору — только один канал, перебои с горячей водой. О таких же «буржуйских наворотах», как ежедневные уборки, смена полотенец и постельного белья, полный бар и т.д., здесь, наверное, и слыхом не слыхивали.

Когда нам пришлось освободить наш «суперлюкс» для прибывшей Таисии Повалий (что еще раз подтвердило: наш бывший номер — лучший в городе), автора этих строк ждало и вовсе экстремальное приключение. Моя попытка воспользоваться уже в новых, классом пониже, апартаментах горячей водой чуть не закончилась на больничной койке. Не успей я вовремя отскочить, ногу обварило бы кипятком, забившим фонтаном из прорвавшей трубы. Самое интересное, что дама из обслуживающего персонала гостиницы, посочувствовав, изрекла в свое оправдание: «Ну что же вы хотите, мы так редко включаем горячую воду». Комментарии, согласитесь, излишни.

P.S. Дно одного озерца в «Казковій діброві» сплошь усеяно монетками. Мы тоже не стали отступать от традиции. А приехав в дождливый, слякотный Киев, я вдруг поняла, что… скучаю по Новой Каховке, тамошнему Днепру, живописным плавням и необозримой степи. И несмотря ни на что, лично я верю: и город будет, и туристическому бизнесу в нем цвесть, когда такое богатство у края Таврийского есть!

Павлина Семиволос
"Зеркало недели".- 5 октября 2002

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.