on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Туризм, отдых, развлечения > Заповедники Херсонщины > Над заповедником сгущаются тучи

Над заповедником сгущаются тучи

Примером классической схемы «дерибана» земли назвал на пресс-конференции заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Андрей Градиль ситуацию, которая сложилась вокруг Черноморского биосферного заповедника.
Там же директор Черноморского биосферного заповедника Дмитрий Черняков рассказал, что вынужден защищать природные богатства и от охотников, и от чиновников.

- Биосферный заповедник является уникальным хотя бы в том, что именно здесь удается сохранить природные уголки Херсонщины в том виде, в каком их уже не осталось за пределами охраняемой зоны, – начал рассказ директор. – Только здесь сохранилась уникальная песчаная лесостепь с естественным лесом, острова с богатой растительностью, песчаные косы. Именно эта территория принимает несметное
количество птиц во время миграций. Но сохранять природные богатства становится все сложнее: ведь идет настоящее наступление на территории, граничащие с заповедными. С недавних пор эту землю облюбовали охотники. Или же ее отдают под застройку.

По словам Дмитрия Чернякова, вблизи заповедных мест охотиться категорически нельзя – там должны находиться так называемые охранные зоны, в пределах которых действует ряд ограничений. Охранные зоны Черноморского биосферного заповедника, который существует с 1927 года, были созданы в 1978 году. Это территория площадью 9278 гектаров, которая обрамляет сразу несколько заповедных участков и как бы
отделяет оазисы от пагубного влияния цивилизации. Но вот беда: областной совет, главы местных советов ближайших населенных пунктов и землераспорядители категорически не признают существование охранных зон. Такое «заблуждение» дает им право свободно распоряжаться землей вблизи заповедника и, видимо, выручать за неё немалые деньги.

В подтверждение своих слов Дмитрий Александрович привел пример с участком, который тянется от берега Ягорлыцкого залива на север до берега заповедного Тендровского залива (территория Краснознаменского сельского совета). Эту землю в 2007 году решением областного совета передали в аренду обществу охотников и рыболовов «Голопристанская чайка». И с началом открытия сезона охоты в 2007 году охотники приступили к отстрелу птиц прямо на территории охранной зоны заповедника.

Инспекторы заповедника попытались воспрепятствовать стрельбе по пернатым и составили протокол о нарушении со стороны охотников. Но эти протоколы в Голопристанском районном суде дважды просто отказывались рассматривать. А затем на заповедник еще и подали в суд с требованием возместить моральный и материальный ущерб в размере 17 тысяч гривен!

Другой пример наступления на заповедник – территория от западной окраины села Железный Порт и до границы Потеевского участка Черноморского заповедника. Хотя нормативная база предполагает 500-метровую защиту для заповедника в виде охранной зоны, к 2007 году ее ширина составляла лишь 470 метров. А в 2007 году стали раздавать и эту землю.

Как рассказал Дмитрий Черняков, сначала на данной территории появились колышки, которые обозначили земельные участки. А не так давно рядом с колышками, вбитыми в землю, появилось рекламное объявление с предложением приобрести эту землю и указанием номера мобильного телефона продавца.

Директор заповедника уверяет, что имеет полный пакет документов, который подтверждает наличие охранных зон. И эти документы были переданы на изучение в природоохранную прокуратуру, которая не нашла ни одного несоотвествия. Но ни главы местных советов, ни специалисты Голопристанского районного земельного управления, ни сотрудники Главного управления земельных ресурсов области никакими документами об охранных зонах якобы не располагают.

- Это классический пример того, как у нас расхищают землю, – прокомментировал ситуацию заместитель главы облгосадминистрации Андрей Градиль. – Так каждая служба придержит по документу или вовремя его не отыщет, а в итоге потом не найти концов. Учитывая баснословную стоимость земли и привлекательность этих участков, ничего удивительного в происходящем, в общем-то, нет. Сейчас разберут землю вокруг заповедника, а затем дойдет очередь и до других территорий. Пока ни одна из служб, кроме облгосадминистрации, по словам Дмитрия Чернякова, открыто на защиту природных уголков не становится.

Бывший начальник Госуправления экологии и природных ресурсов в прошлом году собрал неофициальное совещание с участием всех сторон конфликта. На нем экологи согласились с тем, что охотиться на территориях, граничащих с заповедником, никак нельзя. Но вот применить какие-либо санкции оказались не в состоянии. Далее материалы спора изучали в природоохранной прокуратуре (в ходе расследования
даже нашли человека, который в 1978 году лично занимался утверждением границ охранных зон). Но никаких официальных выводов из прокуратуры не пришло. Последним шагом «в борьбе за успех в нашем безнадежном деле» (так с грустью шутит директор заповедника) стало обращение в облгосадминистрацию с просьбой еще раз изучить материалы конфликта и посодействовать в деле защиты природных богатств.
Больше помощь не обещает никто.

Ирина ПАВЛОВА
Гривна, 2008-09-11 (стр. 16)
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.