on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Надежда украинского овцеводства



Асканийскому институту животноводства степного региона имени академика Иванова недавно исполнилось 75 лет. Когда-то слава о нем гремела на весь Союз, а всемирно известный Асканийский заповедник был прикреплен к институту в качестве полигона для научной деятельности (в том числе и по акклиматизации у нас экзотических животных). Здесь выводились и сохранялись самые популярные породы сельскохозяйственных животных- овец, свиней, коров, - которые потом направлялись для дальнейшего разведения в хозяйства, в результате чего институт, полагаю, мог иметь немалые прибыли.

Как показала поездка журналистов газеты «Взгляд» на празднование юбилея, с тех пор многое изменилось... Во-первых, Херсонщину уже сложно назвать животноводческой областью. Во-вторых, 90% крупного рогатого скота в области нынче находится во владении частников, а крупные хозяйства животноводством почти не занимаются. И в-третьих, случилось так, что максимальных успехов институт достиг в выведении, сохранении и разведении ценных пород овец - и менно в этой отрасли асканийский институт если уж не «впереди планеты всей», то первый в Украине - уж точно. И как на беду, оба украинских комбината по переработке шерсти - в Харькове и Чернигове - на сегодняшний день стоят.

Поэтому и овцеводство в нашей стране вдруг оказалось депрессивной отраслью. Внешние рынки Украиной утрачены. Однако работники института несмотря ни на что считают, что перспективы есть... Во всяком случае, в течение всех трех часов, которые длилась торжественная часть приуроченной к юбилею конференции, работникам института удавалось создавать видимость оптимистичного настроя. Тем более, что помогали им в этом губернатор Борис Силенков, начальник управления агропромышленного развития Светлана Горбенко, представители министерства, коллеги из Украины и других стран СНГ. Ректор Херсонского аграрного университета подарил золотого быка — «на развод».

Присутствовавший на празднике Фридрих Фальц-Фейн (внук Фридриха Фальц-Фейна) передал в дар институту «некоторую сумму денег, в виде фонда». Средства должны быть направлены на финансирование научной работы и научные стипендии. О какой именно сумме идет речь - журналистам не сказали. Но Фальц-Фейны, как известно, не жадные - и значит у отечественного овцеводства надежда еще есть.



МАРИНА УСМАНОВА
Газета "Взгляд".-2006.-10.26 (№42)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.