on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

Нафэнтезированная вечеринка

13.11.2003

Первыми на вечеринку «Янтарный дракон» завалили рыцари. Помахивая мечами и боевыми топорами, погромыхивая жестяными кольчугами, они устроили боевой турнир прямо посреди одного из залов областной библиотеки им. О.Гончара. Читатели - очкарики пугливо жались к стеночкам, а один из рыцарей спустя минут десять - таки пришиб супротивника, после чего зрителей пригласили смотреть фэнтези в холл, где их уже ждали эльфы, гномы, хоббиты, маги и прочие герои книг Роджера Желязны, Джона Толкиена и других метров жанра «фэнтези».

Романтический вечер с прекрасными дамами-флейтистками, песнями под гитару, стихами авторов, объединившихся в творческое объединение независимых «Ключ», собрал разно возрастную и социально не однородную группу любителей фантастической литературы. Одно было для них общим — все очень свободно оперировали именами, событиями и артефактами из произведений любимых авторов. И никого не удивляло, что Дмитрий Иващенко, президент клуба ролевых игр «Телконтар» отзывается на имя Корвин, а маленького хоббита зовут почему-то Лена.

Люди всегда играли в игры. Но в процессе этих игр вырабатывались определенные этические и эстетические принципы. И если кодекс чести рыцаря кому-то заменил аморальный кодекс строителя капитализма, «значит, нужные книги они в детстве прочли».  Кстати, покупательский спрос на литературу меча и магии невероятно высок, и эти книги никогда не залеживались на книжных лотках. Надо сказать, что вполне приличные авторы, умело эксплуатирующие темы добра и зла, свободы и долга, достаточно широко были представлены на книжной выставке, устроенной на вечеринке. Среди них основоположники украинского фэнтези: бессмертные Николай Гоголь и Михаил Булгаков.

Поводом для организации арт-пати послужила презентация серии иллюстраций к «Хроникам Амбера» херсонского художника Александра Теплякова. По признанию автора, работа над десятью картинами была для него способом ухода от реальности.

Уходили от реальности в интернет и ребята, принимающие участие в викторине о мире фэнтези и ее героях. Быстрее всех нашел там ответы на все вопросы студент ХГУ Александр Свиридов, за что и был достойно вознагражден.

А вообще, кайф от мероприятия получили и убеленные сединами старцы и взбалмошные тинейджеры, а все потому что, как утверждает организатор действа Николай Кошелюк, янтарный дракончик (в честь которого названа арт-вечеринка), согласно драконологии приходит только тогда, когда его позовут. Видимо, в тот вечер его очень ждали херсонские любители фантастики.

Ксения КЕЛЕБЕРДА
«Грани» 13 ноября 2003 г.



 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.