on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.01.2021, 13:46

Стартував Всеукраїнський конкурс дитячого малюнка «Охорона праці очима дітей"-2021

14.01.2021, 12:16

"Три празники приходять у гості" – новий проєкт від Херсонського обласного центру народної творчості

14.01.2021, 11:47

Фестивалі у громадах Херсонщини: дозвілля та користь

Награда - "Серебряная маска"

Еще не было случая, чтобы учебный народный театр «Студи-Арт» Херсонского государственного университета и Академического лицея при ХГУ вернулся с какого-либо фестиваля без награды. Вот и недавно в Николаеве завершился IV открытый Всеукраинский фестиваль молодежных самодеятельных театров «Южные маски». Оттуда юные актеры привезли гран-при «Серебряная маска»


- На фестиваль съехались 19 коллективов, которых разделили на три категории, – рассказывает художественный руководитель «Студи-Арт», кандидат педагогических наук, доцент Лидия Лимаренко. – Как это ни странно, нас определили в группу профессионалов. Так что нам пришлось нелегко. На суд жюри и зрителей мы представили спектакль «Клетка» по пьесе Льва Корсунского. Пьеса сложная в постановке не только для самодеятельного театра, но и для профессионального. Несколько лет назад наш театр её уже ставил. Фактически, мы возобновили спектакль с новыми актерами, многие из которых первокурсники. И, честно говоря, я очень волновалась: удастся ли повторить успех?

Но волнения были напрасны: успех был потрясающим. В финале спектакля зрители, заполнившие зал Николаевского художественного русского драматического театра, встали и дружно кричали «Браво!» - Чем же ваш коллектив так «зацепил» аудиторию? – спрашиваю режиссера-постановщика спектакля Лидию Лимаренко.

- Считаю, на то есть несколько причин. Во-первых, необычность самой пьесы. Все события в ней разворачиваются в зоосаде. На сцене действуют необыкновенные персонажи – дикие животные. Они и страдают, и разочаровываются, и искренне любят за решеткой, куда попали по воле человека, который утратил свою совесть и забыл о том, что именно он отвечает за тех, кого приручил. Во-вторых, такой сценический материал, как пьеса Корсунского даёт возможность человеку посмотреть на себя со стороны, многое переосмыслить, оценить свои поступки, сделать выбор. Потому что, по большому счету, в спектакле речь идет не о зоосаде, а о нас, людях, о нашем отношении к окружающему миру, о жизни вообще… Еще до поездки на фестиваль мы показывали «Клетку» школьникам, преподавателям, студентам. Видели их реакцию и поняли, что спектакль нужен и детям, и взрослым. Многие цитаты из него зрители буквально разбирали на фразы, заучивали наизусть. Увиденное многих потрясает.

- Но вернемся к фестивалю. Чем он вам запомнился?

- Это было шесть дней чрезвычайно спрессованных событий. Каждый день мы уходили из гостиницы в 8 утра и возвращались к 12 ночи. Но усталости не было, мы заряжались энергией на спектаклях. А каким замечательным был концерт-капустник «Солянка по-николаевски»! Запомнился и благотворительный концерт в детском городке «Сказка», который мы подарили маленьким николаевцам. Принимали они нас просто замечательно.

Лидия Ивановна рассказала, что её ребята были просто заворожены выступлением театра «Откровение» Луганского государственного института культуры и искусств: «Луганчане играли просто потрясающе, и режиссерские решения были очень интересными. Словом, гран-при “Золотая маска” досталось им заслуженно. Хотя они были нашими основными соперниками, мы за них искренне радовались. Мы понимали, что находимся с ними в разных весовых категориях: они – представители профессионального вуза, задействовали в постановке студентов-выпускников. У нас же в основном были первокурсники… Однако, их достижение послужит для нас прекрасным стимулом».

Но Лидия Ивановна скромничает: возглавляемый ею коллектив на фестивале был обласкан не только вниманием зрителей, но и жюри. Оно отметило необыкновенную сценографию и музыкальное сопровождение спектакля херсонцев. Актер «Студи-Арта» Иван Бессмолый получил диплом за лучшую мужскую роль. Дмитрий Кравченко получил диплом лучшего молодого театрального критика. Была отмечена и работа самой Лидии Лимаренко.

- Но самой приятной новостью стало то, что нашу Марину Бондарчук пригласили на работу в Николаевский художественный русский драматический театр, – делится радостью Лидия Ивановна. – Это же громадный успех!

 

 

София СЕРЕБРЯКОВА //Гривна № 21(697), 2008-05-15 (стр. 10)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.