on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Находки из карьера

Находки из карьера

Населенным пунктом, имеющим интерес в глазах археологов, вполне может стать село Великая Кардашинка Голопристанского района. Ведь прямо под ногами сельчан то и дело находятся остатки жизнедеятельности наших давних предков. Об этом корреспонденту «Нового дна» рассказал местный житель Ефим Григорьевич.

- На территории села работает предприятие, добывающее песок, - говорит он. - Когда с карьера сняли слой около 2 метров, были обнаружены битая керамическая посуда, бронзовый наконечник стрелы, множество костей животных и рогов. Это все лежит под ногами, даже копать не нужно.

Мужчина уточнил, что обращался с этой новостью во многие инстанции, незаинтересованность у должностных лиц она вызвала лишь недавно. Так, на карьере побывали специалисты областной инспекции по охране памятников истории и культуры. Каковы будут их дальнейшие действия?

- После звонка местных жителей мы побывали в Великой Кардашинке, - подтвердил завотделом научных работ на памятниках архитектуры Денис Сикоза. - Зафиксировали местонахождение находок и выход археологического слоя. Но как-либо квалифицировать эти исторические элементы еще рано. На сегодняшний день мы готовим извещения сельскому совету и руководству предприятия, в пользовании которого находится земельный участок под карьером. Да и о том, что данная локация - памятник архитектуры, пока речи не идет. Пока это лишь объект культурного наследия. Чтобы присвоить ему определенный статус, необходимо пройти процедуру согласований и разрешений. Лишь потом туда смогут заехать археологи.

По словам великокардашинского сельского головы Алексея Чухрая, на карьере располагается зольник (слои золы, насыщенные костями животных и остатками предметов материальной культуры). Более того, около десяти лет назад его уже исследовали археологи. Но если раньше песок добывали в основном нелегально, то работающая здесь фирма на сегодняшний день имеет все необходимые документы. Наверное, с ее руководством получится договориться для проведения более масштабных раскопок.

Андрей Соков
«Новый день». №15 (5269).- 05.04.2017.- стр.24

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.