on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Находки археологов

Находки археологов

Древний пешеходный мост и коньки дикого сада
Раскопки уникального протогорода Дикий сад под Николаевом продолжаются уже несколько лет. Это самый крупный центр на территории Северо-Западного Причерноморья, с двумя оборонительными рвами, цитаделью, предместьем и приградьем. Он находился в месте слияния рек Ингулец и Новый Буг. «В этом году доисследовался оборонительный ров, единственный в Украине, и в ходе раскопок мы нашли второй мост через этот ров. Когда мы нашли первый в 2002 году - это была сенсация, а тут еще второй. Он менее мощный, чем первый, скорее всего, был пешеходным», - рассказал замдиректора Научно-исследовательского центра «Лукоморье» Александр Смирнов. Еше один артефакт - коньки из кости: "Их .. использовали для охоты и подводкой ловли. Это ускоряло и упрощало движение человека».

Столица скифов и остатки царских поминок
«До сих пор была известна только одна скифская столица - она находилась та месте современного Симферополя и называлась Неаполис, то есть Новый город, связанный с деятельностью царя Скилура и его наследников. Исследователи предполагали, что до Нового города, вероятно, где-то был и Старый, и именно в этом году археологам удалось найти его. «Мы знаем много скифских поселений, десятки тысяч курганов, но памятников такого масштаба и статуса давно не находили, - комментирует открытие директор Крымского филиала Института археологии НАНУ Виктор Мыц. - Такие открытия бывают раз в сто лет. Чтобы найти город с оборонительными укреплениями, об этом можно только мечтать! Мы нашли административный и культурный центр крымской Скифии по крайней мере III века до нашей эры, который оказывал влияние на весь регион. Там были цари!"

По фрагментам кладки специалисты легко определяют архитектуру города. Он занимал площадь около 10 га и не раз переживал осады и пожары. Дома и хозяйственные постройки были обнесены мощной крепостной стеной, толщина которой достигала пяти метров. Определить датировку помогла греческая керамика, в большом количестве обнаруженная в жилых кварталах. На гончарные изделия древние мастера ставили именные клейма, по которым можно определить период изготовления этих амфор и кувшинов. В данном случае это середина III века до нашей эры. Исследования, памятника будут продолжаться еще не один год. Но уже сейчас археологи говорят, что в черноморском регионе - это самое значительное открытие XXI века.

Еще одно интересное исследование скифской эпохи - проводит начальник скифской степной экспедиции Сергей Полин. "Александропольский царский курган я исследую уже более 6 лет, - рассказывает археолог. - Вообще-то курган очень тщательно был исследован в XIX веке, за исключением одного - места, где проводилась тризна - проще говоря, поминки по скифскому царю. Там было съедено и выпито огромное количество мяса и вина. После этого самые счастливые укладывались тут же: их хоронили на месте тризны. Таким гадинам была поручена почетная миссия по охране покойного царя». На месте поминок найдено множество греческих амфор, что позволяет более точно датировать курган - началом третьей четверти IV века до н. э. «Это меняет всю картину, Ранее считалось, что это поздний курган его датировали ІІІ веком, - говорит Полин. - Теперь, же ясно, что это типичный царский скифский курган, их в это время сооружалось достаточно много».

Железные поделки Борисфениды
Борисфенида - самый древний античный памятник на территории не только Украины, но и всего Северного Причерноморья. «Его название - Березанское поселение либо Борисфенида. Есть античные источники, указывающие, что именно так грека называли свое поселение, - рассказывает замдиректора Научно-исследовательского центра «Лукоморье»Адександр Смирнов. - В этом году мы исследовали теменос - священный участок, где был найден храм Афродиты. Мы нашли там ряд железоделательных мастерских с огромным количеством керамики. Помимо разбитых были найдены и целые формы. Нашли монеты-дельфинчики, монеты-стрелки - самые древние на территории Украины. А еще - мраморный лутерий, есть миска для умывания, вроде той, в которой умывал руки Понтий Пилат».

Могила римлянина, чаша из мегары и древний декрет
Самой интересной находкой сезона в Ольвии (оптическая греческая колония на берегу Бугского лимана) стала древняя плита с остатками надписи на древнегреческом языке. Ее нашли в одном из жилищ, где она служила подставкой. «Это декрет какого-то дорийского, центра II века до н. э. с упоминанием города Дионисополя, он находился на территории современной Болгарии, - объясняет начальник Ольвийской экспедиции Валентина Крапивина. - Такие декреты огромная редкость, их находят раз в 40-50 лет. Сохранилось 8 строк полностью и частично. Прочитано уже все, но нужно искать интерпретации. После этого будет ясно, почему этот текст оказался в Ольвии. По-видимому, ей предлагалось выступить третьей стороной в каком-то разбирательстве между двумя городами».

Еще одно удивительное открытие было сделано на территории некрополя. «Мы исследовали четыре погребения, и одно из них относится к римской эпохе, - говорит младший научный сотрудник экспедиции, Андрей Ивченко. - У прекрасно сохранившегося костяка именно римское трупоположение. Кроме того, рядом найдено три сосуда, которые позволяют датировать погребение ІІ веком н. э. А в другом погребении обнаружилась еще одна редкость - остатки мегарской чаши. В год мы находим 1 - 2 маленьких фрагментов чаш, которые делали в городе Мегары. Внешне они очень красивы, с рельефными узорами. Именно в них ольвийские греки смешивали вино с водой, которое затем подавали на стол".

Дмитрий Гомон
«Сегодня».- №266 (3399).- 01.12.2009.- стр. 10-11

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.