on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2018, 10:56

Август-2018

Сміється серпень над полями,  То дощ, то спека – Маковій!  Гудуть комбайни за ярами,  Співа бджолиний медо-рій!  В. Березовий  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

06.08.2018, 11:23

В Херсоне актеры-аматоры приглашают на уличный перформанс

Восемь актеров и музыкант: в таком составе началась жизнь новой труппы ...
06.08.2018, 10:36

Херсонщину "накроет" волна рок-музыки

Фото 0552.ua Олешки снова накроет волна настоящей рок-музыки. В сентябре ...
01.08.2018, 11:29

Оголошено прийом заявок для участі в обласному конкурсі «Краща книга Херсонщини»

> Персоналии > Визуальное искусство > Райко Полина > Нарисуйте на гробу на кожному стовбику

Нарисуйте на гробу на кожному стовбику

01.10.2003

Когда заходишь в этот дом — обыкновенный дом в Цюрупинске - попадаешь в сказку. Потому что в этом доме живет Полина Андреевна Райко. С каждой стены, двери, забора, даже с потолка на тебя смотрят незамысловатые, но очень искренние существа: звери и птицы — каждый со своей судьбой, так напоминающей человеческие проблемы. Есть традиционные пары лебедей и ангелы. Есть Иисус и мадонна с младенцем, есть Победа, есть портреты сестер и дочери. Все переплетается в какой-то удивительной истории. И нарисовано это на стенах — как фреска. Пожалуй, в доме уже нет ни одного свободного места, где бы не оставила свой след рука Полины Райко — обыкновенной женщины, в которой несколько лет назад проснулся талант художника.

Я чотири класи кончила до войни. Було — один карандаш на всю школу... А во Второму класі Визвала мене вчителька до дошки — пожиленька, маленька, сідєнька Анастасія Михайлівна, і сказала нарисувати судно морське. Я стала, нарисувала. "Пьятьорочку» Вчителька поставила. Як я була рада!

Недавно она еще раз нарисовала этот корабль — на стене своего дома. Может, как воспоминание о своем детстве.

Потім началась война, і я більше не рисувала. Батька вбили — на фронті був батько. А нас п'ять душ. Коли зайшли фріци, прибігають діти до мами: «Тьотя Надя, хай Полінка В школу йде. -А вона вийшла і сказала: «Діточки, скажіть Вчителю чи вчительці: не пущу я її в школу, надо кусок хліба добувати". Ото ми рогозу косили, носили з плавнів і так пережили війну.

А потом... наверное, женские судьбы во многом похожи. Замужество, дети, работа, а еще дом и огород. Потом — гибель дочери, сын попадет в тюрьму. Казалось бы, где тут о красоте думать?

От наче хто каже: ото нарисуй, ото нарисуй. Як ото сила Вищая. Було мені 69 з половиною год. Забор ремонтирувала. Покрасила, і думаю сама собі: от нарисувала б два голуба. Сама собі подумала: як то бог мені дав! А тут сусід Іхав, Гена, вийшов і каже: «Тьотю Поліна, нарисуйте по голубу на кожному стовбику», — і не питає, чи вмію, чи ні.

Я нічого не сказала, а тільки пошутила: «Геночко, кончила баба ремонт, нема кому і спасибо сказати». Посміялися, і він поїхав. А я у хату і думаю: давай голуба нарисую, і нарисувала. Як пішло у мене з голуба — оце, діти, бачите. І Все ще було де — обрисувала. Це господній дар, я считаю. А чи воно так, чи не так…

Откуда силы у 75-летней бабушки? Наверное, от ощущения того, что нужна своим близким. Она живет тем, что помогает осиротевшим внукам. Она искренне рада, когда к ней приходят гости. Видно, это и дает силу. И на таких людях держится наша земля.

Лариса Жарких
Журнал «Новый фаворит» №5 октябрь-ноябрь 2003

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.