on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

02.01.2018, 17:01

Январь 2018

Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет, — Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Б.Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

19.01.2018, 15:21

Подарунок з Нідерландів для херсонської книгозбірні

19.01.2018, 15:18

Майбутні «Стіви Джобси» навчаються в Олешках

19.01.2018, 12:17

План заходів до Дня Соборності України

> Карта сайта > Информация > Наш дом нам и беречь

Преподаватели Херсонского государственного университета Николай Бойко и Сергей Черный издали учебное пособие «Экология Херсонщины». Не будем говорить про мизерный тираж этой «зеленой библии» для школьников. Важно другое: ученые поднимают обостренные экологические проблемы уникального уголка Украины, берега которого омывают три моря, где шумит ковылем единственная в Европе первозданная степь, где больше всего в государстве заказников и заповедников. Но ...

Авторы учебника бьют тревогу: «Интенсивное земледелие, гидромелиоративное строительство, уничтожение лесов и превращение болот в бассейне Днепра изменили величину жидкого, твердого и химического стока реки за последние несколько веков ... Это приводит к усложнению режимов уровней воды в русле, ухудшению условий развития рыбного хозяйства, судоходства и водоснабжения ».

Но этим не ограничивается, потому что экологических проблем в регионе - море.

Но достаточно, как говорится, проливать слезы. Нужно решительно действовать! Именно с этим намерением пять месяцев назад возглавил Херсонское областное управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Александр Ветров.

- Правда ли, что управление к Вашему приходу не имело ни необходимого транспорта, ни современной оргтехники, кроме одного компьютера, ни средств связи?

- Это так. Инспекторов в штате управления почти полсотни, а выполнять инспекторские функции было почти невозможно. Сейчас каждый из них имеет мобильный телефон и имеет возможность оперативно информировать о выявленных фактах. Есть более полутора десятка компьютеров. Министерство выделило в январе два новых автомобиля, появился микроавтобус, отремонтировали поломанные машины, произвели ремонт сотовых телефонов sony ... Приобрели две лодки с японскими моторами, катер отремонтировали. И теперь браконьеры на воде знают - от нас не уйти! Так в период нереста без «улова» и мы не остались.

До перехода на работу в Херсон я был председателем Великоалександровской райгосадминистрации. С экологической точки зрения - одного из самых проблемных районов области. Имею в виду прежде всего постоянное «знаковое» широкомасштабное бедствие - подтопление степных сел, а в первую очередь Борозенского и Белой Криницы - подземными водами. Мы остановили их наступление. Но они успели «вымыть» из государственного бюджета сотни тысяч гривен. К счастью, не бесследно: совместными усилиями нашего министерства, Госкомводхоза Украины, областных и районных властей стихию удалось обуздать, которая - через десятки лет! - отступила. В преодолении общей беды участвовало, разумеется, и областное управление экологии и ресурсов.

- Активно?

- На мой взгляд, не совсем. Когда меня назначили на новую должность, когда я ознакомился со всеми экологическими проблемами региона, собрал наших специалистов и поставил задачу: давайте на ближайшее время определимся с приоритетными направлениями нашей деятельности. Предложений прозвучало более десятка. Остановились на первоочередных «болевых точках». Проблема номер один - ликвидация непригодных и запрещенных к использованию ядохимикатов, которые образно называют экологической «бомбой» региона. В марте-апреле мы провели полную инвентаризацию этих «бомб» во всех без исключения районах. Результат таков: на сегодня под открытым небом находится 289 тонн различного яда. А затарить в специальных контейнерах удалось уже 450 тонн непригодных пестицидов на 504-м километре железной дороги, железнодорожной станции Мирный. Правда, некоторые контейнеры потекли. Мы оперативно вызвали производителей этих контейнеров и заставили ликвидировать брак. При этом окружающая среда не пострадала.

- С этим понятно. А как быть с пестицидами, еоторые «хранятся» под открытым небом?

- Есть целая программа по их ликвидации. Для нашего региона выделено 2 млн. 510 тыс. гривен. Только получим средства, сразу проведем тендер среди предприятий, которые могут яд уничтожить. Первейшее требование: уничтожение «бомб» должно быть качественным, а уже потом говорить о стоимости работ. Иными словами, эту затяжную проблему мы должны решить в ближайшие месяцы.

- Херсонщина - это необозримые водные угодья: Днепр, Черное и Азовские моря, Ингулец ...

- Хотите верьте, хотите нет, но до сих пор всеми проблемами использования запасов «голубых кладовых» занималась Азово-Черноморская инспекция. И при содействии председателя облгосадминистрации Бориса Силенкова и Минприроды Украины нам удалось добиться передачи инспекторских функций территориальному управлению. Это необходимо для того, чтобы комплексно решать все проблемы, связанные с окружающей средой - прежде всего с охраной живых водных ресурсов. Получив эти полномочия, мы увидели, что делается, в частности, на Днепре в период нереста рыбы, а в результате прекратили различные «контрольные» и «научные» уловы живого серебра. Для этого в структуре управления создан отдел заповедного дела и контроля за живыми водными ресурсами. Кстати, этот вопрос находится на контроле и нашего министерства, и Президента страны, что говорит о его чрезвычайной важности.

Василий ПОДДУБНЯК.

Газета «Новый день»