on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

11.10.2018, 12:14

Художній калейдоскоп

26.09.2018, 13:16

Полина Тарасенко и путешествия с тромбоном

Фото Виктории Высоцкой     Полина Тарасенко Москва ...
> Карта сайта > Информация > Наш дом нам и беречь

Преподаватели Херсонского государственного университета Николай Бойко и Сергей Черный издали учебное пособие «Экология Херсонщины». Не будем говорить про мизерный тираж этой «зеленой библии» для школьников. Важно другое: ученые поднимают обостренные экологические проблемы уникального уголка Украины, берега которого омывают три моря, где шумит ковылем единственная в Европе первозданная степь, где больше всего в государстве заказников и заповедников. Но ...

Авторы учебника бьют тревогу: «Интенсивное земледелие, гидромелиоративное строительство, уничтожение лесов и превращение болот в бассейне Днепра изменили величину жидкого, твердого и химического стока реки за последние несколько веков ... Это приводит к усложнению режимов уровней воды в русле, ухудшению условий развития рыбного хозяйства, судоходства и водоснабжения ».

Но этим не ограничивается, потому что экологических проблем в регионе - море.

Но достаточно, как говорится, проливать слезы. Нужно решительно действовать! Именно с этим намерением пять месяцев назад возглавил Херсонское областное управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Александр Ветров.

- Правда ли, что управление к Вашему приходу не имело ни необходимого транспорта, ни современной оргтехники, кроме одного компьютера, ни средств связи?

- Это так. Инспекторов в штате управления почти полсотни, а выполнять инспекторские функции было почти невозможно. Сейчас каждый из них имеет мобильный телефон и имеет возможность оперативно информировать о выявленных фактах. Есть более полутора десятка компьютеров. Министерство выделило в январе два новых автомобиля, появился микроавтобус, отремонтировали поломанные машины, произвели ремонт сотовых телефонов sony ... Приобрели две лодки с японскими моторами, катер отремонтировали. И теперь браконьеры на воде знают - от нас не уйти! Так в период нереста без «улова» и мы не остались.

До перехода на работу в Херсон я был председателем Великоалександровской райгосадминистрации. С экологической точки зрения - одного из самых проблемных районов области. Имею в виду прежде всего постоянное «знаковое» широкомасштабное бедствие - подтопление степных сел, а в первую очередь Борозенского и Белой Криницы - подземными водами. Мы остановили их наступление. Но они успели «вымыть» из государственного бюджета сотни тысяч гривен. К счастью, не бесследно: совместными усилиями нашего министерства, Госкомводхоза Украины, областных и районных властей стихию удалось обуздать, которая - через десятки лет! - отступила. В преодолении общей беды участвовало, разумеется, и областное управление экологии и ресурсов.

- Активно?

- На мой взгляд, не совсем. Когда меня назначили на новую должность, когда я ознакомился со всеми экологическими проблемами региона, собрал наших специалистов и поставил задачу: давайте на ближайшее время определимся с приоритетными направлениями нашей деятельности. Предложений прозвучало более десятка. Остановились на первоочередных «болевых точках». Проблема номер один - ликвидация непригодных и запрещенных к использованию ядохимикатов, которые образно называют экологической «бомбой» региона. В марте-апреле мы провели полную инвентаризацию этих «бомб» во всех без исключения районах. Результат таков: на сегодня под открытым небом находится 289 тонн различного яда. А затарить в специальных контейнерах удалось уже 450 тонн непригодных пестицидов на 504-м километре железной дороги, железнодорожной станции Мирный. Правда, некоторые контейнеры потекли. Мы оперативно вызвали производителей этих контейнеров и заставили ликвидировать брак. При этом окружающая среда не пострадала.

- С этим понятно. А как быть с пестицидами, еоторые «хранятся» под открытым небом?

- Есть целая программа по их ликвидации. Для нашего региона выделено 2 млн. 510 тыс. гривен. Только получим средства, сразу проведем тендер среди предприятий, которые могут яд уничтожить. Первейшее требование: уничтожение «бомб» должно быть качественным, а уже потом говорить о стоимости работ. Иными словами, эту затяжную проблему мы должны решить в ближайшие месяцы.

- Херсонщина - это необозримые водные угодья: Днепр, Черное и Азовские моря, Ингулец ...

- Хотите верьте, хотите нет, но до сих пор всеми проблемами использования запасов «голубых кладовых» занималась Азово-Черноморская инспекция. И при содействии председателя облгосадминистрации Бориса Силенкова и Минприроды Украины нам удалось добиться передачи инспекторских функций территориальному управлению. Это необходимо для того, чтобы комплексно решать все проблемы, связанные с окружающей средой - прежде всего с охраной живых водных ресурсов. Получив эти полномочия, мы увидели, что делается, в частности, на Днепре в период нереста рыбы, а в результате прекратили различные «контрольные» и «научные» уловы живого серебра. Для этого в структуре управления создан отдел заповедного дела и контроля за живыми водными ресурсами. Кстати, этот вопрос находится на контроле и нашего министерства, и Президента страны, что говорит о его чрезвычайной важности.

Василий ПОДДУБНЯК.

Газета «Новый день»