on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

Наш «мусорный» туризм

Херсонщина имеет огромный туристический потенциал, туризм - одно из стратегических направлений нашей обла... бла... бла...

Именно так - набившей оскомину, но маловато подтверждающейся в реальности, выглядит постоянная припевка властей Херсонщины. Нет, отчеты по туристической сфере звучат вполне оптимистично: и различных ярких и веселых фестивалей у нас много, и памяток истории и искусства, на которые стоит посмотреть, - множество. А говорить о природных богатствах - пустое дело: и моря с озерами и реками, и леса рукотворные, и пустыня, единственная на всю Европу. Всё уникальное, неповторимое, завораживающее. И не зря, наверное, в летний сезон Херсонщину посещают по 3, 5 миллиона туристов.

Так почему же, спрашивается, среди них немало таких, кто зарекается приезжать сюда снова? Может, потому, что на знаменитые курорты приходится «скакать» по убитым дорогам? Так вроде бы взялись их ремонтировать, пусть латками, пусть кусочками... Или потому, что частные пансионаты дерут втридорога, взамен не предоставляя достойных условий? Так с каждым годом пансионатов и баз отдыха всё больше - на любой вкус, хотя комфортные условия, правда, не всегда на любой кошелек.

Но вот, например, некая киевлянка Оксана Пирожок, побывавшая с визитом в Херсоне, поделилась ужасными впечатлениями от города: «После часовой прогулки по центру кажется, будто ты в Припяти, только с рекламными щитами. Дороги - полный трэш, на пешеходной улице Суворова и далее в центре есть шикарные архитектурные памятники, но их состояние - хуже тех, которые разваливаются на Контрактовой. Никакого позиционирования Херсона ни с помидорами, ни с арбузами, хотя в стратегическом плане города это написано. За 2 дня не видела ни одного человеческого троллейбуса, Киеву хоть ЕБРР дал денег на них. Вообще у этого города есть мэр и городской совет?» - написала Оксана Пирожок в соцсети.

На днях в порту Херсона пришвартовался роскошный 4-палубный круизный лайнер «Принцесса Днепра». Этот теплоход вмещает 320 пассажиров (152 каюты). И первое, что эти сотни туристов увидели в нашем городе, - свалки и сорняки, как подметил горожанин Максим Ретивой, выложив в соцсеть соответствующие неприглядные фотографии. А что говорить, если туристы захотят посетить Парк Славы, который бесславно порос травой между плитами... А Потемкинский сквер, где сорняки вымахали выше кустов роз, - именно это видят иностранцы, приезжающие на экскурсии. «Коммунальные службы города не должны закрывать на такое глаза! » - пишет в соцсетях коммерческий директор театра имени Кулиша Ирина Бордюг. Кстати, перед открытием фестиваля «Мельпомена Таврии» директор театра Александр Книга говорил, что неоднократно обращался в городским властям по поводу благоустройства сквера: просили высадить цветы и привести в порядок клумбы. Тогда просьбам театра никто из городских служб ЖКХ не внял - работники театра самостоятельно убирали его. Но в Херсоне, видимо, есть проблемы поважнее, чем привлекательный вид - не только для рядовых горожан, на которых власти привыкли внимания особо не обращать, но и для туристов, на которых, так сказать, возлагают...

Конечно, Херсон - отдельная история, и главная прелесть нашего региона всё-таки не в областном центре. Сознавая это, в мае на Херсонщине провели масштабное мероприятие - открыли Туристический хаб «Развитие туризма в условиях новых общин». Причем не региональный, а для 75 объединенных территориальных общин из 7 областей Украины, и выбор нашей области как место открытия этого хаба - показателен. Ведь в нынешних условиях децентрализации возможность привлечь туристов открывает массу возможностей для общины, уж простите за каламбур. Нужно лишь грамотно оценить потенциал и по-хозяйски его реализовать. Среди таких жемчужин, могущих приносить пользу местным жителям в сфере туризма, - Лемурийское озеро возле села Григоровка Чаплинского района. Концентрация соли в нём на 50 граммов больше, чем в израильском Мертвом море. А вода и грязи водоема обладают целебными свойствами и имеют нежный розовый цвет. Из той же серии - и озеро Геническое в поселке Приозерное на Арабатской Стрелке.

Оно также славится своими оздоровительной розовой рапой и солью, обогащёнными магнием, йодом, бромом, калием и другими веществами, полезными для здоровья. Как уверяют знатоки, это одно из четырёх мест в мире, где можно обогатить организм натуральным бета-каротином.

Но тут же рядом на Арабатке - село Стрелковое, которое, по данным сайта «Новый визит», осталось без мусоровоза «благодаря» председателю сельского совета. Как сообщается, ещё в начале весны местный мусоровоз отправили на ремонт, выделив на эти цели из бюджета 378 (!) тысяч гривен: «Причём автомобиль уехал своим ходом далеко за пределы района, - пишет “Новый визит”. - По договору, технику должны были отремонтировать до 25 мая, но до 4 августа мусоровоз так и не вернулся. И это в курортный сезон, когда Стрелковое завалено мусором! И это в совете, где руководители бредят аэродромом, троллейбусами и канатной дорогой!» На помощь стрелковчанам пришли соседи из Счастливцевской ОТО и направили для сбора мусора свой новенький мусоровоз. Пришли те, уточняет сайт, с кем власти Стрелкового отказались объединяться в общину. Вероятно, опять на пути развития экономики в целом и туризма в частности встают не то мелкопоместная политика, не то пресловутый человеческий фактор с личными интересами?

А интересы эти, что ни говори, растут вместе с продвижением по социальной лестнице. И далеко не всегда, увы, совпадают с провозглашаемыми тезисами о патриотизме и скромной жизни. Яркий пример - народные депутаты Украины. В 2018 году, как пишет официальный сайт Комитета избирателей Украины (КИУ), только трое действующих нардепов отдохнули в учреждениях, находящихся в сфере управления Верховной Рады. Сейчас таких учреждений 4: государственные предприятия «Пансионат матери и ребёнка “Таврийские зори”» и «Гостинично-оздоровительный комплекс “Залив”», расположенные в Скадовске, а также базы отдыха «Конча-Заспа» и «Пуща-Водица» в Киеве. Нынешним летом, по информации КИУ, в этих заведениях кроме троих действующих отдыхали двое нардепов предыдущих созывов. И вовсе не факт, что высокие гости почтили своим визитом наш Скадовск, а не отдали предпочтение столичным базам отдыха. На сайте пансионата «Таврийские зори» стоимость за однокомнатный номер класса «стандарт» указана 840 гривен в сутки, за двухкомнатный «полулюкс» - 1260 гривен. Нардепу вполне по карману, казалось бы, да поди ж ты! При этом следует учесть, что в 2014 году были внесены изменения в закон «О статусе народного депутата Украины», согласно которым отменили депутатские льготы по обеспечению путёвками для санаторно-курортного лечения. То есть с тех пор избранники должны отдыхать за свой счёт даже в государственных санаториях. Но, видимо, свои кровные денежки народные избранники предпочитают тратить в других местах отдыха, и вполне вероятно, что места эти с народом, их избравшим, территориально никак не связаны...

Да и народ, честно говоря, тоже не всегда осознаёт не только необходимость достойно позиционировать себя перед туристами, но и содержать свой город в чистоте прежде всего ради самих себя. Мы не будем упоминать о стихийных свалках, которые сами же херсонцы создают что ни день, о поломанных лавочках-урнах, обмалёванных из баллончика стенах. Куда подевались элементарные воспитанность, порядочность - да и желание жить не в свинюшнике, в конце концов? А иначе как свинюшником трудно назвать, к примеру, бывший пляж «Лилея», за который город долго судился с частным предпринимателем. Сейчас там висит предупреждение о том, что пляж официально не работает, то есть не проверяется ни санитарными службами, ни спасателями, да вообще никем. А потому купаться там нельзя! Но, как говорится, если очень хочется, то можно. Вот и полон пляж народу, с детьми, конечно. А вокруг - трава и мусор. Не только потому, что «ничейную» территорию никто не убирает, а в первую очередь потому, что культурно отдыхающие городские жители после себя весь мусор оставляют тут же - на память потомкам, на радость туристам?

И не останавливают наших отдыхающих даже статусы национальных парков. На заповедном острове Джарылгач, прямо под табличкой «Національний природний парк “Джарилгацький”», можно найти не краснокнижные растения, а пластиковые пакеты и бутылки. Вот парадокс: в мире всё больший спрос на нетронутые человеком, чистые места. А пустишь нашего человека в такое место - и всё, горы мусора вокруг. Везде ли? Наверное, только там, где заповедь «Не сори!» не впитывают с молоком матери - и где за каждую брошенную не в урну бумажку не впаяют штраф, соответствующий цене урны. Потому-то и «славимся» мы среди туристов не красотами края, а его загаженностью...

Лидия Лещенко
«Гривна».- №32 (1231).- 08-15.08.2018.- стр.3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.