on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

25.05.2017, 15:53

Відбулось засідання ІІІ сесії ХІ скликання Міського учнівського парламенту

25.05.2017, 10:08

Фестиваль вуличної їжі, південного спілкування і яскравих емоцій "ХерсON ФЕСТ"

25.05.2017, 09:29

Визначено переможців Третього щорічного фестивалю "КіноДжем"

> Карта сайта > Информация > Наше нежное сопрано

На территории СНГ появилась новая звезда - певица Виктория Сухарева. Ее мощное и лирическое сопрано уже несколько последних лет звучит в странах Европы, с недавнего времени - Америки и, конечно же, в России, где она проживала. Поклонники ее таланта добавляются с каждым триумфальным выступлением. Прессу наполняют интересные отзывы. Яркие афиши извещают о новых концертах с участием певицы.

Но не все знают, что Виктория Сухарева родилась и выросла на Херсонщине, в Новотроицком районе, именно отсюда, из херсонских степей, полетел в безграничное пространство волшебный голос вокалистки.

- Как все начиналось? - Спрашиваю у новотройчанки Галины Георгиевны, которая вырастила Викторию и много приложила усилий, чтобы та стала профессиональной певицей.

- Девочка была очень любознательной, восторженно слушала песни известных артистов, которые звучали по радио, с пластинок, - рассказывает мать. - Больших талантов в нашей семье вроде бы не было - разве что я пела в местном хоре. Но вскоре мы увидели, что дочка тянется к музыке. Пока думали, чем ей помочь, Виктория сама пошла и записалась в музыкальную школу, узнав, что там обучают хоровому пению.

Далее случилось невероятное: скрипка, которую осваивала девушка, странным образом помогла отшлифовать голос будущей вокалистки. Вдруг появились неповторимый его тембр, динамика, сила звучания - вещи, которые могут объяснить только профессионалы.

- Мы, - продолжает Галина Георгиевна, - поощряли свою девочку, как могли. Я, например, выходила с ней в степь, раскинувшуюся вокруг поселка, и заставляла слушать его звуки. Вот шелестит трава и шумит ветер, вот разливает вокруг волшебную песню жаворонок, вот стрекочет кузнечек, вот выдают свои рулады сверчки ... Все это якобы далеко от артистической совершенства. Но, согласитесь, в окружающем мире улавливаются гармония природы, неповторимость жизни. В настоящем искусстве тоже проглядывает нечто подобное. Петь «под фанеру», вымучивать какие-то ритмы, принимая их с за собственные, - это нечто неестественное, искусственно выдуманное. Есть другой путь. Только работать над собой надо до седьмого пота, творческих вершин достигают лишь настоящие трудоголики ...

Влюбленная в музыку и пение Виктория работала до истощения. Сначала в Симферопольском музыкальном училище имени П. И. Чайковского на отделении академического пения, которое закончила с красным дипломом, затем - в Московском государственном музыкальном педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова. Здесь ее голос доводили до высочайшего совершенства знаменитые педагоги, артисты, концертмейстеры. Вообще же ей очень везло на встречи с неординарными людьми - продюсерами, режиссерами, сценаристами, композиторами - мульти-инструментальщиками, учредителями театральных премий вроде «Хрустальный Турандот». Правда, встречались и корыстные дельцы, которые, убедившись в неоспоримых вокальных способностях молодой певицы, сразу теряли к ней интерес.

Почему? Не хотели тратить средств на «раскрутку» молодого таланта. Несколько раз молодая вокалистка пережила настоящий шок: после удачного концерта, где успех признавали самые строгие критики, в отзывах, в печатных солидных изданиях умышленно искажали ее фамилию или вообще называли фамилию совсем другой артистки. Существовала еще одна опасность для того, кто начинает засевать свою артистическую ниву; соблазн механического овладения практикой вокала, копирование манеры признанных талантов, потери природной самобытности. Ох, как трудно не поддаться на обольстительный пример проведения концертов своего кумира, подражать его стилю, формату общения с аудиторией! К счастью, Виктория Сухарева смогла обойти эти искусственные преграды. Впитав все лучшее, чему учили её знаменитости, она осталась оригинальным, неповторимым исполнителем сольных вокальных партий. Послушаешь ее пение - все вроде просто, понятно, одновременно чувствуешь эмоции, переживаешь моменты страстнй жизни оперных и оперетних героинь: Адели («Летучая мышь»), Арсены («Цыганский барон»), Элизы («Моя прекрасная леди»), Вюлетты («Фиалка Монмартра») ...

Впрочем, важно назвать такую ​​деталь: сегодня Виктория Сухарева, по мнению специалистов, является практически уникальной вокалисткой, что исповедует стиль classik crossover - это музыкальный стиль, который синтезирует и гармонично соотносит элементы классической и поп, рок, электронной музыки. Она - лауреат многих песенных, вокальных конкурсов и фестивалей. К тому же, Виктория - одна из немногих певиц, которой выразили письменную благодарность за прекрасное искусство английская королева Елизавета II и королева Нидерландов Беатрикс. Приумножили ее вокальную славу выполненые хоровые и сольные партии в саундтреке известного фильма «Код апокалипсиса». Тепло восприняла публика выступления Сухаревой в академическом театре «Московская оперетта» - известной кузнице популярных исполнителей, о чем свидетельствуют высокие дипломы, которыми награждена певица. Приняли ее в это заведение только за природный талант, умение очаровать аудиторию сценическим темпераментом, мелодичным, сильным сопрано.

- Вышла я на знаменитую сцену московской оперетты, посмотрела на столичную публику, - рассказывала позже наша землячка, - и на мгновение заволновалась: что будет? А потом успокоилась. Вспомнила, как впервые еще студенткой 4-го курса Симферопольского музыкального училища выступала с сольным концертом перед земляками из Новотроицкого района - крестьянами местного хозяйства «Рассвет». Они особо не разбирались в произведениях Кальмана или Даргомыжского. И аплодировали мне после каждого выполненного вокального номера. С бурной радостью. А тут ... Настоящие театралы, думала, скорее распознают «изюминку» бессмертных партий.

А чтобы распознали, добавим, нужно было получить высшее профильное образование. Предстоит еще многое сделать: непрерывно заниматься вокалом - не менее трех раз в неделю с лучшими преподавателями, а затем - самостоятельно, не менее четырех часов. И еще репетиции. Трудно? Да. Но большая сцена того требует. В репертуаре Сухаревой более 40 произведений разных жанров. И в каждом из них она мастерски оттачивает вокальные нюансы - контролирует дыхание, придает голосу сочности, поднимает планку верхней ноты, отрабатывает нужную тональность. Бесспорно, наибольшую популярность почувствовала артистка, когда выступала перед военнослужащими в близких и дальних гарнизонах России, госпиталях. Случилось так, что представители министерства обороны, услышав, как поет Сухарева, пригласили ее войти в состав культурного центра Вооруженных сил Российской Федерации. Очаровательная украинка буквально пленила армейскую публику патриотическими песнями, русскими романсами, фрагментами из классических опер.

Однако «милитаризация» тематики концертов и сольных выступлений, особенно на фоне сегодняшних событий, побудила певицу к принятию неожиданного для военных начальников решение - уволиться из культурного центра ВС РФ и вообще оставить Москву. Сейчас Виктория Сухарева уже несколько месяцев проживает в США, стремится найти там свою нишу в вокальном искусстве. Уже есть первые успехи после встречи с прихотливой американской аудиторией. Песни херсонского «соловья» звучат в Нью-Йорке, Вашингтоне, Балтиморе и Александрии. Артистка дает концерты с оркестром «Американ Балалайка Симфони», руководителем которого является уроженец Киева, профессор Петр Трофименко. Недавно появилось фото певицы в одном из самых дорогих глянцевых журналов Вашингтона «Washington Life». Пока все складывается хорошо. Вот только языковой барьер надо преодолеть, на что потребуется время. Но это дело наживное.

Еще одна мечта на ближайший период - побывать с сольным концертом в родной Украине. Повторить ту триумфальную поездку по городам Украины, которую она совершила в 2009 году. Тогда певицу порадовало не только широкое признание слушателями ее таланта, положительные отзывы о концертном репертуаре, но и нечто большее - сама получила от пребывания на родной земле большой духовный заряд. А еще очень хочется увидеть ей Херсон, Новотроицк, полюбоваться близкими сердцу пейзажами, посмотреть, как колосятся на широких полях хлеба. И, конечно же, полюбоваться пением степных птиц.
С росы и воды тебе, Виктория!